На недавнем 46-м Московском международном кинофестивале продюсерский центр «ВГИК-Дебют» представил комедийную драму «Хуже всех». В центре сюжета — школьница, которая подвергается травле из-за лишнего веса. Одну из главных ролей — зачинщицы буллинга Светы Барановой — исполнила студентка ВГИКа Софья Аржаных. Зрители знают её по сериалам «Цикады», «Шпион», «Училки в законе», киноальманаху «Сон нам только снится».
Вдруг заговорила басом
— Софья, в фильме «Хуже всех» вы сыграли отрицательную героиню. Как чувствовали себя в такой роли?
— Комфортно, потому что понимала причинно-следственные связи в поведении Светы. У неё есть свои травмы — чтобы им противостоять, она выбрала такую маску.
— Где находили краски для создания образа?
— Иногда даже не я находила их, а они меня. В одну холодную ночную смену снимали вечеринку в доме красавчика, в которого влюблена главная героиня. Я тогда сильно простудилась, на следующую смену приехала с ангиной. Хорошо, что новый тембр голоса органично вписался в сцену. Главная героиня заходит, когда Света, то есть я, читает доклад и хриплым басом комментирует её опоздание на урок.
— Вам в школе доводилось испытывать буллинг?
— Я была ментально стабильным человеком, но довольно чувствительным. Бывало, меня какие-то моменты в отношениях с одноклассниками обижали, задевали, но это не было системой. Кроме того, у меня всегда были доверительные отношения с родителями. Всегда чувствовала их поддержку.
Почти стала стоматологом
— Кто ваши родители по профессии?
— Папа — анестезиолог-реаниматолог, мама — врач-косметолог. Они хотели, чтобы я тоже стала медиком, а именно — стоматологом. Мама считала, что с такой профессией точно не пропаду. Я и не возражала: думала, что буду заниматься зубной архитектурой, а это простор для творчества. В результате окончила школу с золотой медалью, статуэткой «Гордость Тулы-2019» (Софья родилась в Туле. — Авт.) и поступила в Московский медико-стоматологический университет. Но, проучившись два года, поняла, что это не моё, и ушла. Поступила во ВГИК на курс Сергея Соловьёва.
— Успели с мастером пообщаться?
— Конечно, Сергей Александрович сам нас набирал. К сожалению, он ушёл из жизни, когда я училась на 1-м курсе. Но, несмотря на состояние здоровья, он приезжал к нам на показы, мы могли задавать вопросы, получать наставления.
Сдружились из-за… котлет
— Одна из ваших самых известных работ — сериал «Цикады», где у вас и Григория Верника — главные роли. Как работалось вместе?
— С Гришей мы давно в тёплых отношениях. На площадке друг друга поддерживали, каждую сцену обсуждали. Однажды после ночной смены, в шесть утра, мы, жутко голодные, зашли в единственное открытое заведение, купили готовые котлеты и прямо холодными стали есть. Смешно, но эти котлеты мы теперь часто вспоминаем: они нас сдружили ещё больше.
— Ваша героиня в конце погибает. Когда снимали это, помогал каскадёр?
— Сама! Я очень переживала, сто раз спросила у режиссёра Жени Стычкина, страшно ли, когда тебя по сюжету убивают. Он меня успокаивал. Рассказал, как в одном проекте в него автоматную очередь выпускали — и ничего, невредимый. Перед съёмкой была долгая подготовка трюка. На меня цепляли трос, пиротехники заряжали устройство, которое будет взрываться и имитировать выстрел, после которого я должна была отлетать на маты. Сняли три дубля, и каждый раз у меня захватывало дух, когда дёргали трос.
Йога и объятия
— Как поддерживаете спортивную форму? Или в 22 года это не требует усилий?
— Не скажите… Когда у тебя семь ночных смен подряд, работа заканчивается в шесть утра, то спишь всего пару часов, а потом идёшь на учёбу. Так что как только появляется время, восстанавливаю силы: занимаюсь йогой, растяжкой, езжу на велосипеде. ВГИК, где я учусь, находится рядом с ВДНХ — очень люблю там гулять, кататься на самокате. А лучше всего помогают восстановить силы, как ни пафосно звучит, объятия близких людей — родителей и моего молодого человека.