Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Фев 2024 в 15:00 | Текст: Ира ЛЬВОВА

Дворняжка Рада людей больше не боится

Дворняжка Рада людей больше не боится
Игорь взял Раду из приюта, и поначалу она от всех шарахалась. Фото: автора

Недавно в Свиблове на Кольской улице открылся кинологический парк. Здесь есть дрессировочный центр, две площадки для выгула и «променад», где можно безопасно гулять с собаками. Опытные специалисты из Образовательного центра РКФ проводят бесплатные лекции и консультации по вопросам выращивания, содержания, кормления, сбережения, воспитания, дрессировки и ухода за собакой. С какими проблемами к ним можно обратиться, рассказал руководитель дрессировочного центра Евгений Пудеев.

Попробуйте спрятаться

Что делать, если собака норовит подобрать еду с земли? А если убегает и не слушается? Или бросается на других собак?..

– Вопросы владельцев часто повторяются, недавно пришла хозяйка четырехлетнего русского той-терьера, – рассказывает Евгений. – Оказалось, что пёс в семье хорошо слушается только бабушку. А на прогулке у него проблема с «подходом» – убегает и не спешит возвращаться. В конкретном случае, такая самостоятельность собаки является следствием отсутствия дисциплинарной дрессировки. Неуправляемая собака в современном мегаполисе – это источник проблем для владельца и окружающих. Отсутствие дисциплины решается комплексно – лучше всего будет пройти курс групповых занятий, в ходе которых знания получает, в первую очередь, сам владелец, обучающий собаку. Что касается невнимательности во время прогулки, я посоветовал время от времени прятаться от питомца, например за деревом – чтобы собака разволновалась и начала искать «потерявшуюся» хозяйку. Очень важно, чтобы поиск закончился успешно, а встреча была  максимально эмоциональной – хозяйка должна показать взаимную радость. Пёс должен почувствовать, как это здорово – найти хозяйку. Если повторить это несколько раз, собака привыкнет держать в поле зрения «бестолковую» хозяйку, которая постоянно теряется.

Злобный корги

Частый гость кинологического парка Светлана – хозяйка трёхлетнего корги Бонифация.

– Когда Бони было всего четыре месяца, гуляя на площадке с другими щенками, он кидался на них и пытался придушить, – рассказывает она. – С тех пор я старалась отходить на прогулке в сторону от других собак. Но оказалось, что изоляция – не выход из положения.

Кинологи с Кольской предложили Светлане другую схему поведения. Наоборот, больше общаться с другими собаками, но делать это правильно. Основу правильного поведения начали закладывать на занятиях в группе, под руководством опытного инструктора.

– Сначала Бони научился надевать намордник и спокойно на него реагировать. Когда он подходит к другим собакам в наморднике, он ведет себя спокойнее. Мы занимаемся сейчас гуляем в парке «Яуза», где, кроме нас, много собак, и Бонифаций уже ведет себя гораздо спокойнее, – рассказывает Светлана. – Когда приближается другая собака, я даю команду «рядом», и мы спокойно проходим мимо «раздражающего объекта», а Бони получает лакомство.

Мячик на верёвочке

Часто приходят на консультацию и владельцы собак, взятых из приюта. Игорь привёл дворнягу Раду, чтобы кинолог помог ей адаптироваться в новой жизни.

– Первое время она была как ребенок, взятый из детского дома. Боялась выходить на улицу, шарахалась от машин, людей, – рассказывает Игорь. – С помощью кинологов она перестала всех бояться. А всё потому, что меня научили правильным, последовательным действиям.

Но Рада до сих пор не понимает, что делать, если ей бросили мячик или палку, ведь в щенячьем возрасте с ней никто не играл.

– Кинологи объяснили, что со временем мы и с этим справимся, – улыбается он, – Просто надо дома игрушку «оживить», то есть играть с ней мячиком на веревочке.

Светлана и Бонифаций стали частыми гостями кинологического парка. Фото: автора

Разберитесь со «слабым звеном»

Каждое воскресенье в кинологическом парке в 12.00 проходят бесплатные тематические лекции, а четыре раза в неделю – бесплатные консультации.

– Вопросы выращивания, кормления, содержания, дрессировки, ухода за собакой всегда индивидуальны, но есть вопросы, которые волнуют большинство владельцев собак, – рассказывает Евгений Пудеев. – Например, часто спрашивают, что делать, если собака попрошайничает со стола или запрыгивает на постель. Могут быть нюансы: одно дело – щенок, другое – взрослая собака. Но главное правило одно – для начала все члены семьи должны точно решить, «можно» или «нельзя». Если в семье есть «слабое звено», которое будет нарушать, тогда лучше решить, что «можно». Иначе вы запутаете собаку, для которой, если иногда «можно», это значит, что «можно» всегда.

Тематические лекции по воскресеньям, в 12:00

18 февраля в 12:00 – лекция на тему «Как мы гуляем с собакой»,

25 февраля – лекция «Этика владельца собаки»,

3 марта – лекция «Ребёнок и собака – правила общения».

Бесплатные консультации по вопросам выращивания, содержания, кормления, сбережения, воспитания, дрессировки и ухода за собакой: понедельник, четверг с 17:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 12:00, воскресенье с 12:00 до 13:00.
Телефон для справок: +7 (985) 926 40 00

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело