Повлияют ли санкции на ассортимент макаронных изделий в магазинах, выяснила корреспондент «ЗБ».
Сделано в России
В отделе макарон супермаркета экономкласса на Полковой улице сплошь итальянские названия: Grand di pasta, Liguori, Trattoria di maestro Turatti, Gusto di Roma… На упаковках красуются пейзажи Тосканы, зелёно-краснобелый флаг, итальянский повар. Но, прочитав внимательно информацию о производителе, выясняю, что большая часть этих макарон сделана в России.
Оказывается, даже фирма Barilla, чьи макароны мы считаем самыми итальянскими, линейку пасты Blue Box (в синих коробочках) с 2015 года производит на заводе в Солнечногорске. И только серию La Collezione привозят из Италии.
Что касается макарон из других стран, то есть яичная лапша, сделанная в Китае, есть рисовая лапша из Вьетнама. На полке лежат и обыкновенные российские спагетти, не скрывающие своего происхождения. Самые дешёвые стоят 20 рублей за 400 граммов.
В другом магазине на той же Полковой ситуация схожая: два наименования итальянской пасты, больше десятка — российской. И — вот неожиданность! — лапша из Германии. Правда, довольно дорогая. А вот российская лапша из твёрдых сортов пшеницы и из гречки имеет вполне демократичную цену.
В общем, даже в небольших магазинах выбор макарон по-прежнему большой.
Влияет урожай пшеницы
— С чем у нас проблем точно не предвидится, так это с макаронами, — говорит Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». — Доля зарубежных макаронных изделий на нашем рынке очень мала. А производители российской пасты от санкций не зависят: у нас достаточные производственные мощности и на объём продукции влияет только урожайность твёрдых сортов пшеницы. Но даже если вдруг случится неурожай, то наши заводы переориентируются на другой вид пшеницы.
Эксперт отметил, что сейчас прогнозируется хороший урожай. В любом случае пшеница — важный экспортный продукт нашей страны, а следовательно и муки, и макаронных изделий будет достаточно.
Между тем в Минсельхозе отмечают увеличение производства российских муки, макарон и масла. Согласно данным ведомства, рост производства макаронных изделий за первые четыре месяца 2022 года вырос на 15,1% по сравнению с таким же периодом 2021 года и составил 520,8 тысячи тонн.
Эксперты отмечают, что сегодня востребована продукция, соответствующая концепции здорового питания. По словам коммерческого директора ООО «ПФК «Маяк» Любови Железной, особым спросом пользуются макароны из безглютеновой муки, произведённой из бобовых культур — нута, чечевицы, гороха.
— Сегодня заявки на нашу продукцию мы получаем из Ирана, Китая, Италии, Чехии, Белоруссии, Армении и других стран, — добавила Любовь Железная.
Поставки не уменьшились
Несмотря на санкции, импортные макароны продолжают поступать в магазины. О том, что объёмы ввоза итальянской продукции не уменьшились, нам сказали в компании, занимающейся оптовыми поставками продуктов питания из Европы. Под видом обеспокоенной любительницы макарон звоню и на горячую линию фирмы Barilla.
— Не волнуйтесь! Производство в России работает в прежнем режиме, пасту из Италии поставляем, — успокоили там.