У московской карты «Тройка» появился электронный аналог. Теперь оплатить проезд в метро, автобусе, трамвае, поездки на поездах МЦК, МЦД, на речном транспорте можно с помощью смартфона. Новинку протестировала корреспондент «ЗБ».
Приложение в смартфоне
Виртуальную «Тройку» можно выпустить в смартфоне любого производителя. Сначала нужно установить приложение «Метро Москвы» и зарегистрироваться в нём. Затем в «Личном кабинете» кликнуть «+» в верхнем левом углу, выбрать раздел «Добавить карту», далее — «виртуальная «Тройка».
В тарифном меню можно выбрать варианты билета: оплатить разовую поездку, абонемент на месяц и так далее. Останется только привязать банковскую карту и подключить автоплатёж — это обязательное условие. Он будет срабатывать, как только баланс станет меньше 100 рублей. Сумму пополнения можно установить самому — от 150 рублей и выше.
К слову, цифровизация билетной системы позволяет городу экономить 2,5 млрд рублей в год за счёт отказа от печати чеков и бумажных билетов.
Держите ровнее!
Опробовать виртуальную карту я решила на станции МЦД Лианозово. Подхожу к турникету, загружаю приложение, выбираю свою «Тройку», и на экране появляется QR-код. Ищу глазами сканер…
— Вам к первой стойке, — подсказывает контролёр. — Оплата по QR-коду только там.
Подношу телефон к считывающему устройству. И… ничего. Пробую изменить угол — тщетно. Разовый код действует всего минуту, потом нужно запросить новый.
— Ну пройдите по карточке или купите билет в приложении, как все делают. Он считывается без проблем, — предлагает контролёр.
Да, к новинке явно ещё не привыкли.
Меняю маршрут — иду на станцию метро «Лианозово». Там сканеры есть в верхней части каждого турникета. QR-код, к моей радости, считался мгновенно! А через пять минут на смартфон приходит сообщение о пополнении баланса — сработал автоплатёж.
Тем не менее мне хотелось проверить виртуальную карту и на МЦД. Потому я заглянула на станцию Окружная. Здесь код снова никак не считывался — подносила телефон ближе, дальше, трижды обновляла код.
— Не трясите так. Попробуйте держать телефон горизонтально, — предложила мне по громкой связи кассир.
Это сработало.
Ловите фокус
А что насчёт наземного транспорта? Я села на трамвай №27. Здесь, как и в автобусах, порядок действий иной. Чтобы оплатить проезд виртуальной «Тройкой», надо отсканировать камерой телефона QR-код на табло валидатора и подтвердить платёж. Держась одной рукой за поручень, второй разблокировала экран телефона, нахожу сканер, навожу на код. Трамвай трясёт, пытаюсь удержать равновесие. Ничего не происходит.
— Ткните в экран, чтобы поймать фокус, — говорит мужчина.
Вначале он пытается помочь мне держать руку ровнее, на ходу это сделать трудно. В итоге заботливый пассажир сам нажимает пальцем на экран моего телефона. Ликуем вместе — фокус пойман, код прочитан! Но к этому моменту две остановки остались позади.
Вывод — новинка работает, но к виртуальной карте нужно приноровиться. Так что пока для надёжности продолжаю носить в сумочке привычную пластиковую «Тройку». Её можно использовать в любой момент, но важно помнить: с виртуальной картой она не связана, так что баланс нужно пополнять отдельно.