Опубликовано 27 Июн 2023 в 15:00 | Текст: Беседовала Елена ХАРО

Лянка Грыу: Люблю готовить, путешествовать и стрелять из лука

Известная актриса, выпускница ВГИКа Лянка Грыу вернулась на театральную сцену. Фото: Юлия Хабирова/Предоставлено Лянкой Грыу

Известная актриса, выпускница ВГИКа Лянка Грыу вернулась на театральную сцену. Новый спектакль стал поводом для нашей беседы.

После 14 лет перерыва

— Расскажи, пожалуйста, про новый спектакль.

— Я давно хотела вернуться в театр, но не получалось из-за разъездов. Теперь у меня есть год, чтобы посвятить себя спектаклю. Мы ставим пьесу Нила Саймона «Глава вторая», в нашей версии она называется «Ты свободен, дорогой». Интересное сочетание драмы и комедии, в котором поднимается тема отношений, манипуляций, доверия, поиска подвохов в любви… Первый спектакль мы сыграем в Петербурге 19 июля, а в течение года постараемся объездить разные города России. У меня главная роль, и для меня это большая ответственность, потому что я не выходила на театральную сцену 14 лет, да и роли в те времена у меня были не главные.

— Целый год без съёмок в кино?

— Нет-нет, я просто буду больше находиться в Москве. А съёмки у меня постоянно: перехожу из проекта в проект и стараюсь не совмещать слишком много всего, чтобы не уставать и делать свою работу хорошо. Сейчас вместе с Дмитрием Мазуровым снимаюсь в проекте для канала «Россия», который называется «Чужой ребёнок». Потом месяц каникул — и в августе снова за работу.

С сыном очень близки

— Твоему сыну уже 12 лет. Сложный возраст?

— Нет. Мы с ним очень близки и много времени проводим вместе. Мне помогает моя мама. Да и папа Максимки тоже часто с нами.

— Про ваш развод в своё время очень много писали в СМИ…

— Людям часто хочется какой-то драмы, поэтому мне задавали много вопросов о разводе. Но никакой драмы не было. Михаил счастливо женат, я в счастливых отношениях, и мы чудесно растим нашего общего сына.

— Сын часто бывает на съёмочной площадке?

— Да. Первый раз он приехал ко мне, когда ему исполнилось 10 месяцев. Это были съёмки сериала «Шерлок Холмс» в Петербурге. С тех пор он по возможности, если школа его не удерживает, приезжает ко мне, так что побывал уже во многих городах.

— Не пробовал сниматься в кино?

— Одно время ему было интересно, даже снялся в эпизоде. Но потом передумал. А я и не настаиваю. Ему больше нравится смотреть, как работает камера, как люди всё это выстраивают, и он сам здоровские истории придумывает. Думаю, что его креативный мозг точно выведет куда-нибудь за камеру.

Сцена из спектакля «Ты свободен, дорогой», премьера которого состоится в Петербурге в июле. Фото: Предоставлено Лянкой Грыу

Что удивило в Америке

— Есть в Москве любимые места?

— Мне нравится бывать на Патриарших прудах. Бывает, что, закинув ребёнка в школу в районе Чистых прудов, иду туда пешком, чтобы встретиться с кем-то из подружек и вместе позавтракать. Ещё мы с Максимкой любим парк «Сокольники» и ВДНХ. На ВДНХ приезжаем регулярно: любим кататься там на велосипедах. Очень заметно, как изменилась Москва за последние 10 лет: стала современной и удобной для жизни. Я много путешествую и могу честно сказать, что ни разу ещё не бывала в более «оцифрованном» городе. В Москве можно многое сделать через приложения: забронировать, оплатить, увидеть… Меня всегда удивляло, что в Америке нет возможности оплатить что-то с телефона. А если ты произносишь слово «QR-код», тебя просто не поймут. В Москве это понятие давно стало привычным.

— Кстати, об Америке. Ты несколько лет там жила и работала. Говорят, что мы с американцами похожи. Это так?

— Наши страны развивались по-разному. В 1960-х годах в СССР равенство между мужчинами и женщинами считалось нормальным — женщины могли быть передовиками производства и «товарищами» наравне с мужчинами. В Америке в те же самые времена женщины могли быть только домохозяйками: сидеть в парикмахерских, готовить пироги… Они даже не имели права иметь кредитную карту на своё имя. Потом многое изменилось, но ментальности остались разными. При этом в бытовой жизни мы похожи. И особенно Америка и Россия похожи амбициозностью людей. Они рвутся развивать свой бизнес, получать образование, потому что понимают, что их это куда-то выведет.

— Ты снималась в американских фильмах. Чем отличается работа в кино там и у нас?

— Сама работа ничем не отличается: и там и там есть талантливые люди, даже техника та же. Вопрос только в бюджете. На западной площадке задействовано огромное количество людей. А если съёмочная группа в три раза больше, то и эффективность выше.

Помогаю людям стать увереннее

— Чем нравится заниматься, помимо работы?

— Я запустила свой тренинг. Помогаю людям разобраться со своими зажимами и напряжением. Неоднократно слышала, как люди с белой завистью говорят об актёрах — какие они открытые, коммуникабельные, какая энергия от них исходит. А ведь, как правило, это не врождённая способность, а приобретённые навыки — управлять собой, уметь открываться. Мой тренинг основан на актёрских практиках и техниках, которые мы проходили в институте. Он помогает людям чувствовать себя увереннее. Всегда радуюсь, когда после моих тренингов мне пишут, как смогли «расправить крылья»: куда-то поступили, завершили дела, за которые боялись взяться…

— Как ещё проводишь свободное время?

— Я всегда была домашним человеком. Очень люблю готовить. Духовка — мой лучший друг. Кладёшь в неё рыбу или мясо — и всё готовится само. Также я с удовольствием готовлю пасту с разными соусами, люблю печь пироги и плюшки. Я постоянно нахожусь в движении и, если появляется свободное время, предпочитаю посвятить его путешествиям. Не так давно вернулась из Берлина, в прошлом году была в Греции, до этого — в Хорватии. В этом году успела побывать и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе. А ещё мне стало интересно изучать, как работает моё тело. Я осознанно ем, осознанно сплю, стараюсь понимать, чего я хочу от себя и что мне нужно дать себе, чтобы тело отвечало взаимностью.

Освоила стрельбу из лука

— Актёрская профессия даёт возможность постоянно открывать для себя что-то новое. Чему ты научилась за последнее время?

— Благодаря работе открыла для себя стрельбу из лука. Это настоящее искусство! Это история не про меткость, а про идеальный баланс между напряжением и расслаблением. И как только ты выстраиваешь своё тело и дыхание правильно, ты попадаешь в цель почти с закрытыми глазами. Главное — не напрягать мышцы и не задерживать дыхание. Впрочем, жизнь устроена так же: если получается найти баланс между напряжением и расслаблением, мы, как правило, достигаем цели. А когда слишком перенапрягаемся, то чаще всего ничего не получается. Такой психологический урок я получила через стрельбу из лука.