НашПотребНа дзор» — программа о том, как выбрать качественные продукты и не переплатить за них, как не попасться на уловки мошенников, предлагающих низкосортный товар. В каждом выпуске есть большое серьёзное расследование. Автор и ведущий — журналист Олег Солнцев.
Эксперимент с гамбургером
— Олег, ваша программа выходит восьмой год, за это время вы провели сотни расследований. Как выбираете темы?
— Иногда мы сами выбираем, какие продукты попадут в эфир и отправятся на проверку, иногда ориентируемся на обращения наших зрителей. В социальных сетях я читаю в день сотни сообщений: люди присылают чеки, фотографии, подсказывают близкие для них темы. Например, не так давно мне написал дальнобойщик: он спрашивал, насколько вреден чай в пакетиках, не попадают ли в него частицы микропластика, о котором повсюду трубят. Выпуски выходят каждую неделю, но, конечно, на подготовку уходит гораздо больше времени. У нас перспективное планирование, и, как правило, все темы известны на полгода вперёд. На некоторые эксперименты требуется месяц и больше…
— Можете привести пример?
— Один из таких экспериментов был проделан с семенами. К сожалению, за рынком семян следят слабо, и пока что там встречается много некачественной продукции. Мы выяснили, что в некоторые пакетики кладут семена, половина из которых даже не всходят. Или всходят семена не тех сортов, которые заявлены.
Экспериментировали мы и с фастфудными гамбургерами, про которые говорят, что они накачаны антибиотиками и поэтому не портятся. Как выяснилось, они и правда не портятся: засыхают, но не плесневеют. Но это вовсе не говорит о том, что они чем-то обработаны, а скорее о том, что среда, в которой они производятся, хорошо подготовлена. Как выяснилось, у самых крупных сетей фастфуда в России весьма высокие требования к качеству подготовки ингредиентов. Это бесспорно. А вот их вкус и польза — уже вопрос дискуссионный.
— Над каким расследованием работаете сейчас?
— Сейчас изучаем кофейные стаканчики. Они сделаны из бумаги, что считается экологическим вариантом. Но так как бумага плохо держит воду, эти стаканчики нуждаются в обработке либо тонким слоем пластика, либо напылением похожего на тефлон покрытия. А это значит, что жидкость в стаканчике контактирует не с бумагой. Нам предстоят дорогостоящие анализы в лаборатории, чтобы в итоге дать зрителям ответ, насколько это для них безопасно.
Москвичи из района Ростокино
— Вы приехали из Курска и довольно быстро стали сотрудником НТВ. Сложно ли было устроиться в Москве?
— Когда я переехал в Москву, работы как таковой у меня не было: на НТВ мне предстояло несколько месяцев стажировки. Я поселился с двумя друзьями, которые к тому времени уже обосновались в Москве и нашли работу. Все сложности прочувствовал на себе в полной мере: съёмные квартиры, скудное питание в виде лапши быстрого приготовления… Позже, кстати, я зарёкся экономить на еде, потому что понял, насколько это важно — хорошо и правильно питаться. Моя первая квартира была в доме на Северном бульваре в Отрадном. С тех пор прошло 15 лет. И в этом году мы всей семьёй надеемся переехать в собственную квартиру на Сельскохозяйственной улице в районе Ростокино. Мы в ней уже прописаны, в 2023 году стали москвичами.
— Почему выбрали этот район?
— Мне всё в нём нравится. Я могу дойти пешком до работы через парк, наслаждаясь осенней листвой, весенней капелью, летним зноем… Несмотря на близость МЦК и МЦД, места у нас очень зелёные и из окна прекрасный вид на зелёный массив. И, конечно, приятно жить рядом с ВДНХ. Мы с женой с удовольствием там гуляем, у нас есть любимый ресторан, куда ходим иногда поужинать. Нравится, что на ВДНХ постоянно обновляются развлекательные программы, экспозиции и павильоны. А ещё мы очень любим «Городскую ферму». Помню, как ходили наблюдать за новорождённой альпака, а теперь она и сама уже стала мамой.
Овощной салат обязателен
— Вы разбираетесь в здоровом образе жизни. Жена разделяет ваш подход?
— Безусловно. Когда мы с ней только познакомились, она не очень об этом задумывалась и даже курила. Но буквально за пару недель бросила эту привычку. С каждым выпуском «НашПотребНадзора» мы приобретаем всё больше знаний из разных областей и, конечно, применяем это на себе. Теперь жена знает, как сочетать одни продукты с другими, как разобраться в сроках годности, как отличить некачественный продукт не только на запах, но и на цвет, и по ингредиентам, указанным в составе. То же самое — с лекарствами, техникой, одеждой и всем прочим.
— Что изменилось во вкусовых привычках, когда стали изучать продукты?
— Мы, например, не покупаем продукты глубокой степени переработки, то есть те, над которыми совершили максимально возможное количество манипуляций. Ведь чем их больше, тем выше вероятность, что в продукт что-то подмешают и он потеряет свои полезные качества. Так что если мы хотим приготовить котлеты, то не ленимся, покупаем свежий кусок мяса и прокручиваем его через мясорубку. Кстати, я заметил, что это становится трендом. Знаю многих людей, которые сами пекут хлеб, делают йогурты и сметану и даже варят себе пиво. Ещё одно изменение, к которому мы пришли: стараемся не готовить на несколько дней, чтобы готовые блюда не стояли в холодильнике, а сразу съедались. Даже овощи покупаем не килограммами, а по несколько штук, буквально на пару салатов. А ещё мы много лет назад вычеркнули из своего рациона фруктовые соки. В покупном соке сахара больше, чем в той же кока-коле! Газировки тоже не пьём.
— Вы сами готовите?
— В основном готовит жена. Она блогер, работает дома, и у неё больше на это времени. Мы любим треску, красное мясо, блюда из картофеля, с удовольствием раз в неделю жарим говяжьи стейки, едим много зелени. Каждый вечер на столе овощной салат, в котором, помимо огурцов и помидоров, всегда есть лук, чеснок, чёрный перец и иногда моцарелла.
Из математиков — в журналисты
— Читала, что ваш дедушка был приверженцем здорового образа жизни и известным журналистом, возглавлял телерадиоцентр «Курск». Это повлияло на ваш выбор профессии?
— Думаю, да. С дедушкой я проводил много времени. Недавно, разбирая вещи и документы после переезда, мы с мамой смотрели фотографии и нашли несколько моих сочинений о том, как мы с дедом выбирали макароны, как он учил меня правильно покупать продукты на рынке. Оказалось, эта тема предначертана мне с детства, просто я не сразу смог сформулировать её для себя. Но в те времена профессии журналиста, который ведёт расследования в потребительской тематике, ещё не было. Писать принято было о надоях и посевных, а качество продуктов люди обсуждали в основном у себя на кухне или на лавочке у подъезда. В школе я учился в физико-математическом классе и думал связать жизнь с наукой. Когда дедушка умер, я задумался, какая профессия мне всё-таки ближе, и понял, что русский и литература мне гораздо ближе, чем математика. Я быстро перепрофилировался и стал готовиться к поступлению на журфак… И ни разу об этом не пожалел.
— За что любите свою работу?
— Это — миссия. Каждый наш репортаж помогает людям. Мне приятно, когда ко мне подходят на улице, говорят спасибо, рассказывают, что пересмотрели вопрос хранения некоторых продуктов, купили сковородку такую, а не такую… Буквально на днях захожу в студию, а охранник, который нам выдаёт ключи от гардероба, говорит: «Олег, вы рассказывали про старые пластиковые чайники, которые насыщают воду частицами пластика и ядовитыми веществами. Я посмотрел на свой и вдруг понял, насколько он у меня старый. А мне ведь уже седьмой десяток идёт. Оно мне нужно? Пошёл и купил себе недорогой металлический чайник». И так — каждый день.