Народной артистке РСФСР Валентине Талызиной исполнилось 87 лет. День рождения она отметила в Театре имени Моссовета, где служит с 1958 года. В конце января здесь состоялась премьера музыкального спектакля «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского, в котором Талызина исполнила главную роль.
«Я ещё поживу»
– Валентина Илларионовна, а как вообще вы празднуете свой день рождения?
– Всегда очень скромно. Моё детство прошло в послевоенные годы в Сибири. Трудное было время, отмечать дни рождения было не принято. Про этот праздник я вспомнила, только учась в институте, но и тогда подарков никаких не было. Не люблю говорить о своём возрасте. Цифра пугает. Но, как говорю в пьесе Островского: «Я ещё поживу!».
«Волки нынче очень злы»
– Знаю, что вы давно мечтали сыграть помещицу Мурзавецкую.
– Я действительно давно мечтала сыграть Меропу Давыдовну Мурзавецкую – «девицу лет 65-ти», помещицу большого, но расстроенного имения. Моя героиня очень хитра и своенравна. Мы с режиссёром Игорем Яцко старались, чтобы пьеса получилась актуальной. Удалось нам это или нет, судить зрителям. Не первый год уговариваю себя: пора пожить тихо и спокойно. Но, вероятно, я ещё не наигралась. Сцена по-прежнему притягивает.
– По вашему мнению, в современном обществе кого больше: волков или овец?
– Ответ очевиден: овец, а волки нынче очень злы…
«Самое страшное – отсутствие сострадания»
– Какие качества актёра вам импонируют, а какие наоборот выводят из себя?
– Самое страшное не только для актёра, а вообще для человека – отсутствие сострадания. А ещё я не люблю людей неискренних и недобрых.
– Что вы смотрите по телевизору?
– В основном новости, это моя слабость. Как правило, пересматриваю на Новый год старые фильмы. Но и современные тоже иногда смотрю, кое-что мне нравится. Например, очень понравился сериал «Ментовские войны» с Александром Устюговым в главной роли. Однажды я передала через знакомого актёра комплемент Александру, а он в ответ напомнил, что я однажды на мастер-классе ему сказала, что с таким говором, какой был у него, артистом стать невозможно. Это его подстегнуло работать над собой. Я сама весь первый курс в ГИТИСе только и делала, что училась «правильно» разговаривать. У меня был очень характерный для сибиряков говор с акцентом на букву «ы».
На даче высадила кедры
– Вы всегда мечтали стать актрисой?
– Помню, как второклассницей читала «Евгения Онегина» и рыдала, так жалко было Татьяну. О том, что хочу стать артисткой, не говорила никому. Поступала после школы в Омский педагогический институт, на исторический факультет, но завалила географию. Тогда с подружкой отнесла документы в сельхозинститут на экономический факультет. Мне понадобилось проучиться два года, чтобы понять: нет, это не моё. В 1954 году оставила институт, уехала в Москву и поступила в ГИТИС.
-Где любите отдыхать?
– Раньше очень любила отдыхать на море, но где не очень жарко. А сейчас – это дача. У меня там много чего растёт. Растения привозила отовсюду. Например, высадила кедры.
– Ваши дочь Ксения и внучка Анастасия пошли по вашим стопам. Как вы отнеслись к их выбору?
– Отговаривала, и ещё как от актёрской профессии. Но они меня не слушали. Я хотела, чтобы Ксения стала переводчицей, а она поступила в ГИТИС. А Настя с трёх лет занималась балетом при Московской академии хореографии и показывала впечатляющие результаты, ей пророчили карьеру танцовщицы. Но из-за травмы пришлось с балетом распрощаться. Она поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина. Ей сразу стали предлагать сниматься в кино, – дебютом стал фильм «Пиковая дама: Зазеркалье». Кстати, в 2011 году я тоже сыграла роль графини в спектакле по повести Пушкина «Пиковая дама». Через семь лет в картине с похожим названием, но совершенно другим сюжетом снялась Анастасия. Так что династия продолжается.