В начале апреля в столице стартовал очередной сезон ярмарок выходного дня. В СВАО такие ярмарки открылись в Алексеевском, Алтуфьевском, Останкинском районах, а также в Свиблове и Северном Медведкове. Корреспондент «ЗБ» оценил ассортимент предлагаемых продуктов и цены на них.
Как на рекламной картинке
Самая большая ярмарка в округе — на 24 торговых места — расположена на Снежной улице, 18. Место проходное: в 300 метрах севернее находится станция метро «Свиблово». На прилавках фрукты, овощи, зелень, мёд, молочка, рыба и колбасы.
Фермер Алексей Теске продаёт овощи из Курской и Липецкой областей. Все товары на его прилавке выглядят как на рекламной картинке. Правда, цены высоковаты.
— Это из-за расходов на перевозку продуктов, — объясняет Алексей.
Ярмарочные цены действительно кусаются, причём почти на всех прилавках они одинаковые. Килограмм огурцов — 250 рублей, помидоров — 350, болгарского перца — 450 рублей. Немолодой картофель в среднем стоит 80 рублей за кило. Для сравнения: в ближайшем супермаркете огурцы — 109 рублей, помидоры — в пределах 200, а картофель — 69 рублей. Правда, овощи и фрукты в магазине выглядят явно хуже, чем на ярмарке: огурцы пожухлые, помидоры не ароматные. На ярмарке платим больше — за качество.
Платим за качество
— Всем покупателям, у которых есть соцкарта москвича, мы делаем скидку — 10%. Нужно просто показать нам карту, — поясняет Алексей Теске.
Некоторые фермеры стараются сдерживать цены.
— Разве у людей сильно увеличились зарплаты за последнее время? Как по мне, не особо, — говорит Николай Павлик из Тульской области. — Подниму я цены, так ко мне больше никто и не придёт.
Продукция у пасечника отменная. По крайней мере, так считает жительница Снежной улицы Наталья Васильева.
— У Николая цены немного выше, чем в магазинах. Но такой натуральный, ароматный продукт в супермаркетах не купишь, — поясняет Наталья.
Хвалят посетители и другого пасечника — Владимира Родкина (на фото).
Соленья конфисковали
Проверку безопасности продуктов на ярмарках выходного дня проводят сотрудники ГБУ «Мосветобъединение». Делают они это ежедневно.
— При осмотре растительной продукции прежде всего обращаем внимание на товарный вид продуктов. Затем берём по образцу каждого наименования на прилавке и проводим лабораторные исследования. Зелень и овощи проверяем на нитраты, а ягоды и грибы на радиацию, — рассказывает заведующая Государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Елена Зеленова. — Молочку, мясо и рыбу проверяем на наличие маркировки и соответствие сопроводительным ветдокументам.
Если специалисты что-либо найдут, весь товар того же вида снимают с продажи. Так, например, в прошлом году на ярмарке на Снежной нашли соленья с истекшим сроком годности.
— А в 2020 году обнаружили грибы с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Их, конечно, сняли с продажи и утилизировали, — добавляет Елена Зеленова.
Ярмарки выходного дня работают с пятницы по воскресенье, с восьми утра до девяти вечера.