После двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, в Москве состоялось шествие «Бессмертного полка». Сотни тысяч москвичей пронесли по Тверской и по Красной площади портреты своих близких — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, несовершеннолетних узников фашизма. Сбор колонны начался около 12.00 у станции метро «Динамо», многие участники присоединялись к шествию на «Пушкинской» и «Маяковской». На Тверской звучали песни военных лет, на огромных экранах транслировались кадры фильмов о войне, работали полевые кухни. Волонтёры раздавали бутылки с водой, флажки и георгиевские ленточки.
Ходили и будем ходить!
Сергею Тихонову с Югорского проезда 59 лет, он инвалид, участник боевых действий, воевал в Афганистане. И хотя по состоянию здоровья ему не так просто ходить пешком, он несколько лет участвует в шествии «Бессмертного полка».
— Мой дед Сергей Иванович Тихонов воевал на 2-м Украинском фронте, дошёл до Берлина. Дед прожил долгую жизнь, но почти никогда не рассказывал о войне. Говорил, что ему тяжело об этом вспоминать, — рассказал Сергей Тихонов. — Я очень доволен, что пронёс его портрет по Красной площади. Ещё мне в этот раз запомнилось, что было много людей просто с флагами. Они шли, чтобы поддержать нашу победу, нашу страну. Мне было тяжело, мы с женой, конечно, устали. Но как ходили на «Бессмертный полк», так и будем ходить!
Написала Ворошилову, чтобы взяли на фронт
Марина Бонадык живёт на улице Докукина. В Совете ветеранов она отвечает за патриотическую работу.
— В прошлом году, когда не было шествия «Бессмертного полка», мы поздравляли жителей нашего дома с Днём Победы прямо во дворе. Нас было несколько человек, мы выстроились со знамёнами, с портретами наших ветеранов, а оркестр исполнял военные песни, — рассказала Марина Михайловна. — В этом году мы с мужем были очень рады снова пройти в «Бессмертном полку». Он с портретом своего отца Ивана Степановича Бонадыка, а я — с фотографией моей тёти Анны Никифоровны Усовой. Она не подлежала призыву и написала Ворошилову, чтобы её взяли на фронт. Потом выучилась на шофёра и всю войну с августа 1942 года прослужила в аэродромном обслуживании — подвозила снаряды для наших самолётов. А войну закончила в Кёнигсберге.
Марина Михайловна заметила, что в этом году было много молодёжи 20-30 лет и, главное, царило праздничное настроение:
— Эта музыка, военные песни, доброжелательность людей… И все готовы помочь, подсказать, куда пройти. А гречневая каша! Для меня День Победы, хоть и «со слезами на глазах», но настоящий праздник.
Мы победили, поэтому радуемся
Портреты своих героев войны пронесла по Красной площади семья Студеновых с Сухонской улицы. Елена работает в филиале «Паллада» спортивно-досугового центра «Кентавр». Вместе с мужем и дочкой они участвуют в каждом «Бессмертном полку».
— Один мой дедушка, Сергей Никитич Кондратьев, закончил войну в Берлине, другой — Николай Егорович Милютин — работал в тылу, на авиационном заводе. А бабушка Любовь Никитична Сидорова служила в милиции, сбрасывала с крыш зажигательные бомбы, — говорит Елена. — Я вижу, что память о нашей победе сохраняется, и испытываю такую гордость за наших людей!
Она вспомнила, как несколько лет назад на шествии «Бессмертного полка» немецкий журналист спросил девятилетнюю Светлену, почему они так радуются в этот день.
— А дочь ему ответила: «Да, немцам в этот день, наверное, надо сидеть дома и грустить. А мы победили, поэтому радуемся и поём песни», — рассказала Елена.