Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Июн 2024 в 10:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Лейтенанту Сергею Годовикову, чьё имя носит улица в Останкине, исполнилось бы 100 лет

Лейтенанту Сергею Годовикову, чьё имя носит улица в Останкине, исполнилось бы 100 лет
Директор музея "Звёздная летопись" школы 1531 Каринэ Степанова показывает стенды, посвящённые Сергею Годовикову. Фото: Роман Балаев

Битва за Днепр осенью 1943 года признана одним из крупнейших сражений в мировой истории. Среди её героев — наш земляк Сергей Константинович Годовиков. В этом году в округе отмечали 100-летие со дня его рождения.

Хватали зажигалки руками

Сергей Годовиков отличался решительностью и мужеством. Фото: Из архива музея школы №1531

К началу Великой Отечественной войны Сергею Годовикову было 17 лет. Он окончил школу №237 в Марьиной роще, где ему доверили организовать противовоздушную оборону (сегодня это школа Марьина Роща им. В.Ф.Орлова). Первые массированные налёты люфт ваффе на столицу начались 22 июля 1941 года. Кроме обычных бомб, применялись зажигательные. Упав на крышу, зажигалка из магниевого сплава могла вызвать большой пожар.

«В широких масштабах была организована борьба с пожарами. Позже я узнал, что многие из тех, кто тушил пожары, получили тяжёлые ожоги от зажигательных бомб, иногда по неопытности. Мальчишки первое время хватали бомбы голыми руками!» — приводит историк Дмитрий Хазанов воспоминания Александра Верта, журналиста британской газеты «Санди Таймс», работавшего тогда в Москве.

Токарь на «Калибре»

Ближе к осени комсомольцев школы №237 мобилизовали на трудовой фронт — рыть противотанковые окопы под Вязьмой. Начинался самый трагичный этап грандиозной Битвы за Москву: Вяземский котёл, продвижение отборных частей вермахта к столице.

Когда фашистов отбросили от рубежей Москвы, вчерашние школьники встали к станкам. Сергей Годовиков пришёл работать токарем на завод «Калибр». Известно, что ему одному из первых присвоили звание двухсотника за выполнение более 200% дневной нормы работы. «Сегодня год войны. Можно подвести итог моей работы… Хорошо поработал на трудовом фронте, теперь работаю на заводе. Год войны многому меня научил… Год этот стоит, пожалуй, многих лет мирной жизни. Сегодня мне хочется в армию. Я поработал здесь, теперь пора защищать Родину с оружием в руках…» — такую запись Сергей сделал в дневнике в июне 1942 года.

«Скорее Днепр потечёт обратно»

Свой первый бой командир взвода младший лейтенант Годовиков принял в августе 1943-го в Черниговской области. А 26 сентября он обнаружил группу из 30 фашистов, пробиравшихся в наш тыл у села Новосёлки, недалеко от Днепра. Немцы хотели уклониться от боя, но наш командир навязал им бой. Было уничтожено 14 фашистов, четверых захватили в плен.

Через два дня на этом участке началось форсирование Днепра. Нашим бойцам приходилось преодолевать широкую реку на самодельных плотах под шквальным миномётным огнём противника, находившегося на более высоком западном берегу, и под бомбами немецкой авиации.

«Гитлер заявлял, что скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду, 700-900 метров ширины,

В музее школы №1531 хранятся документы и личные вещи героя. Фото: Из архива музея школы №1531

правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость», — писал в своих мемуарах маршал Конев, тогда командующий Степным фронтом, чьи войска форсировали Днепр.

Вплавь добрался до врага

Фронт вдоль реки достигал 750 километров. С обоих берегов противостояли до 4 миллионов солдат. По итогу 2438 наших воинов стали Героями Советского Союза — единственное за всю войну массовое награждение.

Взвод Годовикова на своём участке первым отплыл от берега. А когда противник разбил наш плот, Сергей в полном снаряжении смог вплавь в холодной воде добраться до вражеского берега, где лично уничтожил нескольких фашистов. Звание Героя Советского Союза за образцовое и умелое руководство, личную отвагу и мужество Сергею Годовикову присвоено посмертно: он погиб в конце боя.

Прах воина покоится в братской могиле на берегу Днепра. Его имя носят улица в Останкинском районе и школа №1531, в её историко-краеведческом музее «Звёздная летопись» хранятся личные вещи Годовикова. На территории «Калибра» установлен бюст героя.

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело