Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 09 Фев 2022 в 12:19 | Текст: Звёздный Бульвар

Об индексации средств материнского (семейного) капитала с 1 февраля 2022 года

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области сообщает, что в программе материнского (семейного) капитала с 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения, связанные с индексацией по фактической инфляции. Сумма составляет: 524 527,9 рубля – для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным после 1 января 2020 года. В случае рождения второго ребенка в этот период семье выплатят ещё 168 616 рублей. Семьям, у которых второй или третий ребенок родился после 2020 года при условии не использованного  материнского капитала на первого ребенка, сумма средств  М(С)К составит 693 144,10 рубля.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает: «Для оформления  сертификата на материнский (семейный) капитал обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда не нужно. Теперь информация о рождении ребенка в семье в ПФР передают органы ЗАГС сразу после оформления свидетельства о рождении. Через 15 календарных дней ПФР направляет электронный сертификат в личный кабинет родителя на портале «Госуслуг».

В случае, если ребенок в семье приемный, то необходимо самостоятельно обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства.

СПРАВОЧНО: В 2022 году также мужчины имеют право на получение материнского (семейного) капитала. В случаях, если они являются гражданами России и единственными усыновителями, либо в одиночку воспитывают рожденного гражданкой России ребенка. То же право теперь применимо и к отцам детей, рожденных от суррогатных матерей.

Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ использовать средства М(С)К можно на выплату ипотеки, на социальную адаптацию детей-инвалидов или на дошкольное образование. При достижении ребенком возраста трех лет, маткапитал может быть потрачен на покупку квартиры или дома без ипотеки, на строительство или реконструкцию дома, на платную школу, кружки и секции, учёбу в ВУЗах или колледжах, а также направить на формирование накопительной пенсии мамы ребенка.

Отмечается, что по данным Министерства труда РФ, более половины россиян – около 61%, получивших маткапитал, используют его для решения жилищных вопросов.

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело