Арбузный сезон в разгаре. Магазинные и ярмарочные прилавки наполнены зелёными пузатиками. Как выбрать сладкую, спелую, но не перезрелую ягоду? Попробуем это выяснить у знатока арбузов на ярмарке, расположенной на ул. Милашенкова, 14.
Можно купить даже четвертушку
Улыбчивая продавщица Светлана Нестерова всячески нахваливает астраханские арбузы. — Они более сочные, сахарные. Дагестанские тоже хороши, — говорит она.
На днях один постоянный покупатель приобрёл у Светланы сразу 10 арбузов. Любитель сладкого объяснил, что фруктоза полезнее всяких тортиков. В деловых офисах, расположенных рядом с ярмаркой, также заботятся об арбузном счастье своих работников. Каждый день заказывают по пять-шесть штук. К прилавку подходит парнишка лет десяти, постоянный покупатель. Его отправила за арбузом мама.
— Руслану мы специально подготовили половину арбуза. Так мы откликаемся на просьбы наших постоянных клиентов. К нам часто приходят пожилые люди, которые не могут позволить себе купить большой арбуз. Для них это дорого, да и тяжело нести домой. Отрезаем для наших бабушек даже четвертинку. Но разрезанный на части арбуз «живёт» не больше часа. Если не сможем его продать в течение этого времени, съедаем сами, — говорит Светлана.
Сухой хвостик ни при чём
Традиционная августовская забава — похлопывание арбузов по бочкам для проверки — имеет смысл. Нужно поднеси плод к уху и несильно похлопать по кожуре. Звук должен быть звонким.
— А вот форма арбуза не имеет значения. Всё зависит от сорта. У астраханских ягод — продолговатая форма. В конце сентября, с наступлением первых похолоданий, поспеют круглые арбузы. Семечки у них крупные, — говорит Нестерова. По её словам, при выборе ягоды стоит обратить внимание на земляное пятно. Оно образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Оно должно быть жёлтого цвета и среднего размера. У неспелых плодов пятна имеют белые или зеленоватые оттенки.
Мнение, что у спелого арбуза хвостик (плодоножка) должен быть сухим — это миф. Пересушенный хвостик говорит лишь о том, что арбуз долго лежал на складе. Специально для корреспондента «ЗБ» Светлана отобрала самый спелый и вкусный, на её взгляд, арбуз. Оценить его нам удалось дома. Действительно неплох, хотя едали мы и получше.
Напиток для гурманов
Одна из покупательниц Светланы поделилась с ней рецептом напитка из сочных ягод. В стакан с газированной водой кладём маленькие кусочки арбуза. Охлаждаем в холодильнике. Для большего удовольствия пьём через трубочку. Возможен вариант и арбузного крюшона на основе шампанского.
Бахчевые развалы в округе: ул. Лётчика Бабушкина, 31 (Бабушкинский); Шенкурский пр., 13 (Бибирево); Большая Марфинская ул., 6 (Марфино); ул. Кашёнкин Луг, 6, корп. 3 (Марфино); ул. Бочкова, 3а (Останкинский); Северный бул., 6 (Отрадное); ул. Амундсена, 14 (Свиблово); Ясный пр., 10 (Южное Медведково)