Олеся Довгая из района Отрадное – экономист. Но многим в Интернете она известна, как Алисия ПереZ. Такой псевдоним у неё неспроста. Уже шесть лет Олеся выращивает в теплице на даче в Подмосковье разные сорта острых перцев. В этом году в её коллекции их будет уже 350.
Королева халапеньо
Олеся признаётся, что всегда любила огородничать. Сначала выращивала томаты. Когда их коллекция достигла тысячи сортов, решила, что хватит. А на перцы переключилась по двум причинам: их тоже много разных, а к тому же она обожает халапеньо.
– Халапеньо относится к перцам чили, но при этом умеренно острый. Я могу его есть в любом виде – печёным, маринованным и даже в виде соуса, – рассказывает Олеся.
Через Интернет она познакомилась с десятками людей со всего мира, которые не только увлекаются выращиванием разных сортов перца, но и выводят новые.
– Оказывается, в США есть даже движение перечных огородников и селекционеров. Это настоящие фанаты своего дела. Мы стали общаться, делиться опытом и обмениваться семенами. А когда они узнали, что у меня уже растут 20 сортов только одного халапеньо, сразу же прозвали королевой халапеньо, – смеётся Олеся.
Со вкусом манго и ананаса
Но, конечно, не халапеньо единым. Ничуть не меньше Олеся Довгая увлечена выращиванием перцев – рекордсменов по остроте. Например, в её коллекции есть сорт Каролина Рипер. Он считается самым жгучим в мире и занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Есть его невозможно, этот сорт используют лишь в медицинских целях и в изготовлении слезоточивых газов.
– Но мне кажется, что я нашла ещё более острый сорт. Его семена мне прислал один американский селекционер. Названия у него нет, только кодовое обозначение – WHP006. Когда я сравнивала Рипер и его, острее показался именно он, – рассказывает Олеся. – Правда, официально острота WHP006 пока не зафиксирована. Но, как только это будет сделано, возможно, мир узнает о новом рекордсмене.
Ещё в фаворитах на грядке у Олеси – перцы суперхоты и ягодные перцы.
– Ягодные так называются потому, что в них есть оттенки вкуса ягод и фруктов. Например, ананаса, манго, лимона. Но при этом они все равно очень острые, – объясняет девушка. – А суперхоты – мои любимчики из-за своей необычной формы. Они сморщенные, с длинными хвостами, на вид такие, как будто всё время злятся.
Кстати, в этом году Олеся планирует тоже начать заниматься выведением новых сортов суперхотов. Она уже посеяла суперхоты персикового, горчичного и кирпичного цвета с целью скрестить их в будущем.
Урожай для друзей
Олеся Довгая признаётся, что, за исключением халапеньо, острые перцы не ест. По её словам, ей достаточно дегустаций.
– Перцы начинают плодоносить в августе и почти все одновременно. Это значит, что ежедневно мне приходится пробовать по 8-10 сортов, – рассказывает она. – На это уходит весь день. Ведь между дегустациями нужны паузы, потому что все перцы очень жгучие. Съешь так три квадратных миллиметра суперхота и потом ходишь полчаса, обливаешься потом. Спасают только кефир и йогурты.
Зато у Олеси много друзей, которые перцы обожают и с радостью съедают весь её урожай. Олеся не возражает, тем более что они полезны для здоровья.
– Острый перец улучшает кровоснабжение, повышает тонус организма и иммунитет к простудным заболеваниям, – говорит Олеся. – А ещё врачи советуют есть его при депрессиях и просто для улучшения настроения. Ведь благодаря перцу организм начинает активно вырабатывать гормоны радости – эндорфины.
Больше о перцах из коллекции Олеси Довгой можно узнать на ее странице в соцсети ВКонтакте: vk.com/id505609882