Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Окт 2024 в 09:00 | Текст: Ира ЛЬВОВА

Шеф-повар из Марьиной рощи рассказал, как можно использовать плод семейства тыквенных

Шеф-повар из Марьиной рощи рассказал, как можно использовать плод семейства тыквенных
По словам Романа Савельева, кабачки ценят все, кто занимается спортом и старается правильно питаться. Фото: из личного архива

Сезон кабачков в разгаре. Мы готовим их как овощи, хотя на самом деле это фрукты из семейства тыквенных. Они хорошо хранятся, поэтому вкусные и полезные блюда можно готовить всю зиму. Бренд-шеф одного из ресторанов в Марьиной роще Роман Савельев рассказал, как лучше приготовить кабачок, и поделился своим фирменным рецептом.

Младший брат кабачка

На Европейский континент кабачок ещё в XV веке привёз из Америки Христофор Колумб. Сначала заморское растение считалось декоративным и готовить из него блюда даже в голову никому не приходило: любовались его красивыми цветочками.

— Спустя пару столетий благодаря итальянским селекционерам у кабачка появился младший брат — цукини, — рассказывает Роман Савельев. — Они очень похожи, но отличия всё-таки есть. У кабачка мякоть более рыхлая и водянистая, с большим количеством крупных семечек. В нём больше углеводов. У цукини мякоть более нежная и упругая, семечки мелкие и много белка. И витамина С в младшем брате в два раза больше, особенно в кожице, поэтому его чистить не стоит.

Сочетается с редькой

По словам Романа, в его семье очень любят кабачки и цукини в разных видах, потому что все члены семьи занимаются спортом и стараются правильно питаться.

— Жену я балую её любимыми кабачками, фаршированными креветками под сыром, — улыбается Роман, — а ещё у меня получается невероятно вкусным крем-суп из кабачков со сливками.

По словам Романа, сам он очень любит карпаччо из цукини.

— Нарезаю их тонкими кружочками и мариную в соли с листьями орегано и каплей трюфельного масла, — рассказывает он, — при желании можно замариновать и добавить нарезанную редьку, добавить пару ломтиков мягкого сыра страчателла и веточку рукколы.

Добавить в бисквит

Можно кабачок использовать и в десертах, недаром ботаники считают его фруктом.

 — Кабачки добавляют в бисквиты и пудинги, готовят кексы и печенья с ними, — объясняет Роман. — Можно из кабачков и варенье приготовить: они хорошо сочетаются с апельсином или ананасом.

Для тех, кто следит за фигурой, бренд-шеф предлагает приготовить маффины из кабачков. Это несложно. Натереть кабачок на тёрке и подождать, когда пустит сок, смешать с рисовой мукой и яйцом. Положить тесто в формочки и выпекать около получаса.

Рецепт

Кабачки с филе утиной грудки

Промойте два кусочка утиного филе. Сделайте надрезы на коже грудки, посолите и по – перчите по вкусу.

Делаем маринад. Выжмите сок двух апельсинов, добавь – те столовую ложку оливкового масла и хорошенько пере – мешайте, добавьте получившийся маринад к утке. Оставь – те мариноваться.

Промываем два кабачка. Отрезаем плодоножки, разрезаем пополам и делаем над – резы. Дальше — посолить, поперчить, добавить четыре нарезанные дольки чеснока и половину столовой ложки оливкового масла. И тоже оставляем мариноваться.

Кладём 150 граммов замороженной вишни или черешни в сотейник и добавляем две столовые ложки сахара, розмарин и корицу на кончике ножа. Готовим на огне до растворения сахара. Немного остужаем и добавляем 30 граммов сливочного масла. Перемешиваем. Теперь соединяем всё вместе. На гриле обжариваем ка – бачки с двух сторон, филе утки обжариваем по одной минуте на каждой стороне, не забудьте перевернуть на боковые части, нарезаем готовое филе слайсами. На тарелку выкладываем кабачок, на него слайсы утки, поливаем соусом и украшаем микс -салатом (по желанию).

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело