В эфире телеканала «Россия» по пятницам идёт новый сезон шоу невероятных способностей «Удивительные люди». В составе жюри, которому предстоит вместе со зрителями в студии оценивать возможности претендентов на победу, — профессор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Василий Ключарёв. Он согласился ответить на вопросы «ЗБ» накануне премьеры шоу.
На грани возможностей
— Василий Андреевич, это правда, что в новом сезоне шоу испытания, которые предстоит пройти участникам, станут сложнее?
— Конечно. Это уже далеко не первый сезон, так что приходится всё усложнять и приглашать участников с более высокой квалификацией. В этом году у нас будет много рекордсменов из Книги рекордов Гиннесса и победителей мировых чемпионатов.
— Вы не первый год участвуете в этой программе. Запомнился ли вам кто-то особенно?
— Конечно! Например, в новом сезоне удивила девочка Софья Рябыкина из Невинномысска: она создаёт оригами, которые вы можете увидеть только через увеличительное стекло. Или совершенно замечательный мальчик Араян Шукла из Индии: он считает со скоростью, которую можно ограничить лишь возможностями экрана. То есть если бы экран работал быстрее, то Араян считал бы ещё быстрее. Представьте себе: перед вами мелькают цифры, вы с трудом понимаете, что происходит на экране, а он уже выполнил в уме сложение и вычитание и извлёк корень из числа… А сколько у нас было удивительных и зрелищных выступлений! Например, невероятные братья из Индии. Есть там старинная традиция — переносить тяжести на голове. Они показали номер на грани возможностей: не только переносили на голове вёдра с водой, но умудрялись ещё и танцевать с ними.
— Продолжали ли вы сотрудничать с кем-то из участников шоу после съёмок?
— Да, участник одного из предыдущих сезонов Борис Голик, который запомнился всем как «человек-магнитофон», приходил в нашу лабораторию. У него уникальная способность: Борис с ходу воспроизводит любой текст в обратном порядке. Это могут быть фраза, стих или песня. Все мои коллеги были поражены: не понимали, какой должен быть объём рабочей памяти, чтобы такое делать. Подобных людей в мире очень немного. Сербские учёные выяснили, что способность может передаваться по наследству: они изучали отца и дочь, умеющих делать то же, что Борис. Но и научиться этому, как выяснилось, можно. У Бориса теперь свои ученики.
Всё началось с книги о животных
— Расскажите, пожалуйста, что привело вас в науку?
— Однажды, когда я отдыхал в пионерском лагере, знакомый мальчик показал мне книжку «В мире животных». Книга меня поразила: она была с невероятными картинками, с рассказами о диковинных австралийских животных, о существовании которых я не подозревал. Вернулся домой я очень увлечённым, и, когда рассказал родителям про книгу, папа, физик по образованию, признался, что в детстве мечтал стать биологом. Он очень поддержал моё увлечение: приносил интересные книги, вместе со мной заводил дома самых разных птиц. Я стал ходить в зоологический кружок и после школы поступил на биологический факультет… А потом так получилось, что мой интерес сдвинулся от животных к человеку и к тому, как работает его мозг. Так я стал нейробиологом. Теперь большую часть времени с помощью разных сканеров и других специальных приборов в лабораториях изучаю человеческий мозг.
— Программа «Удивительные люди», наверное, постоянно даёт вам новые примеры для исследований…
— Совершенно верно. О некоторых случаях я раньше лишь читал в учебниках. Например, первый наш сезон выиграл участник из Курска Эдуард Нехаев, который с рождения потерял зрение. Он научился ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации: создавая щелчки и слушая отражённый от предметов звук. Не видя предмет, воспользовавшись тонкими особенностями слуха, он легко определял, что перед ним находится! Для меня как для учёного это была уникальная возможность удивиться.
Как улучшить память
— Некоторые люди с детства легко запоминают информацию, лишь раз её прочитав. А как быть тем, у кого нет таких способностей?
— Безусловно, наследственность сильно влияет на такие возможности. Это, кстати, касается не только памяти. Например, для некоторых видов спорта вроде бега или баскетбола гены очень много значат, а, скажем, в фехтовании или стрельбе их роль минимальна.
Но развить память может каждый, если такое желание есть. Мой коллега, немецкий исследователь и мнемотехник мирового уровня, сравнил активность мозга у людей, которые учатся мнемотехнике, с рекордсменами по запоминанию информации. Исследование показало, что уже через шесть недель занятий мнемотехникой мозг у обычных людей начинает работать настолько эффективно, что они способны достичь совершенно нового уровня.
Кстати, исследования показывают, что один из способов поддерживать хорошее и правильное функционирование мозга — движение. Увеличив даже на девять минут физическую нагрузку в день, вы значительно поможете своему мозгу приблизиться к оптимальному состоянию.
Стал поклонником Москвы
— Вы родились и живёте в Санкт-Петербурге, но часто бываете в Москве. Легко ли складывались отношения со столицей?
— Это была сложная история. Я приехал сюда впервые 10 лет назад: занимался изданием своей книги. Редактор сразу поняла, что мне в Москве непросто, и посоветовала: «Василий, вам нужно периодически, то есть раз в месяц, уезжать домой, иначе вы здесь погибнете. Здесь свой ритм, в котором сложно жить человеку, который тут не родился». И она была права: Москва поначалу поражала меня своим безумным ритмом, который просто никогда не останавливался и даже не замедлялся. Возвращаясь домой, я ловил себя на мысли, что даже звук сигнала светофора, обозначающий смену цвета, казалось, работает в Петербурге гораздо медленнее.
— А потом что-то изменилось?
— За эти 10 лет Москва буквально на глазах становилась всё более комфортной. Я работаю в Китай-городе, это место стало очень уютным и пешеходным районом в хорошем смысле слова. Я полюбил гулять по Москве, мне стало интересно это переплетение культурной жизни с музеями и кафе. Бывает, иду на работу и встречаю своих студентов и коллег, пьющих кофе где-то на улице, наслаждаясь Москвой купеческой — невысокой и зелёной. Москва всё ещё тяжеловата для меня тем, что это гигантский город. Но всё чаще я ловлю себя на мысли, что, гуляя по центру, мне хочется кому-нибудь позвонить, включить видео звонок, рассказать о том, как здесь хорошо. Так я стал поклонником Москвы.