Опубликовано 12 Июл 2024 в 12:00 | Текст: Валерия Хващевская

Евгений Кривцов: После сюжета о подлодке телезрители всполошились

О съёмках путешествий рассказал автор и ведущий телепередачи журналист Евгений Кривцов. Фото пресс-службы Первого канала (ИА «Столица»)

Осенью передаче «Жизнь своих», которая рассказывает о самых разных уголках нашей страны, исполнится два года. За это небольшое время она стала одной из самых популярных программ Первого канала. О съёмках путешествий рассказал автор и ведущий телепередачи журналист Евгений Кривцов.

Подсказки от зрителей

— Евгений, вы довольны тем, как зрители принимают «Жизнь своих»?

— Признаюсь честно: да! Иногда ко мне подходят люди в совершенно неожиданных местах: в аэропортах, на рынках, просто на улицах. Недавно снимали в Уфе в арт-квартале, вдруг подошли две девушки: «А мы вас знаем! Мы вас смотрим. У вас такая замечательная передача! Можно с вами сфотографироваться?» Конечно, я согласился! (Улыбается.) Правда, я испытываю некое смущение, потому что не очень люблю все виды славы, которые ты получаешь, если работаешь на телевидении. Но действительно люди часто подходят и благодарят. В Интернете большая часть комментариев к сюжетам позитивная. Иногда, конечно, бывает критика. Например, мы снимали завод, где производят атомные подводные лодки. Как вы понимаете, это военное производство, где есть режим секретности и многое строго регламентировано. У нас были кадры, которые нам разрешили снять в подводной лодке, которая уже устарела и не выходит в море на боевую службу. Когда зрители это увидели, тут же стали писать, что мы показываем стратегический объект и наносим урон безопасности. Хотя на самом деле каждый план и каждый ракурс был согласован.

— Часто ли зрители подсказывают интересные места в своём регионе?

— Да. Иногда прямо в процессе съёмок. Например, в Красноярске познакомились с ребятами, и они говорят: «У нас есть замечательные товарищи, которые занимаются электротранспортом: моноколёсами, самокатами. У нас это здорово развито. Может, вы их снимете?» Так и получилось: мы сюжет про этих ребят сняли. Причём я сам моноколёсник и прекрасно влился в их тусовку.

На вездеходе по Башкирии

— Что для вас в этом проекте остаётся самым сложным?

— Наверное, уже привык ко всему, потому что давно работаю на телевидении и давно занимаюсь программами, которые так или иначе связаны с путешествиями. В этом отношении я выносливый, тёртый калач. Тяжело иногда бывает по погодным условиям. Например, в этом году в Якутии, когда мы там были, температура опускалась до минус 45 градусов и держалась так несколько дней. И, как оказалось, все «высокотехнологичные» ботинки для таких морозов не подходят: буквально через час нахождения на холоде подошва превращается в лёд, а через два часа ты перестаёшь чувствовать свои ноги. Но надо работать дальше — мы же не можем оставить съёмочный процесс! Вкладывали себе в ботинки какието газетки, потому что это был единственный способ хоть как-то удержать тепло, пользовались химическими грелками… А вот сейчас мы находимся в Башкортостане, температура сегодня поднималась до плюс 36 градусов. А нам необходимо было снимать вездеход, который ещё является и амфибией. И чтобы он проявил свои водные качества, надо было задраить все люки. Мне кажется, в кабине было как минимум плюс 50! Пожалуй, это главные сложности, не считая сна. В среднем в командировке успеваешь поспать не более пяти часов в сутки. А командировки бывают длинные, до месяца доходит.

— Что ещё удивило в Башкортостане?

— Я уже в пятый раз посещаю эту республику. Несколько лет назад снимал здесь два документальных фильма, поэтому довольно хорошо знаю этот регион. У меня даже любимое блюдо — бешбармак, который я научился готовить. Башкортостан — невероятно красивый, особенно заповедник Шульган-Таш, где живёт уникальная бурзянская лесная пчела. От неё можно получить настоящий бортевой дикий мёд. Борть — это жилище для пчёл, которое делается в стволе дерева где-то глубоко в лесу. А Уфа — один из моих самых любимых городов: развитый, исторический, современный…

Евгений Кривцов на съёмках передачи «Жизнь своих» во Владивостоке. Фото пресс-службы Первого канала (ИА «Столица»)

Орехи в сахаре и мамалыга

— В какие ещё города любите возвращаться?

— Возвращаюсь в Ярославль регулярно. Это мой родной город, там живёт моя бабушка. Возвращались мы в Абхазию, которую я тоже великолепно знаю. В Осетии были неоднократно. Кавказ — особенное место, так же, как и Алтай, Дальний Восток вместе с Сахалином и Курилами. На Курилах природа, пожалуй, понравилась больше всего. Там всё есть: и океан, и вулканы, и горы, и леса с медведями, и горячие источники. Из городов, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, которые всем понятны и известны, мне очень нравятся Красноярск, Новосибирск, Владивосток, Саратов, в котором мы не так давно побывали. И стоит почаще ездить в Сибирь, там есть чем заняться: огромное количество физических активностей и достопримечательностей. Да любой город нашей страны — уникальный, и, один раз побывав там, хочется вернуться!

— В каждом регионе вы пробуете местные блюда. Дома используете эти рецепты?

— Да. Например, в Абхазии мне показывали, как готовить мамалыгу, и теперь я научился её делать дома без комочков. Про бешбармак я уже вам рассказал — это одно из моих коронных блюд. Или вот в Крыму, в гостях у татар, я попробовал орехи засахаренные. Их готовить просто: нужно орехам дать чуть-чуть поджариться на сковороде, буквально одну минуту, затем полить водой с сахаром и пожарить ещё пару минут. Потрясающее лакомство, всем рекомендую. Мои дети его обожают!

Коллекционер со стажем

— Признавайтесь: у вас есть дома холодильник с магнитиками? Ведёте подсчёт — сколько городов посетили?

— Это моя любимая тема: я коллекционер с 15-летним стажем. Магнитики на холодильник уже не помещаются. У меня дома есть другие железные элементы, и они все залеплены магнитами. Не подсчитывал, но, по ощущению, их больше, чем три сотни.

— Как будете проводить это лето?

— Лето буду проводить в работе и с семьёй, когда не буду в командировках, по-другому никак. Поскольку я часто отсутствую дома, каждая минута, которую я провожу с женой и детьми, всегда на вес золота. Летом попробуем съездить куда-нибудь на море. А всё остальное время буду колесить по России и смотреть новые места, общаться с новыми людьми и наслаждаться работой.

Валерия Хващевская. Фото: пресс-службы Первого канала (ИА «Столица»)