Из-за санкций многие зарубежные производители музыкальных инструментов и концертного оборудования приостановили свои поставки в Россию. На чём теперь будут играть блюзмены и рокеры, выяснил корреспондент «ЗБ».
Китайский аналог Fender
Я давно мечтал о Fender — это знаменитый американский бренд, который наверняка знают даже те, кто не интересуется музыкой. В магазине на Бутырской улице эти гитары есть. Но, по словам продавца, на витрине последние образцы: производитель из России ушёл. Да и цена бьёт по карману. В качестве альтернативы мне предлагают китайский аналог. С виду точная копия, но стоимость ниже. А что насчёт качества звука?
— Профессионал разницу, вероятно, услышит. Но это тоже достойный инструмент, пользуется популярностью у музыкантов, — уверяет консультант.
Производят и в России
Как рассказал «ЗБ» Максим Гузинин, директор Национальной ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования «МИР-МИО», электрогитары изготавливают восемь отечественных компаний. Одна из них располагается на Алтуфьевском шоссе. Производство небольшое, зато наряду с классическими моделями здесь делают экспериментальные: семиструнные электрогитары, гитары с веерными ладами и др.
— На российских инструментах играют наши известные рок-музыканты, например Владимир Холстинин из «Арии», — говорит Максим Гузинин.
«Комбики» собирают в Омске
К электрогитаре нужны педали, которые видоизменяют звук. В основном их привозят из-за границы. Но в нашей стране их тоже производят уже не одно десятилетие, например, в Омске и в Пензе. Делают, в том числе, педали с эффектом дисторшен и овердрайв. Такие отлично подходят для исполнения песен Iron Maiden, «Нирваны», AC/DC. В магазине эти педали в наличии.
Ещё мне хотелось бы разучить соло из одной песни группы Metallica. Для этого нужна педаль, с помощью которой звук начинает напоминать кваканье. Продавец предложил мне китайскую модель. Но, по его словам, в перспективе на рынок поступят и отечественные.
Также для электрогитары нужны усилитель (его ещё называют «комбик») и провода для подключения. Эта сфера в России тоже развивается уже не первый год. Например, усилители собирают в Омске, инструментальные кабели — в Хабаровске.
— Оборудование наших производителей ценится и за рубежом. За последние пять лет экспорт звукового оборудования увеличился в два с половиной раза, а музыкальных инструментов — более чем в 20 раз, — поясняет Максим Гузинин.
Струны — по параллельному импорту
Сложности могут возникнуть с железными струнами. Причём не только для гитары, но и для виолончели или скрипки. Львиную долю привозили из западных стран. В магазине на проспекте Мира, где я обычно закупался, сказали, что распродают остатки. В качестве альтернативы предлагают китайские.
В России струны тоже делают, в том числе в Москве. Но объёмы невелики, а вопрос с сырьём пока не решён. По информации Максима Гузинина, проволоку и карбон для производства струн везли в основном из Германии и Японии.
— Здесь может помочь параллельный импорт. Завозить струны и «расходники» для них по этой схеме в нашу страну разрешено, — отметил Гузинин.