Священник внимательно выслушал исповедующегося, что-то спросил, потом покачал головой и не стал читать разрешительную молитву, то есть не допустил к причастию. Эта ситуация, подсмотренная в храме читателем, весьма его встревожила. По каким же причинам могут отлучить от главного церковного таинства? На что обратить внимание, если готовишься к причастию? Говоря об этом, священнослужители, как правило, отмечают, что главное не то, в чём ты грешен, а твоё отношение к греху. Ведь исповедь предназначена для покаяния, которое очищает и открывает путь к причастию. А вот если человек упорствует в своём грехе, не хочет отказаться от него, тогда и возможно отлучение от таинства.
Одна из самых распространённых проблем — обида, которая сидит в душе. Тебя обидели или ты обидел — не так уж важно. Важнее другое.
«Приходить на исповедь и причастие мы должны с сокрушённым сердцем, смирив свою гордыню, — говорит иерей Иоанн Мамаенко, клирик храма Дмитрия Донского в Раеве. — Когда ты сам обидел кого-то, то, прося прощение у этого человека, ты совершаешь маленький подвиг над своей гордостью. А когда ты первым идёшь на примирение с тем, кто тебя обидел, — это ещё более высокий уровень победы над собой. Мы не можем приступать к причастию, не попытавшись хотя бы поговорить, а ещё лучше — простить обидчика. Переступив через свою гордость и обиду, делая шаг навстречу, мы тем самым зачастую пробуждаем в душе обидчика чувство совести и смирения. А священник вправе не допустить человека к причастию, если видит, что тот пребывает в состоянии гордыни и душевного неспокойствия».
Совет отца Иоанна полезен не только для тех, кто намерен причащаться. И в обычной жизни очень важно переступить через обиду, простить, попросить прощения. Как много проблем во взаимоотношениях тогда разрешается!