Опубликовано 22 Авг 2023 в 12:00 | Текст: Валерия Хващевская

Дарья Донцова: Первое правило — не пили мужа!

На днях на странице Российской книжной палаты в Интернете появился список самых издаваемых авторов. На первом месте — Фёдор Достоевский, на втором — Агата Кристи, на двадцатом — Артур Конан Дойль, его на один пункт опережает Дарья Донцова! У неё на счету — две с половиной сотни детективных романов, суммарный тираж которых превысил 200 миллионов экземпляров. Писательница рассказала, как можно заслужить популярность у читателей, и поделилась житейской мудростью.

Боялась остановиться

— Дарья Аркадьевна, расскажите, как к вам приходит идея нового романа?

— Сама не знаю. Например, у нас есть телевизор, он показывает фильм гениального режиссёра Федерико Феллини. Кто гениальный: Феллини или телевизор? Феллини. Так вот, в такой связке я — телевизор! Первые два года, когда начинала писать книги, я боялась остановиться. Потому что если остановлюсь, то не смогу завершить историю. Потом я научилась управлять процессом. Правда, не сразу…

— Вы часто сталкивались с хейтом, как модно сейчас говорить, или c небылицами о себе?

— Да. Вот недавно, например… Но сначала — небольшое пояснение. Я после четырёх операций (Дарье Донцовой в 1997 году был поставлен диагноз «рак молочной железы». — Авт.). У меня так развивалась болезнь, что врач, который делал мне операцию, был вынужден мне срезать кучу мышц спереди и со спины. У меня сейчас спина — не знаю, на чём держится просто! (Смеётся.) И я периодически начинаю горбиться. Я могу какое-то время стоять ровно, но потом всё равно природа берёт своё. И вот в одной из социальных сетей мне женщина пишет: «Донцова, я понимаю, что вам 80 лет, но следите за спиной! Вы отвратительно сутулый человек!» Я прочитала и подумала, какая эта женщина бедная и нечастная. Но ничего, естественно, не ответила. Меня это не задевает. На красавицу с бюстом пятого размера и талией 42 сантиметра я никак не тяну. Я хорошо это понимаю и понимала с юных лет. Но мне это не помешало выйти замуж. Ещё постоянно возникает сплетня, что за Дарью Донцову пишет бригада авторов. Я сначала пыталась на людей воздействовать с помощью логики. Начнём с того, что первую книгу я написала в 45 лет, а сейчас мне 71 год. Я пришла в издательство, когда болела, была лысая и весила 32 килограмма. На мне было «написано», что мне недолго осталось. И что — кто-то бы потратился на то, чтобы под меня нанять бригаду? Второе: у меня все книги с одним писательским почерком, а это значит, что бригада работает почти 25 лет, ведь в следующем январе будет 25 лет, как вышла первая моя книга. Что же эта бригада до сих пор меня не разоблачила? Но потом я просто перестала реагировать на сплетни и что-то объяснять…

Любовь к своему делу

— А как думаете, сможет ли со временем нейросеть заменить писателей?

— Думаю, не сможет. Понимаете, читатель — и зритель кино тоже — всегда улавливает состояние человека, который пишет книги или который перед ним на экране. У Пушкина — простые стихи, и у Лермонтова тоже, и у Ахматовой, и у Брюсова, и у Блока. Но есть какая-то энергетика у человека, который с душой, искренне и с радостью всё это делает. А у нейросети этого нет. Это будет как учебник: да, технично, по всем правилам русского языка, композиции, но вам это читать будет неприятно. Там чего-то не будет хватать. Нейросеть может быть полезна, вероятно, в технике. Но, с другой стороны, один очень важный авиаконструктор говорил мне: «Если я не люблю самолёт, то он не полетит». Я его хорошо поняла. Всё в конце концов упирается в любовь к вашему делу — и не важно, что вы делаете…

Хвалим или молчим

— Вы с супругом прожили 40 лет вместе. На чём строится долгий брак?

— На женском терпении! (Смеётся.) Первое правило: не пили мужа! Никогда не делай ему замечаний. Чем занимался мой муж Александр Иванович — доктор наук, профессор и академик, декан факультета психологии МГУ — все годы нашего брака? Представьте себе. Когда я приходила домой позже мужа, видела такую картину: открываю дверь — в коридоре один ботинок тут, другой там. На ручке в ванной висит пиджак, на полотенцесушителе — рубашка. В столовой стоят стулья, и там между ножек перекладина — на ней висят носки. А брюки я нахожу на крючке в спальне. Первое время мне это не нравилось. Потом поняла, что мой муж невоспитуем, как страус и, как бы ни старалась, я только наврежу. И все 40 лет нашей совместной жизни я всё это собирала, относила в шкаф, вешала — и всё было спокойно… Хвалите мужа всегда! Он решил помыть тарелку и разбил её. Молодец! Причём говорите это от всей души, а не с издёвкой. Пошёл гулять с собакой, а собаку забыл дома… Молодец! Но собаку всё же возьми. Но наступает момент, когда вы понимаете, что он поступил так плохо, что надо отреагировать. И вот тогда вы… молчите! Просто молчите. Пришёл с работы, а вы ему супчик молча поставили. Как дела? Хорошо. Но вы не спрашиваете, как у него дела. Через какое-то время муж начинает нервничать: «А чего это она так молчит, по какой причине?» Рано или поздно он поймёт и спросит: «Что у нас случилось?» И вот тогда вы очень спокойно говорите: «Знаешь, меня так эта ситуация разволновала и расстроила…» Всё, обсуждаете вместе проблему. Не надо кричать. Только хвалим, а потом вдруг не хвалим. И всё будет спокойно.

Внуки идут в школу

— Какие у вас ближайшие планы?

— Дальше писать. Ещё у меня внуки идут в школу. Семилетняя Тамара, дочка Аркаши. Её привели на художественную гимнастику просто для здоровья позаниматься, а она влюбилась в гимнастику, у неё уже взрослый разряд, хочет быть олимпийской чемпионкой. Идёт в 1-й класс Миша, сын моей дочки Маши. Миша занимается каратэ, он заговорил в полтора года, а уже в три года научился читать. Он у нас такой философ! Есть другие внуки, но они пока маленькие, поэтому у них глобальных планов нет.

Ещё меня часто спрашивают о планах на новое замужество (мужа Дарьи Донцовой не стало в марте. — Авт.). Я не планирую. Вряд ли кто-то сумеет быть лучше, чем Александр Иванович.