Опубликовано 25 Апр 2023 в 15:00 | Текст: Валерия Хващевская

Вячеслав Фетисов: В 65 лет всё только начинается

Семикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион хоккеист Вячеслав Фетисов 20 апреля отметил 65-летие. Он надел коньки и взял клюшку в раннем детстве, в юности уже играл в основном составе ЦСКА. Был капитаном команды и 14 раз становился чемпионом страны. В 1989 году уехал в США, где в составе «Нью Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз» три раза завоёвывал главную награду НХЛ — Кубок Стэнли. В 2002 году вернулся в Россию, активно занимался тренерской работой, а сейчас продолжает общественную деятельность. В преддверии юбилея спорт смен рассказал о детстве, о жизненных принципах и о планах на будущее.

Буду защищать природу

— Вячеслав Александрович, как настроение перед юбилеем? Возраст свой ощущаете?

— Цифры — вещь упрямая. Понятно, что когда ты молодой парень, то тебе надо всё не сейчас, а прямо сейчас! Ты думаешь — в пятьдесят жизнь уже заканчивается и всё теряет смысл. С высоты прожитых лет могу сказать: в шестьдесят пять всё только начинается. И это не игра цифр, а твоё отношение к жизни: насколько ты хочешь быть полезным, насколько тебе интересно то, что происходит в динамично меняющемся мире. Постараться не потеряться и найти своё место.

— Есть какие-то принципы, которым вы стараетесь следовать в жизни?

— Философия моей жизни была предопределена моими родителями. Я родился и вырос в Москве — в бараке. Мы жили в большой комнате без удобств: без воды, тепла и электричества. И родители мне говорили: «Сынок, если хочешь отсюда выбраться, надо хорошо учиться!» Такая понятная стратегия, поэтому учился я хорошо, у меня не было вариантов. Потом меня увлёк спорт. В 14 лет я принял решение, что хочу быть лучшим хоккеистом! Я рад тому, что с третьего раза попал в ЦСКА, в великую хоккейную школу Анатолия Тарасова. То есть система тогда давала три шанса человеку, который хотел чего-то добиться. Я в майке ЦСКА не проиграл ни одного турнира… Сейчас я сенатор, депутат. Моя работа нацелена на природоохранную деятельность — на то, что сегодня является самым главным и недооценённым нами. Мы заботимся о порядке в квартире и при этом совершенно безобразным образом относимся к главной ценности жизни: к природе, к её разнообразию, к воде, к воздуху. В какой бы ипостаси я ни находился, буду защищать природу. Много сейчас путешествую и скажу, что таких красот, как у нас, нет нигде в мире. Мы обязаны это сберечь для наших детей. Байкал, плато Путорана, Алтай, Кавказ и так далее — безумная красота, которая просто завораживает!

Встреча с Валерием Харламовым

— Какое событие времён вашего детства стало самым ярким?

— Тут нельзя не вспомнить о Валерии Харламове… Когда стал чуть старше, мы с родителями переехали в хрущёвку площадью 44 квадратных метра. Мне в то время она казалась огромным дворцом! В этом же доме, в соседнем подъезде, жил дед Сергей — это был дедушка Валерия Харламова. Он видел, как я катаюсь на коньках, знал, что я занимаюсь хоккеем, и однажды сказал: «Скоро Валера в гости придёт — приходи и ты к нам, чаю попить». В назначенный день я с самого утра сидел на лавочке и ждал этого великого человека. И вот во двор въехала белая «Волга», выходит Валерий Харламов. Он пожал мне руку, потрепал по голове и сказал: «Старайся! Может быть, и мы с тобой когда-то вместе сыграем!» И через четыре года мы с ним уже играли вместе. Моя мечта сбылась! С тех пор я никому не отказываю ни в автографе, ни сфотографироваться, ни в том, чтобы сказать слова поддержки. Я понимаю, насколько важно было тогда для меня познакомиться с Валерием Харламовым и сейчас важно тем людям, которые просят меня об автографе.

Тренером был недолго

— Часто спортсмены после завершения карьеры становятся тренерами и остаются ими на протяжении многих лет. Вы же после недолгого тренерства выбрали другой путь…

— Жалею ли я о том, что не стал тренером? Наверное, немного да, но больше — нет. Потому что с подачи президента мне удалось послужить моей Родине в других качествах, быть ей полезным. Это был зов судьбы, и я принял предложение.

— У вас есть какой-то план, чем будете заниматься дальше?

— Пока не думаю, чем буду заниматься, не планирую заранее — всё происходит как-то само собой, удивительным образом. Поэтому надеюсь, что новые успехи ещё впереди. И не важно какие — большие или маленькие. Мужик должен побеждать каждый день — обстоятельства, соперников. Двигаться вперёд — это мужская суть! Например, когда конкуренты хотят забрать твоё место, ты думаешь: «Я вам этой радости никогда не доставлю! Я уйду тогда, когда сам посчитаю нужным». Так что уходить я не собираюсь, пока есть чем заниматься.

Вячеслав Фетисов с женой Ладой и дочерью Анастасией. Фото: Вадима Тараканова (ИА «Столица»)

Формула счастья

— Вы смогли найти свою формулу счастья?

— Мне кажется, счастье заключается в том, что рядом твои близкие и любимые люди, которые полностью тебя поддерживают. Когда у тебя есть дело, которое тебе интересно. Когда у тебя есть возможность общаться с людьми, которые с уважением к тебе относятся. Все живы и здоровы.

— Что пожелали бы себе и окружающим?

— Мы сегодня куда-то бежим с большим ускорением. Понятно, что влиять на этот процесс довольно сложно. Но делать каждый день что-то для того, чтобы эту ситуацию разрешить, — наверное, это очень важно. Хочется пожелать себе и всем дальнейших побед. Точно знаю, что добиться успеха тяжело и надо стараться не пройти мимо возможностей. Жизнь продолжается. Хочется быть полезным, креативным. Надеюсь, что все мои друзья, семья и болельщики будут рядом!