Нонна Гришаева известна работами в кино, театре, на телевидении, она преподаёт в ГИТИСе и уже больше девяти лет руководит Московским государственным театром РОСТА в Царицыне. Заслуженная артистка России рассказала о своих ипостасях.
Стала своей в МФЦ
— Нонна, вас наверняка часто узнают на улице. Это вам в радость?
— Есть две стороны медали: одна приятна, а другая очень напрягает и безумно утомительна. После проекта «Истории большой страны» я стала своей в МФЦ, например. В проекте было несколько довольно смешных скетчей об этой структуре. Приятно, когда приходишь по каким-то бумажным вопросам в МФЦ, а тебя узнают, улыбаются и твои вопросы решаются быстрее. И я всегда даю автографы после спектакля: люди пришли на спектакль и дожидались, когда я выйду. А когда ты на пляже без косметики в купальнике загораешь или обедаешь в кафе, а к тебе подходят и бесцеремонно просят сфотографироваться, а то и просто фотографируют… вот так нельзя — это уже начинает напрягать.
— Наверное, потому что вас ассоциируют с комедийной актрисой, всегда готовой выдавать шутки и пародии. Каким проектом вы бы развеяли этот миф о себе?
— Посмотрите сериал «Непридуманная жизнь». Это моя любимая роль, серьёзная драматическая история. Я играю известную актрису, её путь от звезды до умирающей спившейся алкоголички. И ещё совсем скоро выйдет новое кино — «Про мою маму и про меня». Фильм уже победил на одном фестивале, а официальная премьера будет в ноябре. Режиссёр — Дмитрий Губарев.
Три характера, три возраста
— Спектакль «Про мою маму и про меня» есть в Театре РОСТА. Кино от постановки отличается?
— Фильм — по спектаклю. Лена Исаева, автор пьесы, переделала её в сценарий. В спектакле я играю только маму, а в кино — и маму молодую, и маму 80 лет, и взрослую дочку Лену. Мне как актрисе это интересно: три ипостаси, три характера, три возраста.
— Почему роль взрослой дочки тоже досталась вам?
– В спектакле девочка вырастает в писателя, в фильме — в певицу. Композитором Иваном Урюпиным написаны оригинальные песни, я их с удовольствием исполняю.
Что делать с гаджетоманией
— У вас многое связано с детьми: руководите детским областным театром, играете с детьми в фильмах, вели курс в ГИТИСе…
— Всё в нашей жизни и в нашей судьбе не просто так, всё предначертано. Я сама с 10 лет в профессии: впервые вышла на сцену Одесского театра оперетты. Играла наравне со взрослыми девочку Венди в спектакле «Остров детства» по истории о Питере Пэне. А спустя много лет в Одесском ТЮЗе сделала меценатский проект — спектакль «Варшавская мелодия», где раз в месяц играла Гелю, собирая аншлаги, и все деньги передавала театру. А потом мне предложили возглавить подмосковный ТЮЗ (сейчас — Театр РОСТА в Царицыне. — Авт.). И я поняла: когда ты что-то отдаёшь, обязательно Господь тебя наградит, тебе воздастся. Я это предложение восприняла как кульминацию моей миссии для детей. Мы придумали такую концепцию: растём вместе с театром. С трёх лет начинаем ребёнка приглашать в театр — и дальше, дальше, до бабушек и дедушек, для которых есть замечательный спектакль «Карусель» и «Пять вечеров». И на спектакль «Ревизор» по Гоголю в постановке Александра Нестерова за месяц-полтора невозможно достать билеты.
— Что в нём такого?
— Вспомните долгие гоголевские монологи — их школьники с трудом воспринимают. А когда некоторые переделаны в музыкальные номера, слушается и воспринимается совсем иначе, легче. Дети в восторге! Наши дети больны гаджетоманией, а мы боремся за их внимание. И если я вижу со сцены, что ни один экранчик не горит, — это большая победа!
Сын в артисты не стремится
— При таком графике успеваете общаться со своими детьми, Ильёй и Настей?
— Это главные люди в моей жизни! Они не обделены, поверьте, они на первом месте у меня стояли, стоят и будут стоять всегда! (Смеётся.)
— Чем они занимаются?
— Илье 16 лет, он ещё в школе. Снимается иногда: пару лет назад в сериале «Гелий» сына моего сыграл. Но он не стремится в артисты. А Настя — художник, работает в рекламной фирме, немножко подрабатывает в анимационной компании, иногда бывают предложения по иллюстрации книг. Это её профиль: она окончила отделение графики и иллюстрации в английском университете. Кстати, в конце августа вышло третье переиздание нашей книги «Советы дочкам» — моя как автора и Насти — ей было 15 лет — как иллюстратора. А сейчас мы с Яной Стародуб-Афанасьевой работаем над книгой о театре для детей.