Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Дек 2022 в 12:00 | Текст: Подготовила Елена ХАРО

Известный синоптик раскрыл секреты работы метеослужбы в СССР

Погода в декабре в Москве многих держит в напряжении: холода сменяются снегопадами и перемежаются с оттепелями и дождями. Иногда мониторить прогнозы приходится по несколько раз в день, и сейчас это доступно любому. Благодаря Анатолию Яковлеву, который вёл «Прогноз погоды» в 1980-х годах, «ЗБ» узнал, как работала метеослужба во времена СССР.

 

По распоряжению Брежнева

— Анатолий, как вы стали одним из ведущих в программе «Время»?

— После смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева Центральное телевидение обратилось в метеослужбу с просьбой подобрать нескольких синоптиков, которые могли бы работать в кадре. На пробы я отправился с двумя коллегами. Выбрали меня. Полтора года я работал один. С приходом главного редактора Григория Шевелева, который очень любил погоду, нам дали много эфиров: в понедельник, среду, пятницу и субботу, — и мы расширили штат.

 — А почему только после смерти Брежнева? Разве до этого не было прогнозов погоды в программе «Время»?

— С этим связана отдельная история. В 70-х в программе «Время» действительно работали три синоптика, среди них — Галина Громова. Когда-то Леонид Ильич работал под началом её отца, Григория Громова, и они дружили. Брежнев даже отплясывал у Галины Григорьевны на свадьбе. А потом Галя стала успешным синоптиком, ведущей «Прогноза погоды». Ходили слухи, что Леонида Ильича раздражала успешная Галя Громова, потому что невольно приходило в голову сравнение с непутёвой Галей Брежневой. И однажды синоптиков из программы «Время» просто убрали… Убрали — вы не поверите — по личному распоряжению Брежнева.

 

Хромакей вместо карты

 

«Прогноз погоды» доверяли только специалистам. Фото: Виктор Ахломов

— Как снимали блоки с рассказами о погоде? Вы читали или рассказывали по памяти?

— В те времена в «Прогноз погоды» брали только синоптиков — специалистов. Я никогда не работал с суфлёром. Перед съёмкой сам писал текст, причём с «левым рядом», который от меня не требовали. «Левый ряд» — это то, какие картинки я планирую показывать во время рассказа. Самым сложным для меня было придумать заголовок, потому что он отражал сюжет каждого выступления. Потом концепция изменилась, и на смену синоптикам пришли симпатичные девушки, которые ничего в погоде не понимали. Бывало, читает такая ведущая текст на суфлёре, а рукой показывает совершенно не в ту область, о которой говорит.

— Потому что не видит карты?

— А карты там и не было. Ведущий стоял на синем фоне, рядом – монитор. Когда ведущий поворачивается к синему фону, в мониторе он видит себя на фоне карты. Я приноровился попадать в нужное место, глядя на готовую «синтетическую» картинку в мониторе. А поскольку девочки сами текст не писали, то от суфлёра взгляд оторвать не могли и просто размахивали руками: «махнула одной рукой — кости полетели…»

 

Директор магазина попала в телевизор

 — Как предсказывали погоду в 1980-х и почему довольно часто прогнозы не оправдывались?

— Справедливости ради нужно отметить, что нынешние прогнозы действительно заметно лучше. Но и тогда их оправдываемость была очень высока: к примеру, прогноз на сутки оправдывался на 89%. Сама система прогнозирования работала точно так же, как и сейчас. Но возможностей было меньше. Это и понятно: синоптика как наука не стоит на месте, современная компьютерная техника позволяет делать такое количество расчётов, что нам и не снилось. Но загвоздка не только в компьютерах. В мире не существует математической модели, которая на 100% описывала бы изменение атмосферы во времени. И конечно же остаётся проблема с исходной информацией, той самой фактической погодой, которая является основой для прогностических расчётов.

— К людям «из телевизора» всегда было особое отношение. А вас как телеведущего узнавали на улицах?

— Конечно, узнавали, особенно на следующий день после эфира. Кто-то вежливо здоровался, а кто-то мог и пальцем указать, что было неприятно. Бывали курьёзные случаи. В 1986 году у нас в стране случился «сухой закон». Как-то мы с другом зашли в магазин на Лесной, у Белорусского вокзала. Посмотрели на пустые полки и уже хотели уходить, как продавец, узнав нас, остановила. И проводила лично к директору Софье Васильевне, где нам выдали всё, что мы хотели. Она и потом часто нас выручала. Как-то раз я решил её отблагодарить. Накануне 8 Марта заказал съёмочную группу к магазину и пригласил её выйти на улицу, прихватив с собой букет роз — невиданная роскошь для того времени. И вот она выходит с этим букетом, мы её снимаем, и в этот же день в вечернем выпуске программы «Время» её крупным планом показывают во время прогноза погоды. Через некоторое время она мне позвонила: «Вы представить себе не можете, меня в «торге» замучили все: «Софа, сколько ты заплатила денег за то, чтобы тебя показали в программе «Время»?» Вот так директор магазина прославилась на всю страну.

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело