Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 15 Фев 2022 в 13:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Режиссёр из Алексеевского снял четыре документальных фильма об Афгане

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Житель Алексеевского района режиссёр, кинодраматург Евгений Барханов — участник боевых действий в Афганистане. Про эту страну он снял четыре документальных фильма, в их числе «Ташакор» и «Ташакор, послесловие…». Уже много лет со своими единомышленниками из Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Евгений занимается поиском оказавшихся в плену у моджахедов российских военнослужащих.

Голод и антисанитария

В Афганистан Евгений попал в 1987 году. Попросился сам.

 — Из СССР мы попали в средневековье, но в то же время в афганских магазинах можно было купить японскую аппаратуру, швейцарские часы — то, о чём и мечтать не могли в Союзе, — рассказывает Евгений. — Многих это сбивало с толку: мы приехали афганцам помогать, а у них всё есть.

Евгения направили в отдельную 56-ю десантно-штурмовую бригаду, дислоцировавшуюся недалеко от афгано-пакистанской границы. Одной из задач бригады было не пропустить в страну караваны с оружием.

— Вооружение у нас было штатное, хорошее, а снабжение скудное. Форма и ботинки изнашивались мгновенно, — вспоминает Евгений. — Помню, возвращаемся с перевала Сатэ-Кандав, полтора месяца не мылись — завшивели. Построили нас. Войско, как из-под Сталинграда: у кого подошва от сапог отошла — телефонным проводом прикручена, у другого шапка разодранная, у третьего бушлат прожжённый без рукава. Погода нелётная, снег выпал. Колонны нет. Голод. А службу нести надо.

Серьёзной проблемой для воинов-интернационалистов стали инфекционные заболевания.

— В Афгане были места с точки зрения санитарии просто ужасные. У меня товарищ служил в Хумрийском гарнизоне, так он умудрился переболеть и брюшным тифом, и гепатитами А и В. Впоследствии я брал интервью у санитарного врача 40-й армии, и он рассказал, что на две боевые потери приходилось 10-12 небоевых, — рассказывает Евгений.

Хотели завербовать в моджахеды

 — Как-то через нас на перевале Сатэ-Кандав проходили подразделения «зелёных» — правительственных войск. Один из «зелёных» бойко говорил по-русски и частенько к нам приходил, — рассказывает Барханов. – И вот как-то раз этот человек предложил мне уйти к моджахедам. «Застрели, — говорит, — командира, возьми его документы, они денег стоят. Будешь у нас на хорошем счету». У меня на тот момент не было возможности доложить об этом соответствующим службам, а ночью с позиций «зелёных» наше охранение было обстреляно. Больше всего мы боялись попасть в плен: считали, что лучше смерть. Тех, кто отказывался принимать ислам, подчиняться другим их требованиям, казнили. А до этого жестоко издевались.

27 бойцов вернули из плена

В Афганистан Евгений попросился сам. Снимок сделан в 1987 году в Фергане. Фото: из личного архива

После Афгана Евгений Барханов окончил ВГИК. Жизнь свела его с людьми, занимающимися поиском наших бойцов, оказавшихся в плену.

— Человек, однажды попавший на войну, до конца из неё никогда не выйдет,— уверен режиссёр.

Ему и его единомышленникам удалось найти живыми и вернуть в Россию 27 российских военнопленных. До сих пор не известна судьба 264 военнослужащих. И это не даёт Евгению Барханову покоя. В один из его документальных фильмов об Афганистане вошла история про нашего лётчика, сбитого на афгано-пакистанской границе.

— Его считали без вести пропавшим, — рассказывает Евгений. — Но через некоторое время поступила информация, что тяжелораненого лётчика увезли в Пакистан, вылечили и потом предложили обменять на араба из Туниса, занимавшегося разведывательной деятельностью. Но что-то не сложилось. В это время моджахеды разбили нашу колонну и одного бойца взяли в плен. Время нельзя было терять, и его обменяли на этого тунисца и ещё нескольких душманов, а судьба лётчика остаётся неизвестной.

Достойны памяти

В ходе работы документалисту удалось встретиться с одним из лидеров моджахедов — Гульбеддином Хекматияром. До этого он не давал интервью ни советским, ни российским СМИ.

— Это Хекматияр отдал приказ не брать русских в плен после того, как они организовали восстание в одном из вражеских лагерей. Многие меня осуждали за это интервью. Но благодаря встрече с Хекматияром мы узнали ещё о двух неуспешных восстаниях в лагерях «Хезб-э-Ислами». В одном случае погибли семь наших военнослужащих, в другом — четырнадцать. Хекматияр указал место, где их убили. Сейчас открываются перспективы по поиску и возвращению останков погибших героев. Убеждён, эти люди достойны посмертной памяти.

Читайте также

В горы вслед за любимым

Геолог из Северного покорила гималайский пик, несмотря на муссон и ливни

22 Ноя 2024 в 06:00

Бюджет Москвы будет социальным

Принят главный финансовый закон города

19 Ноя 2024 в 07:00

Опрос
Нынешнее время года просто немыслимо без снега. Это заставляет задуматься, как лучше провести досуг. А какие зимние развлечения больше всего любите вы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело