Читатели «ЗБ» нередко жалуются на курильщиков в подъездах. Ирине Ивановне с проезда Шокальского не нравится дышать дымом. А Игорь Владимирович с Широкой улицы сетует, что курильщики не закрывают окна в подъезде и тепло уходит наружу. Что делать в данной ситуации, разбиралась корреспондент «ЗБ».
Закрывать совсем нельзя
— Я инвалид, пенсия у меня небольшая, а любители подымить оставляют окна открытыми и отапливают улицу, транжирят мои деньги. Я уже устал закрывать окна за ними, мне тяжело это делать, плохо хожу. Между прочим, курение в подъездах грозит штрафом, — говорит Игорь Владимирович.
По его мнению, на отопительный сезон надо снимать ручки с окон или закрывать с помощью специальных хомутов, чтобы они не открывались.
Главный инженер «Жилищника района Северное Медведково» Сергей Буянов сообщил, что совсем закрывать окна в подъездах нельзя в соответствии с правилами содержания многоквартирных домов и пожарной безопасности. Особенно в домах с газом.
Обращаться в диспетчерскую
Курильщики в подъездах и сохранение теплового контура дома — ответственность управляющей организации.
— В подъездах домов, которые обслуживает «Жилищник», на каждом этаже развешены стикеры о запрете курения, — говорит Буянов. — Если житель обнаружит открытое окно, то может его закрыть — это нетрудно. Если оно не закрывается, надо обратиться в единую диспетчерскую, чтобы сотрудники управляющей организации пришли и отремонтировали. У нас были случаи, когда из-за открытых окон в подъездах замерзала и выходила из строя система отопления, приходилось её ремонтировать.
Главный инженер пообещал, что в подъездах домов развесят дополнительные объявления с просьбой к жильцам беречь тепло и с информацией о том, где курить можно, а где нельзя. И будут строже следить за тем, чтобы окна в подъездах были закрыты, проводить дополнительные обходы.
Просто поговорить…
Для начала жители могут поговорить с соседями, попросить не курить и закрывать окна. Так сделала Елена из дома на улице Молодцова. В её подъезде на лестничной площадке у мусоропровода постоянно дымили соседи — муж и жена, — а также их гости. Елена написала объявление с просьбой не курить. Но курение продолжалось.
Однажды, проходя мимо, Елена просто поговорила с курильщиками, объяснила им, что у неё бабушка-астматик и маленький ребёнок. Дым вызывает обострение астмы у бабушки и кашель у малыша. Попросила не курить в подъезде. Её поддержали соседи, сказали, что дымом дышат их дети и дети самих курильщиков: у пары двое детей. Курильщики прислушались. Больше на площадке никто не курит.
Если миром договориться не получится, надо обратиться к участковому. Он проведёт беседу. Но результат не гарантирован. Участковый уйдёт, а курильщики-то останутся! В соответствии с законом за курение в подъезде положен штраф от 500 до 1500 рублей. Однако оштрафовать курильщика может только полицейский, если застанет его на месте «преступления».
Решить проблему сообща
Жители могут сообща решить проблему с курильщиками. Провести общее собрание собственников дома, пригласить курильщиков, поговорить с ними и объяснить, какие неудобства доставляет соседям их привычка. Определить место для курения. А на этажах повесить объявления с просьбой не курить и не бросать окурки. Поставить видеокамеры, повесить табличку «Ведётся съёмка». Под их «прицелом» вряд ли кто захочет подымить. Ведь это видео может стать доказательством правонарушения.