Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Июл 2023 в 12:00 | Текст: Ирина Львова

Учитель танцев из Отрадного ответил на вопросы «ЗБ»

Учитель танцев из Отрадного ответил на вопросы «ЗБ»
Преподаватель школы танцев на улице Декабристов Андрей Тополев говорит, что освоить базовые движения дети могут уже в пять-семь лет. Фото: Роман Балаев

Брейк-данс сегодня снова становится популярным. Он включает элементы акробатики, аэробики, силовых трюков и пластики. Преподаватель школы танцев на улице Декабристов Андрей Тополев ответил на пять наивных вопросов об этой спортивно-танцевальной дисциплине.

1.Это танец или спорт?

Это спортивный стиль уличных танцев, который возник в начале 70-х годов прошлого века в одном из районов Нью-Йорка — Бронксе. Тогда он назывался «брейкинг». Термин придумал ямайский диджей Кул Герк от слова «брейк» — короткая интересная партия на барабанах или перкуссии. А термин «брейк-данс» появился в 1981 году, и со временем его стали использовать всё чаще. Лично я воспринимаю брейкинг как танец. Но недавно он стал олимпийским видом спорта. Первые олимпийские соревнования пройдут в 2024 году в Париже. Думаю, это принесёт новую волну популярности.

2.«Тяжеловесам» не под силу?

Можно быть очень накачанным или иметь лишний вес — это не проблема. Тренер даст несложный тест на базовые движения и оценит, как человек двигается. Сразу станет понятно, что надо развивать: одним — в первую очередь гибкость, другим — силу и выносливость. В любом случае систематические занятия помогут похудеть, если есть такое желание. Помеха для танца не физическое состояние, а психологическая зажатость.

3.Есть ограничения по возрасту?

Нет. Начать заниматься можно в любом возрасте, было бы желание. Есть люди за шестьдесят, у которых отлично получается. Дети могут начать учиться с пяти-семи лет, им я даю базовые движения в игровой форме. Бывают, конечно, удивительные случаи. Пришёл заниматься семилетний мальчик. Через неделю отправился на соревнования и достойно выступил. А другой паренёк лет восьми через месяц не только выучил базовые движения, но и мог уже грамотно объяснять и показывать всё новичкам.

4.Женский брейкинг отличается от мужского?

Не сильно. Главное — это контроль над своим телом, умение поймать ритм и передать настроение через движение. Но у девочек, как правило, больше пластики, гибкости, музыкальности. Они могут добавлять даже элементы из художественной гимнастики, адаптированные под брейк.

5.Можно научиться самому?

Я знаю людей, которые обучились по видео, смотрели баттлы и пытались повторять движения. Но в их время просто не было школ. Да и я сам не сразу попал к опытному тренеру. В 10 лет впервые увидел брейкинг по телевизору, попросил маму найти место, где бы я мог заниматься. Она отвела меня в клуб, там танцевали взрослые ребята. Я смотрел, старался повторить, они что-то подсказывали, но это не было полноценным обучением. Лучше осваивать брейкинг с тренером — быстрее и безопаснее.

Читайте также

В Останкинском поставят на ролики

Чем заняться на главном летнем фестивале столицы

28 Июн 2024 в 12:00

У Ростокинского акведука бились гладиаторы

В Москве развернулся исторический фестиваль «Времена и эпохи»

26 Июн 2024 в 12:00

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело