Фестиваль «Путешествие в Рождество» проходит в столице уже в 10-й раз. В этом году его темой стала Москва разных эпох: боярская, дворянская, купеческая, ремесленная, советская и современная. Тематические мастер-классы и развлекательные программы идут на 36 площадках, в нашем округе их четыре.
Зарядились настроением
На площадку в Свиблове (пр. Серебрякова, вл. 14, стр. 1, напротив) приезжаю в субботний полдень. На сцене идёт спектакль про Снежную королеву. Дети охотно подсказывают героям, как не попасть под влияние злой колдуньи.
Взрослых тоже много, например сёстры Ксения и Виктория.
— Я быстро обзвонила подружек, они тоже скоро придут, — рассказывает Ксения. — А пока мы прокатились на карусели. Она для детей, но нам тоже разрешили, и мы получили настоящее удовольствие. Скоро пойдём на каток.
Заглянули девушки и во все фестивальные шале с угощениями.
— Аппетитный хот-дог здесь, кажется, гораздо вкуснее, чем обычно, — смеются сёстры. — Настроение вообще так поднялось, что мы решили написать письмо Деду Морозу.
Веер для маленькой леди
Мария с четырёхлетней дочкой Миланией пришли на мастер-класс по росписи веера в стиле тех, что дамы брали с собой на балы в ХVI-XVII веках. Девочка при помощи ведущего прекрасно справилась с задачей.
Проходят здесь и другие мастер-классы.
— Я помогаю ребятам нарисовать новогодний фейерверк в технике граттаж, если сказать попросту — это выцарапывание, — рассказала «ЗБ» ведущая. — Ещё шьём боярские костюмы для кукол, делаем исторические календари, рисуем открытки с Петром I на коне.
А ещё каждый день в 16.00 можно поучаствовать в традиционном русском чаепитии с баранками.
Кулинарные секреты от профи
На улице в это время зрители собираются около печи-офира, где профессиональный повар Амина готовит рождественские колбаски с чабрецом и чесночным соусом и громко, в микрофон выдаёт свои кулинарные секреты.
Михаил внимательно смотрит и снимает на телефон каждый шаг.
— Я люблю готовить, так что с удовольствием порадую жену новым рецептом, — улыбается он. — Приду и на другие кулинарные мастер-классы. Меня заинтересовали скоблянка из картофеля и говядины, куриные крылья с апельсинами и новогодний борщ с говядиной и фасолью.
Теперь у нас четыре площадки
Фестиваль также развернулся в Отрадном (ул. Хачатуряна, 13), где гостям предлагают поучаствовать в квизах, посвящённых истории московского водопровода, узнать много интересного о купцах и научиться декорировать блюдце или коробочку для хранения чая.
На площадке в Южном Медведкове (Сухонская ул., вл. 7) мастерят новогодние игрушки и подарки, вдохновлённые ремесленными традициями Москвы, например шкатулки и гирлянды.
А ещё в этом сезоне округ пополнился новой фестивальной площадкой в Северном Медведкове (ул. Грекова, вл. 3Ж). Темой мастер-классов здесь стали советские игрушки. Например, ребят учат расписывать ёлочные шары, деревянные фигурки и делать ракету-сюрпризницу.
Ну а кулинарные шоу и выступления артистов идут на всех площадках.
«Путешествие в Рождество» продлится до 8 января. Вход свободный (0+). Подробное расписание — на сайте moscowseasons.com