Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 06 Дек 2023 в 12:00 | Текст: Сергей БЛАГОДАРОВ

Строганина по-ямальски

Строганина по-ямальски
Помимо дегустации вкусностей, посетителей ждут кулинарные перформансы и мастер-классы. Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

В 1923 году в Москве прошла первая в Советском Союзе выставка аграрных и производственных достижений. Она стала предшественницей ВДНХ. Минуло 100 лет. В связи с этим юбилеем «ЗБ» продолжает цикл публикаций о главной выставке страны.

Это был самый вкусный день в моей жизни. Без всякого преувеличения. Я узнал, вот она какая Россия на вкус! Дело в том, что весь день я провёл в Доме российской кухни на ВДНХ. В нём представлены кухни народов России — дальневосточная, донская, поморская, сибирская, кавказская… И многое множество других.

Грандиозный и самый «вкусный» павильон был построен к открытию Международной выставки-форума «Россия». Здесь открывают Россию России, в том числе погружением в культуру региона через местные кухни. На форуме каждый день представляется один из 89 регионов страны. Готовят блюда лучшие шеф-повара региона. Это «Оскар» в кулинарии.

Водится только в Арктике

В тот день был Ямало-Ненецкий автономный округ. Что за деликатесы здесь подавали! Начать с того, что всем вынесли строганину из ценных пород северных рыб. Затем оленину. С брусникой, морошкой, ягелем. Подавали весь день. И — внимание! — совершенно бесплатно. Ноты вкуса сливались в общий концерт изысканного гастрономического удовольствия.

— Олень — самое ценное животное Русского Севера. Это пища, одежда, жилище, — рассказывал ведущий Александр Горбунов.

— Вы готовы пробовать новое блюдо? — кричит в зал куратор Дома российской кухни Екатерина Шаповалова. — Вначале дайте Первому каналу, они нас каждый день показывают.

Официантки в ярких национальных одеждах разносят в бумажных лодочках строганину с морошкой, ягелем, прочими дикоросами. Шеф-повар на глазах посетителей строгает ломти замороженной туши. Зал битком, но деликатеса хватает всем.

— Что за рыба? Прямо тает во рту, — спрашиваю у ведущего.

— Щекур. Наш ямальский деликатес. Водится только в Арктике. Я ведь сам из Салехарда, работаю в местном этнографическом музее, — отвечает Александр Горбунов.

Вынесли огромный куб сверкающего льда, на котором оранжевой горой лежала строганина — уже из оленины. С кедровой кашей. Фотографы и телевизионщики опять, как пчёлы на улей, налетели на новое блюдо. Засверкали вспышки.

— Устали от оленины? — кричит в зал куратор Дома российской кухни.

— Нет! — хором ревёт зал.

«Добра и приятного аппетита!»

Начинается очередной мастер-класс. На длинном столе, заставленном всякой всячиной, готовят томлёные оленьи язычки с морошкой. Зал, набитый битком, замер в ожидании. В руках шеф-поваров замелькали ножи, сотейники, поварёшки. Ловкость, граничащая с колдовством. Такие мастер-классы проходят ежедневно.

— Добрый вечер, москвичи! — на сцену легко вбегает самый молодой губернатор России Дмитрий Артюхов. — Не будем сегодня говорить о работе… Сейчас работаем вилками.

Подтянутый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа энергично сбегает со сцены. От него веет духом хоккейных команд и холодных обливаний.

— Дмитрий Андреевич! — кричу я сквозь кольцо охраны. — Несколько слов для газеты «Звёздный бульвар».

Охранник, сбитый так плотно, что кажется медным, легко отодвинул меня в угол. Но я ужасно упрямый. Рванул на улицу и там поймал губернатора.

— Несколько слов для наших читателей…

— Всем добра и приятного аппетита, — улыбнулся губернатор.

Я вернулся в Дом российской кухни. На огромном экране показывали поздравления российских космонавтов с МКС. На сцене выступали фольклорные коллективы Ямала. Шаманы в меховых одеждах из оленьих шкур плясали вокруг костра, приводя всех в оцепенение горловым пением.

— У русских святая вода, у северных народов — очищение дымом, — шепчет мне ведущий с Ямала.

Дошёл до ручки

В Доме российской кухни открыто множество точек, где готовят блюда разных регионов России. Я отведал и ростовского курника (от казачьего куреня — пирог собирается куполом, а сверху в отверстие вливается бульон для сочности). И тульского калача, держа его за горячую ручку (отсюда выражение «дойти до ручки», её обычно выбрасывали и ели только в случае крайней нужды). И камчатское тельное из нерки («тело» — рыбное филе, в которое заворачивается начинка). И рубанину, и сугудай, и скоблянку. Пил пихтовый лимонад и меды хмельные.

…В половине десятого я обнаружил, что уже половина десятого. Провёл здесь девять часов кряду. Из Дома российской кухни выползали последние едоки. Снег падал и вокруг всё выбеливалось. Серебряные змеи ползли через сугробы. Право, не знаю, будет ли у меня ещё в жизни такой вкусный день.

Продолжение следует

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело