На Лосиноостровском электротехническом заводе — сегодня это филиал ОАО «ЭЛТЕЗА» — работает уже четвёртое поколение семьи Бурлаковых-Нагайцевых. Они стали участниками фотовыставки «Династии московской промышленности», открывшейся на Арбате. На стенде — тройной портрет: Татьяна Бурлакова с дочерью и внуком — Надеждой и Николаем Нагайцевыми. Указано, что общий стаж этой трудовой династии — 120 лет. На самом деле эту цифру можно смело умножить на полтора с лишним. Об этом «ЗБ» узнал, побывав в гостях у Татьяны Леонтьевны на Анадырском проезде.
Создавал чертежи и проекты
Деревянные дома с мансардами, вишни и крыжовник в садах, водопроводная колонка перед калиткой. Топили дровами, готовили на печке и на керогазе, туалет в доме, но выгребной… Так протекала жизнь в 5-м Ватутинском переулке (сегодня улица Лётчика Бабушкина) в конце 1930-х, когда студент МИИТа Леонтий Бурлаков провожал домой студентку химфака Евдокию. Вскоре они поженились.
— Многие, когда слышат нашу фамилию, вспоминают Фросю Бурлакову, — говорит Татьяна Леонтьевна. — Нет, песен я не пела, а фамилия у нас волжская, папа был родом с Зелёного Дола под Казанью. Во время войны он служил в артиллерии, был ранен.
В 1946 году Леонтий Бурлаков поступил на Лосиноостровский электротехнический завод в конструкторское бюро. Создавал в чертежах и проектах то, что потом изготавливало всё предприятие. Основоположник династии проработал здесь 45 лет.
«Завод был для нас всем»
В 1950-60-х годах Лосиноостровский электротехнический — это не только завод, но ещё и клуб железнодорожников, где в кружках и секциях занимались дети сотрудников, и первомайские демонстрации, на которые заводчане ходили семьями, и пионерский лагерь.
Так что в 1966 году, когда Таня окончила школу, вопроса «Куда идти дальше?» перед ней не стояло.
— У нас в семье всё было связано с заводом, там всё было как родное. Два месяца после школы я отдохнула, а 6 сентября пришла в механический цех, — вспоминает она.
Сначала была учеником контролёра ОТК в механическом цехе, потом перешла в техотдел, но там ей не понравилось: сплошные бумаги.
— После декрета попросила перевести меня в сборочный цех. Снова стала учеником, теперь уже слесаря, потом монтажником. На пенсию выходила в должности помощника начальника сборочного цеха. Это только со стороны кажется, что сборка — монотонное занятие. Наоборот, надо всё время быть предельно внимательным, ведь от этого зависит безопасность людей.
Татьяна Леонтьевна трудилась на заводе 45 лет. Здесь же познакомилась с будущим мужем Рувимом Резниковым. Он отдал заводу 42 года.
«А какие готовили котлеты!»
Представитель третьего поколения — Надежда, дочь Татьяны Леонтьевны.
— Ребёнком я часто бегала к дедушке. У него в комнате, где работают конструкторы, было много карандашей — можно было порисовать, — рассказывает Надежда. — Но особенно мне нравилась заводская столовая: до сих пор помню, какие там готовили котлеты!
А в цехе у мамы она поучаствовала в испытании новой модели БПА — билетопечатающего автомата. Нужно было опускать жетончики в прорезь и нажимать на клавишу — выбирать станцию, после этого выскакивал билетик. Потом такие автоматы установили на всех остановках электричек.
Надежда отучилась в техникуме железнодорожного транспорта им. Андреева. По распределению три года работала на локомотивном заводе в Перове, потом поступила слесарем в сборочный цех Лосиноостровского завода. Одно время они вместе с мамой за одним столом собирали патроны для ламп.
Через два года Надежда — теперь уже по мужу Нагайцева — ушла в декрет, родился сын Коля.
— Когда вернулась, сменила профиль: стала радиоэлектронным монтажником. Пульт дежурного по станции представляете? На мониторе видны все связанные с ней движущиеся поезда. Чтобы это стало возможным, к пульту крепятся жгуты проводов — этим мы и занимались: набирали жгуты для фильтров, приёмников, генераторов.
Держаться за рельсы и шпалы
Сегодня Надежда — заместитель начальника ОТК, она работает на заводе уже 30 лет. А её сын, выпускник МИИТа Николай Игоревич Нагайцев, — пять. Он ведущий инженер в испытательном центре.
— Ещё у дедушки был племянник Анатолий Бурлаков, он тоже проработал на заводе около 40 лет, — говорит Надежда. — Так что если всё сложить, стаж нашей семьи на заводе — больше 200 лет.
За годы жизни в Лосинке и Бабушкинском члены семьи не раз переезжали. Менялись улицы, но из окна всегда были слышны поезда.
— Днём электрички, ночью — дальнего следования, раньше товарных много было. Я все их по шуму узнаю, — отмечает Татьяна Леонтьевна.
В семье есть поговорка: «Надо всегда держаться за рельсы и за шпалы».
— Всё может подвести, изменить, пропасть, — говорит Татьяна. — А железная дорога — никогда. Это как кровеносная система, как сосуды в организме, по которым течёт жизнь.