Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 мая 2023 в 14:40 | Текст: Мария Горбунова

В Свиблове можно увидеть колокола разных эпох

В Свиблове можно увидеть колокола разных эпох
Игорь Коновалов собирает уникальные экспонаты более 40 лет. Фото: Роман Балаев

В церковно-приходской школе усадьбы Свиблово находится Музей колоколов с уникальной коллекцией Игоря Коновалова. Его называют главным звонарём России, ведь именно он в 1992 году возродил колокольный звон в Кремле. Для корреспондента «ЗБ» он провёл экскурсию.

Находка в Пушкинских Горах

Музей занимает всего один зал. Но в нём больше 100 экспонатов.

— Всё началось в 1982 году: в комиссионном магазине у станции метро «Октябрьская» я купил первый дужный колокольчик XIX века. Потом появились второй, третий… — рассказывает Игорь Васильевич. — В моей коллекции собраны сувенирные, ритуальные, церковные колокола. Многие были с трещинами, и их передали мне храмы в обмен на новые.

Почти случайно в коллекции появился настоящий бриллиант.

— Вместе с группой я был в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре в посёлке Пушкинские Горы, где погребён Александр Сергеевич Пушкин, его родители и близкие родственники. В церковной лавке обратил внимание на ржавую железяку, которой там подпирали дверь. Но я сразу узнал в ней старинный крепёж для языка колокола, — вспоминает звонарь. — Я забрал эту железяку: владыка Псковский Евсений мне разрешил. Позже выяснилось, что это фрагмент колокола, который оглашал округу звоном на похоронах великого поэта.

Спас царя от медведя

Ещё один удивительный экспонат — фрагмент звенигородского бронзового царь-колокола, отлитого в 1667 году Александром Григорьевым, сыном Лыковым. Фрагмент этот в высоту не больше полуметра, но весит целых 200 кило, целое изделие весило 34 тонны!

Отлит колокол был по приказу царя Алексея Михайловича для Саввино-Сторожевского монастыря. Он был украшен тайнописью, расшифровку которой в те годы знали только царь и его дети.

— Есть такая легенда. Алексей Михайлович любил ходить с рогатиной на медведя. И однажды медведь начал ломать рогатину, а следом и царя. В критический момент царь увидел преподобного Савву — основателя монастыря, умершего больше двух веков назад. Святой отогнал зверя. В благодарность за спасение государь велел отлить царь-колокол, — рассказал Игорь Коновалов.

Древний талисман

В свибловском музее ещё много интересного, например оригинальный небольшой колокол из храма Христа Спасителя (по словам Коновалова, в храме находится его копия), деревянная колода 1630-х годов, на которую вешали колокола. А ещё — колокольчики, созданные скифами во II-I веках до нашей эры, и ассирийские, которые относятся к IV-III векам до нашей эры.

— Ассирийские бронзовые колокольчики — нетипичной формы. Обычно колокола делают округлыми, что позволяет извлекать из них богатый спектр звуков. А эти почти прямоугольные, — объяснил Игорь Васильевич. — Предполагается, что они висели на погребальных колесницах и звоном отгоняли злых духов.

Кстати, в музее есть своего рода тренажёр из шести колоколов, чтобы посетители могли попробовать силы в искусстве перезвона.

Музей можно посетить по субботам и воскресеньям по предварительной записи. Адрес: Лазоревый пр., 15, стр. 1. Полный билет — 200 рублей, льготный – 100 рублей. Запись по тел. 8-915-390-4074 (ведущий экскурсовод усадьбы Свиблово Марина Павлюк). 6+

Опрос
Нынешнее время года просто немыслимо без снега. Это заставляет задуматься, как лучше провести досуг. А какие зимние развлечения больше всего любите вы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело