Когда на улице стоит жара, так хочется охладиться лимонадом со льдом, а полноценный обед заменить, например, мороженым. Можно ли так делать и что лучше всего есть летом, рассказала нутрициолог, преподаватель клуба здорового питания центра московского долголетия «Марьина Роща» Елена Любовная.
Не отказывайтесь от горячего
— Даже когда на термометре плюс 30, питаться только холодными блюдами нельзя, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания, — говорит Елена. — Отсутствие горячих блюд может привести к образованию сладжа — это застой желчи и холестерина. Поэтому в рационе должны быть тёплые блюда и напитки.
Вода со льдом, по словам нутрициолога, ослабляет иммунитет, а в желудке возникают спазмы от холодных блюд.
Готовьте белое мясо
Многие из-за жары отказываются от мяса и рыбы.
— Так делать нельзя, — предупреждает Елена. — Организму необходим белок — это строительный материал для наших клеток, который поступает исключительно из продуктов питания. Недостаток белка приводит к дефициту витаминов и минералов, а также к мышечной атрофии.
Больше всего белка содержится в яйцах, мясе, рыбе, сырах и кисломолочных продуктах.
— Готовьте нежирное белое мясо, например индейку или курицу, — советует специалист.— Красное мясо усваивается хуже, поэтому его употребление в жару действительно стоит ограничить. И не заменяйте натуральное мясо покупными пельменями, колбасой, сосисками или фастфудом.
Больше ярких овощей и фруктов
Летом важно есть свежие фрукты и овощи.
— Они богаты антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — сообщает Елена Любовная. — Лучше всего подходят растения зелёного, фиолетового, красного, оранжевого, жёлтого цветов. Правило такое: чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов в продукте — это, например, черника, малина, клюква, голубика, вишня, смородина, петрушка, шпинат, баклажаны, чёрный виноград, облепиха.
Тем, у кого чувствительный желудочно-кишечный тракт, сырые овощи надо чередовать с варёными, тушёными или запечёнными.
— Можно приготовить овощной суп минестроне. Нужно варить минут десять кабачок, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, зелёную фасоль и цветную капусту. Потом добавить томатный сок. Перед тем как снять кастрюлю с огня, положите зелень и чеснок, дайте блюду настояться.
Голодовка до добра не доведёт
В жару многие днём не едят, зато вечером, когда становится прохладнее, наедаются от души. Между тем в любое время года интервал между приёмами пищи должен составлять три-четыре часа. Если не есть долго, организм начинает накапливать питательные вещества, что приводит к ожирению. А если есть, наоборот, слишком часто, жиры не успевают расщепляться, что тоже вызовет набор веса.