Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Янв 2023 в 10:00 | Текст: Оксана МАСТЮГИНА

Фишками советской кулинарии поделилась историк из Ростокина

Фишками советской кулинарии поделилась историк из Ростокина
«ЗБ» узнал, какие блюда были популярны в СССР и как был устроен общепит.Фото: Кирилл Зыков, Агентство «Москва»

Центр социально-политической истории (ЦСПИ) на улице Вильгельма Пика, который является филиалом Государственной публичной исторической библиотеки России, проводит на своём сайте виртуальную выставку «Секреты советской кухни». Какие блюда были популярны в СССР и как был устроен общепит, «ЗБ» рассказала заведующая центром Елена Струкова.

Долой кухонное рабство!

Под этим лозунгом формировалась новая идеология питания после Гражданской войны и отмены карточной системы. Символ эпохи — фабрики-кухни. Закладку первой из них на Ленинградском шоссе, рассчитанную на 12 тысяч обедов в день, описал журнал «Рабочий народного питания» в №12 от 1927 года: «На торжестве присутствовала т. Клара Цеткин, выступившая с речью, в которой отметила, что… фабрика-кухня раскрепостит работниц от домашнего ига и даст им возможность участвовать в общественной работе».

— На подобной фабрике-кухне можно было пообедать и взять с собой готовую еду, полуфабрикаты, выпечку. Хозяйка могла совершенно не запариваться, что приготовить к праздничному столу. Зашла на фабрику-кухню, прикупила салаты из свежей капусты и мясной, солёные помидоры-огурцы, рыбу под маринадом и бисквитный торт, — говорит Елена Струкова.

Кулинарные журналы тоже экономили время хозяек: публиковали готовые решения обедов из трёх блюд на пять человек. К примеру, в том же «Рабочем народного питания» предлагали сделать похлёбку из курицы, баклажаны фаршированные и шарлот из чёрного хлеба.

Любимые рецепты Хрущёва

В период оттепели 1950-60-х годов в моду входят новые блюда и напитки, в частности коктейли. Газета «Крестьянка» описала их так: «…прохладительные напитки, приготовленные из смеси фруктовых и ягодных соков, из томатного сока, молока, сахара, пряностей. В некоторые из них добавляют небольшое количество вина, водки, рома, коньяка. Главное — составить рецептуру напитка так, чтобы он получился вкусным». А ниже — примеры: клубника с сахаром и молоком, томатный сок со взбитыми желтками и водкой…

— На формирование кухни СССР той эпохи большой отпечаток наложили личные вкусы первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Это прежде всего появление украинских и кавказских мотивов. В журналах выходят заметки, как приготовить, скажем, вареники с вишней по-украински или груши по-крымски. Кстати, грушевый десерт тех лет — аналог итальянской панакоты. Только вместо сливок советские повара желировали манную кашу, — объяснила Струкова.

Ну а с каким продуктом у вас ассоциируется Хрущёв? Конечно, с кукурузой! Царица полей — звезда женских журналов. «Советская женщина» в №2 от 1962 года предлагает читательницам приготовить суп из кукурузы с молоком, рагу из грудинки с кукурузой, кукурузу с зелёным горошком, оладьи из кукурузы.

Перестройка и вегетарианцы

Дальше — перестройка, сухой закон и тотальный дефицит в магазинах.

— В это время публикуют рецепты «из ничего». Например, в журнале «Советская женщина» в 1986 году рецептам некоего кулинара Ковченкова отведена целая страница под рубрикой «Вегетарианская кухня». Повар учит готовить десертный суп из овсянки, борщ на грибном бульоне, галушки, тушёный лук, — продолжает экскурс Струкова.

Появился массовый интерес к дореволюционным блюдам, вспомнили о самодельном квасе и кашах.

«Арабский путешественник Ибн-Фадлан рассказывает, что наши предки, заключая мирный договор, варили кашу и вместе с бывшими врагами ели её в знак союза и дружбы. В Древней Руси свадебный пир называли кашей. Варили её в доме отца невесты, но если род его был по происхождению и положению ниже, чем род жениха, то кашу готовили у жениха», — пишут в журнале «Советская женщина» в 1988 году.

Экспозиция доступна на сайте filial.shpl.ru/sekrety.

 

Рагу из грудинки с кукурузой по рецепту журнала «Советская женщина» №2 от 1962 года

Нарезать 6 ломтиков копчёной грудинки мелкими кубиками и подрумянить на сковородке. Вынуть её шумовкой, а в оставшемся на сковородке сале подрумянить 3 ст. ложки мелко нашинкованного лука. Добавить к нему чайную ложку сахарного песка, 2 стакана консервированных зёрен кукурузы, соль, красный и чёрный перец. Проварить всё вместе, помешивая, чтобы не подгорело. Когда зёрна станут мягкими, добавить 1,5 стакана сметаны, прогреть ещё, не давая кипеть, положить кусочки грудинки, смешать.

Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звездного бульвара».

Опрос
Нынешнее время года просто немыслимо без снега. Это заставляет задуматься, как лучше провести досуг. А какие зимние развлечения больше всего любите вы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело