Опубликовано 11 Фев 2022 в 12:00 | Текст: Ирина ЛАПОВОК

Оксана Сташенко: купила квартиру на Ярославке и пошла в храм

Оксана Сташенко живёт в доме на Ярославском шоссе. Фото: из личного архива актрисы

Оксана Сташенко живёт на Ярославском шоссе. У неё более ста ролей в кино, играет в антрепризных спектаклях, ведёт программу «Вкусно» на телеканале «360». В качестве исполнителя популярных песен записала  несколько альбомов. Кроме того, Сташенко – автор серии книг «Путешествия странствующей актрисы».

За кулисами с трёх лет

– Оксана, ваши артистические способности родом из детства?

– Моя мамочка очень хорошо пела, но делать это профессионально ей помешала война. После войны ей приходилось даже рельсы носить на металлургическом заводе. Мужчины туда не шли, для них это было слишком тяжело. Но были  и счастливые моменты в маминой жизни. Она участвовала в самодеятельности, и однажды к ним в поиске талантов приехал знаменитый Волжский народный хор. Маму прослушали и взяли солисткой. Так в три года я оказалась за кулисами, на репетициях пела со всеми. Мама спрашивала руководителя хора, верно ли я пою, а он отвечал: «Этот ребёнок делает всё правильно».

– Где было ваше первое выступление на публике?

– Как-то мы поехали с мамой в гости к её сестре на Украину. Я выходила нарядная ровно в пять вечера и ждала, когда соседки пойдут с работы с полей и остановятся передохнуть у колодца напротив нашего дома. И тут я выходила и говорила, не выговаривая букву «ш» в своей фамилии: «Здравствуйте, тёти! Выступает народная артистка Советского Союза Оксана Стасенко». Они всегда хлопали и задавали вопрос: «Кем будешь, Оксаночка?». Я неизменно отвечала: «Артисткой». Мы вернулись домой, и мама меня отдала в музыкальную школу. А когда мне исполнилось 16 лет, она купила мне билет на самолёт в Саратов, и я отправилась учиться в легендарное Саратовское театральное училище.

– Там же множество знаменитостей училось.

– С Женей Мироновым мы сидели за одной партой. С нами учились актер и режиссёр Сергей Пускепалис, Галина Тюнина из театра Фоменко, ведущая артистка «Губернского театра» Лена Фокина. Это же училище в своё время окончили Олег Янковский и Владимир Конкин.

Первая роль – уборщица

– Вас стали узнавать после того, как на экраны вышел сериал «Возвращение Мухтара». А сколько у вас всего ролей в кино?

– У артистов есть такая примета – никогда не называть точное количество работ. Так вот у меня более 110 кино-работ. Много главных ролей, но есть и маленькие. Я в кино пришла не по знакомству, всего добивалась сама, начинала с маленьких эпизодов.

– Вы вспомнили своё первое выступление в пять лет. А первый съёмочный день в кино помните?

– Конечно! Я играла уборщицу на улице около Большого театра в картине «Москва златоглавая» Вячеслава Катамидзе. На меня надели синий халат, повязали косынку, дали метлу в руки. Режиссёр со мной немного порепетировал и сказал: «Мне нравится, снимаем!». Я не успела опомниться, как услышала: «Всё, спасибо, закончили». Была в шоке. Думала, это только начало. Правда, когда уходила, услышала, как он кому-то сказал: «И передайте там, пусть берут девочку – хорошая». После этого мне начали звонить и предлагать роли.

– Глядя на вашу страничку в е, приходишь к выводу, что вы такая смелая, рисковая.

– Многие думают, что я экстремалка, а на самом деле я жуткая трусиха. Боюсь высоты, глубины, собак, хотя 17 лет снималась с Мухтаром. Лошадей тоже боюсь, хотя участвовала в трёх проектах с ними. Не вожу машину, хотя несколько раз снималась в роли, где я за рулём. Так что постоянно преодолеваю свои страхи.

– Где сейчас снимаетесь?

– Этим летом снималась в 16-серийном сериале, который называется «Диета №0», он выйдет на экраны в новом году. Съёмки были в Латвии – Рига, Юрмала. Моего приёмного внука играет шестилетний Гордей. Потрясающий малыш, он показывал пример взрослым артистам как надо себя вести на съёмочной площадке. У нас были ночные смены. Так представляете, его мама в три часа ночи ставила на ноги, он стоя спит, я даю реплику, Гордей открывает глаза и начинает чётко, без ошибок говорить текст. И никаких капризов.

– У вас там интересная роль?

– Роль возрастная, и мне это интересно. Там есть временной скачок – шесть лет. За это время человек меняется внутренне и внешне, это надо сыграть.

За спектакль теряю два килограмма

– Что для вас важнее – театр или кино?

– Не могу сказать однозначно. Театр забирает физические силы и здоровье. Два с половиной часа неотрывно играешь чью-то жизнь. За спектакль я теряю два килограмма. В кино можно сказать «стоп» и сыграть ещё один дубль. Без театральных работ ты не накапливаешь что-то очень нужное для кино. Но в кино больше платят.

– Что играете сейчас на сцене?

– Недавно сыграла главную роль в спектакле «Я тебя никому не отдам» по пьесе «Курица» известного драматурга и режиссёра Николая Коляды. Ещё одна роль – во французской комедии «Любовь на грани». Это премьера спектакля, который идёт в Творческом Доме Невинных. Там отличная компания. Слава Невинный-младший поставил спектакль и сам там играет, Лена Захарова, Любовь Тихомирова, Миша Богдасаров, Святослав Ещенко. Есть ещё интересные предложения, но не хочу раньше времени рассказывать.

– Если представить, что вы не стали актрисой, какую бы профессию выбрали?

– Стала бы биологом. Я влюбилась в этот предмет ещё в школе. Люблю читать научные статьи. Сейчас во время пандемии мои коллеги удивляются, откуда я много знаю про вирусы.

Водим хороводы вокруг ёлки

– Скоро Новый год, как будете отмечать?

– У нас с мужем есть новогодняя традиция. Мы едем к нашим близким друзьям за город. Не любим никаких сюрпризов – пусть всё будет предсказуемо и традиционно. Правда, обычно я приезжаю как гость с подарками, а в этот раз буду участвовать в приготовлении новогодних блюд. Мы обычно садимся за стол часов в десять вечера, провожаем старый год. После этого, как правило, выходим на улицу и встречаем Новый год с фейерверками, бенгальскими огнями, водим хоровод вокруг ёлки, как маленькие дети. Потом возвращаемся в дом, танцуем, поём караоке, из еды только фрукты. Около трёх уже расходимся спать. А вот утром собираемся на кухне и смотрим, что осталось от праздничного стола, и всё кажется ещё вкуснее.

– Вы же ведёте кулинарную программу на телевидении. Что приготовите на Новый год?

– Хочу приготовить два новых для меня праздничных блюда. Овощной рулет, фаршированный слабосоленой сёмушкой, сверху украшенный красной икрой. А второе блюдо – это закуска из моего любимого авокадо. Оно должно быть очень спелым. Режем его пополам и выбрасываем косточку. Отвариваем некрупные яйца. В выемку авокадо кладётся половинка яйца и чайная ложечка икры сверху. Сочетание яичка, авокадо и икринок – безумно вкусно.

– Неужели никогда не отмечали Новый год как-то по-особенному?

– В 2019 году, как раз перед пандемией, мы традицию нарушили. У моей однокурсницы есть дом в Таиланде, и они с мужем позвали нас туда в гости отмечать праздник. Сам Новый год мы встретили дома, а в час ночи сели в такси и поехали в аэропорт. Честно говоря, мы опасались, что наши попутчики в такую ночь могут быть навеселе. Но ни одного пьяного человека там не оказалось. Более тихого борта я не видела никогда. Дети сразу уснули. Стюардессы разносили шампанское. А люди шепотом друг другу говорили: «С Новым годом, с новым счастьем!». Это было так трогательно…