Если вы собрались на ВДНХ, где проходит выставка-форум «Россия», позвольте вам дать несколько добрых советов. Я провёл здесь не один день, и прелестная мощь опьянения выставкой не покидает меня до сих пор. Без преувеличения: побывать на форуме «Россия» — это событие.
Словно в жерле вулкана
Перед Главным входом ВДНХ на громадном экране — карта России в виде лоскутного одеяла. С утра до вечера здесь показывают жизнь наших регионов. Все они представлены и в павильоне №75. В самый большой павильон длинная, но быстро движущаяся очередь. Школьники целыми классами. Молодёжь, взрослые, старики. Многие катят чемоданы, группы прибывают со всех уголков страны.
Начинается осмотр с Камчатки — земли вулканов. Посетители шагают в темноту и вдруг оказываются в жерле извергающегося вулкана. Со всех сторон на них извергаются потоки раскалённой лавы, летят камни, пепел… Спецэффекты создают полную иллюзию, что ты находишься в жерле вулкана. Жар в 1300 градусов ощущается физически.
— Спасибо, что посетили Камчатку, — говорит ошарашенным посетителям девушка на выходе. — Желающие могут взять с собой кусочки застывшей лавы.
Мой карман долго пах окислённым железом.
Полёт над Сахалином
Павильон №75 столь огромен, что в нём можно прятать города. Собственно, в нём и разместились города, республики, области. За весь день мне удалось обойти лишь зал В, где представлены Дальний Восток, Сибирь, Русский Север.
Курилы встречают огромным крабом величиной с дом.
— Что хотите — прыжок на парашюте над Южно-Сахалинском, спуск по нашим горнолыжным трассам или прыжок с трамплина? — протирая шлем виртуальной реальности, спрашивает стендист Сахалинской области Вячеслав Водянов.
— Хочу всё, — отвечаю.
И я полетел. Мать честная — отрыв башки в прямом смысле слова! Я понял, почему дети падали на пол с виртуальным шлемом на голове. Я тоже на мгновение завис над бездной, а затем ухнул вниз и полетел, закачавшись на полу и растопырив руки, как будто хотел поймать курицу.
Доисторический «терминатор»
Каждый регион здесь пытается удивить чем-то особенным, проявляя фантазию. В Еврейской автономной области с посетителями общается робот. Ямало-Ненецкий автономный округ встречает северным сиянием на потолке и сверкающими торосами. В национальной одежде народов Русского Севера можно фотографироваться.
— За деньги? — спрашиваю.
— А где здесь вы видели за деньги? — даже обиделся стендист. — На форуме «Россия» всё бесплатно.
Люди фотографируются с громадным белым медведем, стоящим на задних лапах и постоянно распахивающим пасть, в которой может утонуть корабль. Рядом в несколько человеческих ростов доисторическое животное, сверкающее белым металлом, как терминатор.
— Это пситтакозавр сибирский, — говорит Юля Чукилева, стендист Кемеровской области. — Распечатан на 3D-принтере.
Я иду по прозрачной дорожке с плавающими внутри электронными рыбами. В огромной экспозиции Красноярского края поочерёдно поднимаются и опускаются вновь под землю целые светящиеся кварталы Красноярска. Посередине течёт Енисей. Над ними возвышается громадный мужик с бородой.
— Ермак? — спрашиваю.
— Нет, это образ Енисея. Сгенерирован искусственным интеллектом, — отвечает красавица стендистка (они тут все красавицы).
Абсолютно бесплатно
Омская область привлекает аэрохоккеем и силомером. Молодые люди гоняют шайбу и колотят грушу, пытаясь показать максимальный результат. В павильоне №75 любой объём свободного времени можно без труда превратить в личное счастье. Малыши под присмотром волонтёров рисуют, лепят, складывают пазлы. Молодёжь лезет на вершину скалодрома, обрядившись в защитную амуницию, или гоняет на виртуальных машинах на тренажёрах. И — внимание! — всё совершенно бесплатно.
— Добрый вечер, Москва! — приветствует всех губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Сегодня на форуме День Самарской области. Мы привезли новенькую «Ладу Веста». Её получит победитель нашего конкурса. Вопросы о Самарской области можно получить на нашем стенде.
В одном только павильоне №75 столь космический масштаб, что дальнейшее я вынужден излагать пунктиром. Это и экспозиция Омской области с ракетой «Ангара». И потолок из янтаря Калининградской области. И Санкт-Петербург с раздвижными мостами. И Михайло Ломоносов Архангельской области, глядящий на «Акулу» — самую большую в мире атомную подлодку. Великие среди великих.
…Я провёл в павильоне №75 девять часов кряду. Всё надивиться не мог. Уносил ощущение «многих» внутри себя. К десяти вечера еле ноги волок. Но завтра я приду сюда опять.