Горячее блюдо из расплавленного сыра (забегая вперёд, скажем, что сегодня популярны рецепты и с другими ингредиентами) отлично подходит для ужина в холодный зимний вечер. Шеф-повар из района Ростокино Александр Цыганов рассказал, как приготовить фондю в домашних условиях.
Лакомство пастухов
— По одной из версий, фондю появилось около семи веков назад благодаря швейцарским пастухам, — рассказывает Александр. — На заснеженные альпийские пастбища они брали с собой простые продукты: хлеб, сыр и вино. А из утвари — глиняный горшок, в котором на огне переплавляли остатки сыра с вином. В эту сытную массу они обмакивали кусочки хлеба. А вот уже с названием соседи — французы — подсуетились: оно произошло от французского fondre, что означает «таять».
По словам шеф-повара, сейчас видов этого блюда огромное множество, в том числе есть мясные, шоколадные, фруктовые. А во время поездки в Китай Александра пригласили на необычную фондю-вечеринку.
— На столе стояла кастрюлька с овощным бульоном, под ней — маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение, — рассказывает Цыганов. — Гости макали тонко нарезанные ломтики сырого мяса в кипящий бульон, где они быстро проваривались, потом окунали их в соус и клали в рот. В конце трапезы оставшийся в кастрюле и уже ставший мясным бульон разливали по тарелкам.
Застольный этикет
По мнению шеф-повара, фондю — это не только блюдо, но и способ общения.
— Некоторые компании друзей даже придумывают шутливые штрафные санкции для тех, кто роняет ломтик в общий котелок, — улыбается Александр. — Мужчина, например, покупает для всех присутствующих бутылку хорошего вина, девушка целует в щёку присутствующих мужчин. Ну а кто два раза уронил ломтик, в следующий раз приглашает всех к себе на вечеринку с фондю.
Для такой трапезы даже есть особые правила этикета.
— Снимать кусочек с вилки нужно аккуратно, предварительно подержав его над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра, шоколада или бульона, — объясняет Александр. — Важно не касаться вилки ртом, ведь её снова предстоит опустить в общую ёмкость.
С грибами и фруктами
Александр Цыганов поделился способом сделать классическое сырное фондю в домашних условиях, даже если у вас нет для этого специального набора посуды, или, попросту говоря, фондюшницы.
— Берём глубокий салатник из термостойкого материала. На дно кладём чайную свечу. Сверху ставим такой же салатник или металлическую миску, — объясняет Александр. — Туда насыпаем предварительно натёртый сыр — так он быстрее расплавится — и добавляем сливки в пропорции один к одному. Сыр лучше взять мягких сортов, можно смешать обычный сливочный с дорблю или камамбером. По вкусу добавьте прованские травы, специи, можно немного чеснока.
Обмакивать в сырную смесь шеф-повар предлагает хлеб для тостов или гриссини — хлебные палочки. Также подойдут нарезанные и чуть-чуть поджаренные шампиньоны. А ещё можно использовать фрукты, которые сочетаются с сыром, например бананы, виноград или киви, — это дело вкуса и фантазии.
Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звездного бульвара».