Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 29 Авг 2024 в 12:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

Кузнец из Алексеевского воссоздаёт доспехи богатырей

Кузнец из Алексеевского воссоздаёт доспехи богатырей
Ковкой Владимир Латков увлекается больше 35 лет. Фото: Андрей Дмытрив

Владимир Латков — учитель технологии и дополнительного образования в школе №293 в Алексеевском районе. А ещё он профессиональный кузнец, член Союза кузнецов России. В расположенной на территории школы кузнице он обучает ребят своему ремеслу.

Первый гвоздь

Кузница в школе появилась 36 лет назад.

— Я тогда учился в 5-м классе, отлично помню, как её строили, даже сам помогал собирать для неё металл, — рассказывает Владимир. — Конечно, как только начались занятия, я бегом на них. Работать нужно было с горячим металлом — это непросто, но ужасно интересно! Свою первую работу — большой гвоздь со шляпкой — помню, как будто ковал его вчера. До сих пор хранится у меня где-то на антресолях. А ещё в числе первых была роза с составными лепестками — её подарил маме.

Владимир так увлёкся ковкой, что окончил пединститут по специальности «технология и предпринимательство» и вернулся преподавать кузнечное дело в свою родную школу.

— Несмотря на то что у нас мир гаджетов, мальчишки и девчата с удовольствием приходят в кузницу поработать руками, — отметил учитель.

200 ударов на одну деталь

Владимир занимается художественной ковкой и ковкой оружия, освоил кузнечную сварку и ювелирную инкрустацию по металлу, дереву. Вместе со школьниками педагог восстанавливает костюмы, предметы быта и вооружение русских витязей. Причём использует для этого те же инструменты, что и в старину.

— Археологи нашли под Великим Новгородом пятиугольные пластины от доспеха русского воина, датируются IX-X веками, — говорит Владимир. — В то время доспехи делали из железа, которое упрочняли, ударяя по нему молотом. Мы с ребятами вырезали из железа 800 пятиугольных пластин — копий новгородских. Именно столько было нужно, чтобы доспех покрывал грудь и спину. Проделали в них отверстия. Потом по каждой пластине пришлось ударить по 200 раз, чтобы достичь нужной прочности, и сшить их кожаными ремнями. В планах — сделать копию шлема, найденного в кургане «Чёрная могила» под Черниговом.

Ещё один интересный проект — реконструкция женских украшений, которые носили на Руси в IX-X веках.

— Чтобы восстановить приспособление для чеканки и технологию пайки ювелирных изделий той эпохи, мы провели многие часы в библиотеках. А потом из серебра и латуни изготовили браслеты, перстни, височные кольца и особый обруч — шейную гривну с привесками, — объяснил мастер.

Задачка от дизайнера

Владимир Латков говорит, что работа в школьной кузнице — воплощение мечты заниматься любимым делом. Он участвует в кузнечных фестивалях, и индивидуальные заказы тоже бывают: например, перила винтовой лестницы в одном ресторанчике на Старом Арбате — дело его рук.

— Однажды врывается к нам в кузницу мужчина, говорит, что он дизайнер и ему для инсталляции срочно нужны длинные гвозди с треугольным сечением. А выковать такие обычным способом нереально: треугольные на наковальне не получатся. Пришлось разрабатывать технологию самому. Даже специальную гвоздильню для шляпок сделал, — с улыбкой вспоминает кузнец.

Кстати, многие воспитанники пошли по его стопам. Например, Дмитрий Пудовкин тоже стал учителем технологии в этой же школе. И дети самого Владимира (он, между прочим, многодетный папа) берут с отца пример. Старший сын уже освоил кузнечное дело, две дочки увлеклись ювелирным искусством, а младшие сыновья-дошколята обожают наблюдать за работой в кузнице.

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело