Опубликовано 29 Авг 2023 в 12:00 | Текст: Беседовала Елена ХАРО

Влад Коноплёв: Сыграть Князя помогла личная встреча

Кадр из фильма. Владислав Коноплёв в сериале «Король и Шут»

Влад Коноплёв прославился, сыграв роль Андрея Князева в нашумевшем онлайн-сериале «Король и Шут», посвящённом одноимённой российской панк-группе. А начал сниматься в кино Влад, будучи ещё студентом ВГИКа. Об учёбе в легендарном вузе Влад рассказал «ЗБ».

Сначала учился на юриста

— Влад, в одном интервью ты рассказывал, что в детстве не планировал быть актёром. Почему же решил идти во ВГИК?

— Я пришёл к этому решению не сразу. Сначала, приехав в Москву (Влад родом из города Ливны Орловской области. — Ред.), поступил в юридический колледж. Мне нравилось жить в Москве, нравилось заниматься саморазвитием и меняться. Денег на жизнь не хватало, и я стал подрабатывать, снимаясь в массовке и эпизодах. Я даже стал подумывать о поступлении в театральный вуз. Однажды, гуляя в районе Кузнецкого Моста, увидел, как актёр Саша Петров читает стихи. Многие останавливались послушать, остановился и я. А он вдруг спросил: «Кто хочет почитать стихи?» Я вызвался, потому что всегда любил поэзию и регулярно читал стихи на разных мероприятиях в колледже. После этого я окончательно решился получить актёрскую профессию, проходил конкурсы в пяти вузах. Меня взяли во ВГИК.

— Новая профессия понравилась?

— Конечно. Моя жизнь перевернулась. У меня открылись глаза и на профессию, и на людей, и на себя. Не сразу, конечно. Когда ты приходишь на первое занятие, лежишь на полу и мычишь, это кажется довольно странным. Я ловил себя на мысли: «Зачем мы это делаем?» Но этот процесс был недолгим. Я с 1-го курса понял, что всё это необходимо для того, чтобы потом много работать в кино, в театре. Тогда же я задумался о дальнейшей карьере: постарался найти себе агента, интересовался кастингами. Бывало, что педагоги или староста выговаривали мне за то, что я пропустил какое-то занятие, а я отвечал: «Я был на пробах, и я разберусь, как мне всё сдать». Надо мной, бывало, даже посмеивались. В итоге я был прав: работать лучше начинать рано.

Во ВГИК мчались на такси

— Есть любимые места в Москве?

— Обожаю Китай-город, Чистые пруды, Покровку, Хохловский переулок… Там протекает настоящая современная московская жизнь. И, конечно, особое место для меня — это район ВДНХ и улица Бориса Галушкина, где я жил в общежитии ВГИКа. До сих пор, проезжая мимо этих мест, получаю огромное удовольствие. Столько воспоминаний!

— Что прежде всего вспоминается?

— Помню, как я сутки стоял, чтобы заселиться в общежитие, и, конечно, нашу студенческую жизнь. А ещё сразу вспоминаются таксисты, которые дежурили у общежития и всегда подвозили тех, кто опаздывал на занятия. Так и стоит перед глазами: просыпаешься, смотришь на часы, понимаешь, что в 9.15 у тебя занятие, выбегаешь сломя голову… А до института пешком — минут пятнадцать. И вот тут всегда помогали бомбилы. За поездку они брали 100 рублей. Мы скидывались, и получалось недорого. Зато никогда не опаздывали!

Ухватить взгляд, походку, манеры

— Ты сыграл рок-музыканта Андрея Князева — Князя. А какие у тебя самого отношения с музыкой?

— Я люблю слушать музыку. Недавно, например, с огромным удовольствием посмотрел документальный фильм про группу Nirvana и Курта Кобейна. Иногда, глядя на то, как музыканты кайфуют на сцене, я думаю о том, что тоже хотел бы получать такие эмоции. Но собрать собственную группу не готов, ведь я не сочиняю ни музыку, ни тексты.

— Сложно было вжиться в образ реального человека?

— Я смотрел много видео с Андреем Князевым — интервью, концерты. Старался ухватить взгляд, походку, манеру поведения на сцене. Но по-настоящему помогла мне его сыграть одна из личных встреч. Это была долгая встреча, Андрей рассказывал мне о себе, о своей жизни. Было интересно понять, как менялся с течением времени его характер, как он развивался с музыкальной точки зрения, какая у него была внутренняя мотивация, которая помогала бороться с неуверенностью. После этой встречи мне стало гораздо легче его играть. Единственное, что я не смог сделать, так это поправиться, чтобы достичь большего сходства. Но, к счастью, этого не требовалось.