Опубликовано 11 Июн 2024 в 12:00 | Текст: Беседовала Валерия Хващевская

Дмитрий Власкин: Пришлось подраться с режиссёром!

Съёмки сериала «Такси под прикрытием» проходили в Санкт-Петербурге. Фото: Вадима Тараканова и Первого канала (ИА «Столица»)

В фильмографии Дмитрия Власкина более 30 кинопроектов, он известен зрителям по сериалам «Физрук», «Созвездие Стрельца», «Эластико», «Молодёжка», «Хозяйка горы», «Чикатило», «Сама виновата?». А недавно зрители могли видеть его на Первом канале в детективном сериале «Такси под прикрытием», где актёр исполнил главную роль — сотрудника полиции Алексея Турбина.

Машину обвесили камерами

— Дмитрий, вы сразу согласились на роль в сериале «Такси под прикрытием»?

— У меня даже не было мысли отказаться. Не так часто выпадает возможность сыграть всё и сразу. Там и экшен, и любовь, и детектив, и даже юмор. Для меня это роль мечты.

— Что особенно запомнилось на съёмках? Были ли сложности?

— Был необычный момент. Режиссёр сериала Станислав Шмелёв — мой друг, у нас много общего. В 1-й серии Стас сам играл одного злодея, мы снималась вдвоём в кадре. Было даже забавно, когда он ко мне подходил и спрашивал, например: «Как ты думаешь, длинные волосы — нормально для моего персонажа? Или надо постричься?» И я давал советы. Вместе выбирали костюм для его героя, обсуждали, нужны ли очки, и так далее. И в конце 1-й серии я дерусь с самим режиссёром! Что касается сложностей, то были моменты, когда в один день надо было многое сделать: и трюк, и подраться, и на машине проехать, и текст сказать, и любовную сцену сыграть… Для меня это было достаточно сложно: я понимал, что волнуюсь, что могу что-то упустить, что-то не так сделать… Такое небольшое испытание.

— Машину водили с лёгкостью?

— Да, с лёгкостью. И трюки выполнять приходилось. Но не могу сказать, что както сильно рисковал, чтобы показать виражи на машине. Во время съёмок некоторых сцен автомобиль со всех сторон обвешивали камерами и я передвигался на нём по узким улочкам Питера. Приходилось играть роль, параллельно думая, как не повредить камеры, не задеть другие машины, — это было непросто… Я не лихач: считаю, что нужно ездить аккуратно, беречь друг друга на дорогах.

С Юрием Кузнецовым сработались

— Недавно делала интервью с Юрием Кузнецовым, он очень тепло о вас отзывался. Даже обмолвился, что будете вместе работать в проекте, где вы выступаете как режиссёр. Расскажете, что это будет за фильм?

— С Юрием Александровичем у нас большая история. С ним прекрасно работать и как с человеком, и как с актёром. Одно удовольствие находиться с ним рядом — разговаривать, быть в кадре, придумывать образ…С его дочерью Сашей Кузнецовой мы тоже сработались. Она сначала была ассистентом по актёрам на площадке, а сейчас находится в моей команде как кастинг-директор. Мы с ней уже второй проект делаем вместе, сложился тандем, поэтому такое большое значение для меня имеет семья Кузнецовых. Я закончил сейчас проект для онлайн-платформы PREMIER — сериал, который называется «Я ничего не помню». Он скоро должен выйти. Юрия Кузнецова пригласил на одну из главных ролей, и мы с ним здорово поработали! Также в проекте снимались Владимир Верёвочкин, Ангелина Пахомова, Виктор Сухоруков, Анна Бегунова… Мне кажется, что сериал должен вызывать отклик у многих. Это такой детектив совместно с головоломкой о человеческих отношениях.

— Для вас это не первый проект в качестве режиссёра. Ещё вы выступаете продюсером и сценаристом. Вам интересна и эта сфера творческой деятельности?

— Да, я нашёл новую жилку в профессии. Всегда к этому стремился, мечтал об этом. Попробовал режиссёрское кресло: мне тепло в нём сидеть, чувствую себя на своём месте. Хотя никаких доказательств того, что это хорошо, нет — сложно пока делать выводы… Но для меня творческая деятельность неразделима.

«Физрук» оставил глубокий след

— Помните, после какой роли вас стали узнавать на улице?

— Конечно! Было яркое впечатление. Произошло это после выхода 2-го сезона сериала «Физрук»: вдруг люди стали отождествлять меня с Димасом. Достаточно травмирующее для меня воспоминание, потому что я не был к этому готов, именно к тому, что буду восприниматься как этот персонаж — не особо положительный и интеллигентный. Я агрессивно это воспринял и, возможно, кого-то обидел своей реакцией… Я когда-то сказал, что эта роль не соответствует моему мировоззрению. И наверное, сложилось ощущение, что я за неё не благодарен. Но это совершенно не так! Я бы с удовольствием ещё раз сыграл Димаса — это чистая правда!

— Сейчас у вас разноплановые роли. Готовитесь как-то по-особому к съёмкам?

— Было бы странно, если бы я ответил, что не готовлюсь, а вхожу в роль сразу и делаю просто то, что могу. Да, подготовительная работа, конечно, делается: смотрю фильмы и сериалы на необходимую тему, могу что-то почитать, подсмотреть у актёров, которыми восхищаюсь… Конечно же и физическая форма важна. Если я не подготовлюсь, то буду чувствовать себя неуверенно, буду недоволен собой.

Дмитрий Власкин с супругой Анной Бегуновой. Фото: Вадима Тараканова и Первого канала (ИА «Столица»)

Семья артистов

— Ваша супруга Анна Бегунова — тоже актриса. Когда в семье два творческих человека, это помогает или, наоборот, мешает?

— Не люблю говорить о личной жизни, но на вопрос отвечу. Считаю, что никаким образом в семье ничего не должно быть первостепеннее, чем ваше отношение друг к другу. Никакая профессия, никакие амбиции не должны быть первостепеннее. Вы должны быть индивидуальными личностями, но если между вами начинает вставать именно ваше я, то это становится бедой. Поэтому не имеет значения, какой род деятельности в семье преобладает. Важны вы друг для друга.

— А у вас есть фильм-мечта или какой-то сюжет, который хочется воплотить на экране?

— Да, есть фильм-мечта, который я уже несколько лет вынашиваю. Надеюсь, в этом году начнётся написание сценария. Но, если говорить о сюжетных линиях — весь сюжет раскрывать не хочется, — моя точка опоры, где я беру вдохновение, это отношения. Любовь, расставания, жизнь… Эта история будет про то, с кем мы останемся в конце пути, кто будет рядом с нами. Стоит ли жертвовать ради кого-то или мы здесь только ради себя? Такие вопросы будут заданы в этом фильме.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ. Фото Вадима Тараканова и Первого канала (ИА «Столица»)