Помните смешную школьную поговорку: «Гром гремит, земля трясётся — наш класс в столовую несётся»? Чтобы сегодняшние школьники тоже охотно посещали столовую, в столице совершенствуется подход к организации питания. В этом учебном году у детей появилась возможность самим решать, сколько брать хлеба: он размещён на линии раздачи в свободном доступе. Также в напитки теперь не кладут сахар, а размещают на столах по порции на каждого: при желании ребята могут подсластить чай или какао. Какие ещё появились новинки, выяснила корреспондент «ЗБ».
Суп дня можно заменить
Антон, сын Елизаветы Плещеевой с Ясного проезда, учится в 4-м классе. В школьной столовой завтракает и обедает. Мама говорит, что в прошлом году сын иногда возвращался домой голодным.
— Антон не ест солёные огурцы. Ни в каком виде. Поэтому когда в меню были рассольник или солянка, ребёнок не ел. Но с этого года суп, который предлагается в конкретный день, будь то солянка или борщ, можно заменить на куриный бульон с зеленью и гренками.
Понравились Антону и куриная котлета с макаронами, плов, рыбные тефтели, пельмени. А на завтрак мальчик обожает наггетсы. Да-да, ими тоже кормят детей. Но запекают в духовке — никакого фритюра! А ещё в столовой делают пиццу.
— Почему бы и нет? Майонез в неё не кладут. Колбаса — варёная. Плюс помидоры и сыр. Полноценное, сбалансированное по БЖУ — белкам, жирам и углеводам — блюдо, — считает мама.
На ура у Антона и его одноклассников уходят хлопья с молоком, блины и сырники. К ним можно выбрать сгущёнку или варенье.
Две недели без повторов
Меню разработано Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки г. Москвы и Ассоциацией предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. Оно рассчитано на две недели, без повторов.
Завтрак для московских школьников с 1-го по 4-й класс бесплатный. За обед придётся заплатить. Например, 189,68 рубля за такой набор: солянка или бульон на выбор, рыбные тефтели с рисом, нарезка из помидоров или пекинской капусты либо огурцов, чай или клубничный компот, хлеб.
— В школах регулярно проводят мониторинг того, какие продукты нравятся ребятам, а какие не пользуются спросом. На основе опросов детей и родителей корректируется рацион. Как правило, изменения вносят один-два раза в год, — рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО Ирина Чичина.
Например, в меню появилось блюдо «Альфредо» — паста с курицей под молочным соусом с сыром и зеленью.
Интерьер как в ресторане
Но как быть, если дети столовскую еду на дух не переносят? Директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Алексей Мягков рекомендует обратить внимание на то, чем ребёнок питается дома.
— Питание дома и в школе должно по возможности сочетаться и дополнять друг друга. Ведь если домашняя еда по способу приготовления, содержанию соли и так далее сильно отличается, высока вероятность, что ребёнок откажется от школьных блюд, — считает Мягков.
Привлечь ребят стараются и необычным интерьером. Например, ученики школы №1558 им. Росалии де Кастро на Чукотском проезде завтракают и обедают в испанском дворике: столовую отделали деревом, поставили круглые столики, украсили искусственным мандариновым деревом. Так реализуется проект «Мой школьный ресторан». Он стартовал в Москве в 2013 году, и каждый год к нему присоединяется всё больше учебных заведений.
Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звездного бульвара».