Стиль асихара в каратэ называют полицейским. Сегодня его рекомендуют к изучению во многих силовых подразделениях разных стран. Владимир Пеклич из Бутырского района, чемпион мира и тренер по асихара-каратэ, обладатель 3-го дана чёрного пояса, ответил на вопросы «ЗБ».
– Почему полицейский?
– Полицейским этот стиль называют потому, что его создатель Хидэюки Асихара — ученик отца стиля кёкусинкай, одного из самых жёстких стилей в каратэ, Оямы Масутацу — преподавал каратэ кёкусинкай на острове Сикоку, в том числе и в местной полицейской академии. И перед ним была поставлена задача создать максимально эффективную технику, чтобы полицейский в короткое время мог ею овладеть и оказывать достойное сопротивление нападающему, зачастую более сильному и тяжёлому, задержать его и доставить в отделение.
– Чем асихара отличается от всех прочих стилей каратэ?
– В асихара в отличие от других стилей много бросков, захватов, болевых приёмов. Ещё одна важная особенность этого стиля — маневрирование в бою, уходы с линии атаки. Это создатель стиля позаимствовал в айкидо. К тому же в асихара после броска обязательно обозначение окончательно добивающего противника удара.
– Эффективен ли асихара в ситуации реального, например, уличного боя?
– Этот стиль отлично подходит для реального поединка на улице. Я начинал заниматься асихара в лихие девяностые, когда на улице надо было постоянно быть начеку. Асихара не раз выручал в трудных ситуациях. Был со мной случай: я шёл с тренировки, и троица хулиганов вознамерилась померяться со мной силой. В итоге они остались лежать на асфальте, а я спокойно пошёл домой.
– Может ли человек, владеющий стилем асихара, победить в поединке с более крупным, сильным соперником?
– Помню, в армии, на соревнованиях в финале, мне пришлось сойтись на татами с соперником — офицером, «краповым беретом», чемпионом Средней Азии, к тому же более тяжёлым. И я победил его. Позже на соревнованиях уже как судья я наблюдал за пареньком, чей противник использовал стиль кёкусинкай. Видно было: он физически сильнее. Но наш спортсмен его уверенно победил всухую — 4:0. В кёкусинкай кто сильнее (при прочих равных качествах), тот почти наверняка и победит. А мастер асихара просто уходит из поля зрения соперника и тут же контратакует, проводит приём или удар.
– Не опасно ли давать в руки подростку столь грозное оружие?
-Уверен, что не опасно. Ребята у нас проходят определённую психологическую подготовку. Я очень тесно контактирую с их родителями, и если вдруг ребёнок где-то подрался или применил технику, полученную в зале для самозащиты, то узнаю об этом и всегда спрашиваю его: «Что ты сделал, чтобы драки не было?» Я сам в их возрасте всегда старался погасить конфликт дипломатией, разговором. И своих воспитанников учу тому же.