Школьному питанию в Москве уделяется особое внимание. Город следит за тем, чтобы продукты были свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Все блюда готовят по безопасным технологиям: варят, запекают и тушат, максимально сохраняя питательные вещества и витамины. Но чтобы дети с удовольствием ели школьную еду, она должна быть не только полезной, но и вкусной. Перед новым учебным годом в школах столицы провели опрос среди детей и выяснили, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе предпочтений ребят, с учётом пожеланий родителей и рекомендаций диетологов было составлено новое меню.
Более 15 новых блюд
Теперь ряд блюд дети могут выбирать сами. Например, на обед ребята могут выбрать первое блюдо из двух предложенных — суп или куриный бульон. Супы при этом каждый день разные: дальневосточный с красной рыбой, кубанский, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне.
Вместо готового салата теперь можно собрать собственный из понравившихся ингредиентов в свежей овощной нарезке и заправить его маслом.
Ещё одна новинка: соус к гарниру дают по желанию. Раньше его автоматически добавляли в блюдо, даже если ребёнок не просил. А к сырникам на завтрак можно взять сладкие топпинги. Кроме того, появилась возможность выбрать напиток — какао или чай. При этом к чаю при желании можно добавить лимон и сахар.
Кроме того, в школьном меню появилось более 15 новых блюд, популярных у детей и подростков: фишболы, круассаны, маффины, наггетсы и др. Все они приготовлены с соблюдением рекомендаций диетологов.
«Круто, что можно выбирать»
Все эти нововведения уже дают результат. Несъеденного на тарелках теперь практически не остаётся. С удовольствием дети завтракают блинами, оладьями, сырниками и съедают всё до последней крошки. На обед всё больше ребят отдают предпочтение первым блюдам, особенно популярен куриный бульон с зеленью и гренками.
— Мне очень нравится новое меню в нашей школе. Круто, когда ты сам можешь выбрать, какие ингредиенты добавлять в блюдо, а какие нет. Больше всего мне нравятся салаты, сырники и омлет, — поделилась впечатлениями Мария, ученица школы Марьина Роща им. В.Ф.Орлова.
Родители тоже довольны
Уделили внимание и сервировке. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Всегда в достаточном количестве есть порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка. А нужное количество хлеба можно взять на раздаче.
— Положительно оцениваю изменения в школьном меню. Ассортимент в нём состоит из популярных у детей блюд. На завтрак они дополнены разнообразными топпингами на выбор. Хорошо, что появилась возможность выбрать первое блюдо — аппетитный суп дня или бульон, а также самостоятельно добавить соус и заправку для салата. Мои дочки с удовольствием питаются в школьной столовой, и я как мама спокойна, что их питание здоровое, сбалансированное и по-домашнему вкусное, — отметила Анна, мама учениц школы Марьина Роща им. В.Ф.Орлова.
Качество и безопасность под контролем
В школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.