Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Апр 2024 в 09:00 | Текст: Сергей БЛАГОДАРОВ

В Алексеевском хранится одна из самых почитаемых в нашей стране святынь

В Алексеевском хранится одна из самых почитаемых в нашей стране святынь
К этой иконе обращаются с молитвой сотни прихожан храма. Фото: Роман Балаев

Мартовская брага пьянила голову. Нити солнца вонзались в набухший влагой снег. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском радостно горел на солнце. Я приехал сюда поклониться чудотворной иконе.

Храм на Церковной Горке

С момента освящения храма в 1680 году здесь находится список одной из самых почитаемых в России чудотворных икон — Тихвинской Божией Матери. По преданию, она была написана святым апостолом Лукой. И список тоже считается чудотворным.

Я поднимался по железной уличной лестнице к храму, поставленному на Церковной Горке. Это единственная в Москве улица, на которой стоит единственное здание — храм. После того как вошёл за церковную ограду, нужно опять подниматься — уже по храмовым выщербленным от времени каменным ступеням. Дорога к Спасителю, как и положено, очень высока.

Я зашёл внутрь. Чудотворная икона мерцала в иконостасе. Над ней — Христос, Великий Утешитель, с распростёртыми руками, обнимающими всё человечество. Под прозрачным стеклом чудотворной иконы — подношения верующих: тонкая проволока, растянутая от края до края иконы, тесно унизана золотыми кольцами, цепочками, браслетами, крестами.

— Люди благодарят Божию Матерь за помощь. Кого-то она исцелила, у кого-то спасла ребёнка, кому-то помогла решить проблемы, — говорит дежурная по храму Любовь.

Любовь (отчества здесь не приняты) поочерёдно подходит к подсвечникам, гася жестяным колпачком оплавляющиеся, все в слезах, свечи. Храм постепенно погружается в торжественную полутьму. Только у алтаря горят ещё свечи — тяжёлые, жирные, золотистые.

Её образ защитил от врагов

Я подхожу к чудотворной иконе, надолго замирая, прикоснувшись лбом к Заступнице. Прошу здоровья себе, своим близким, мира во всём мире. Ведь Тихвинская известна прежде всего как «защитница и помощница в ратных делах». Когда шведы в 1613-1614 годах пытались взять монастырь близ Тихвина, иноки хотели убежать, захватив с собой икону. Но не смогли сдвинуть её с места. Чудо остановило малодушных. Они успешно отразили все атаки. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное войско. Враг обращался в бегство.

Я думал об этом, глядя на иконы в золотых окладах, убранных живыми благоуханными цветами.

Работают не за деньги

Зазвонил чей-то телефон. Парень опрометью бросился к выходу, чтобы не разговаривать в храме (вероятно, забыл выключить телефон). В оглушительной тишине вновь был слышен лишь звук скребка дежурной, счищавшей с пола ладан накапавших свечей. Крестясь на выходе, расцеловав по кругу иконы, уходили последние прихожане. Я остался один. Да ещё дежурная с кошкой, которая сидит на пороге и щурится, а хвост ходуном ходит.

— Не могу с вами долго говорить. Тут кругом камеры, — ласково, но настойчиво просит меня Люба прекратить разговор.

Ей завтра опять в храм в половине седьмого. Воскресная служба начинается в семь утра. Из короткого разговора я понял, что люди здесь работают не за деньги, а чтобы стяжать Дух Святой.

Когда вышел на улицу, наткнулся на указатель: «Дорога в Лавру». Мимо храма издавна проходила Троицкая дорога, по которой люди шли на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Первый храм был построен в этом месте в честь Алексия, Человека Божия — небесного покровителя царя Алексея Михайловича. Со временем всё село стало называться Алексеевским. Среди мерцающих болотных огоньков в XVII веке сельцо было любимым местом государя: Алексей Михайлович построил здесь свой путевой дворец, ставший его официальной охотничьей резиденцией.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском — один их тех, что посещают паломники по дороге в Троице-Сергиеву лавру. Фото: Роман Балаев

Величие и красота

Я гляжу сегодня на храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском и не могу наглядеться на это чудо чудное и диво дивное. Древний храм очень величественен, а пожалуй, что и прекрасен. От тонкой каменной вязи в стиле русского узорочья не оторвать глаз. Длясь в воздухе, сияет воздушная колокольня.

Я всегда захожу в церковное кафе, трапезную, если они есть. Где ещё отведаешь такие блюда! Вот и при храме, за церковной оградой чудного рисунка, была пирожковая. Отведал пирожков с чечевицей и шпинатом, запив безалкогольным сбитнем. Вкуснотища! Вероятно, и потому, что все блюда готовятся с молитвой.

…За храмом пронзала вечернее небо сияющая спица Останкинской башни. Хорошо было видно самое большое колесо обозрения в Европе — «Солнце Москвы». Летел над проспектом Мира монумент «Рабочий и колхозница».

Божий мир был пригож и сладостен.

Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звёздного бульвара».

Опрос
Нынешнее время года просто немыслимо без снега. Это заставляет задуматься, как лучше провести досуг. А какие зимние развлечения больше всего любите вы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело