Так говорит о своих рабочих буднях главный специалист службы по обеспечению мероприятий ГОиЧС Управления по Северо-Восточному округу Департамента ГОЧСиПБ Михаил Юрьевич Феоктистов. Сегодня он рассказал о своей работе, о том, как участвует в обеспечении безопасности москвичей и гостей столицы.
-Здравствуйте Михаил Юрьевич. Вы работаете на очень ответственном участке в Управлении по СВАО. В чем заключается Ваша деятельность?
-Обеспечение безопасности москвичей и гостей столицы – это наша главная задача. Вы правы, наш участок работы очень нужен, и мы – важная часть всей системы обеспечения безопасности в столице. Все у нас взаимосвязано. Поэтому мы постоянно работаем с префектурой Северо-Восточного округа города Москвы, управами районов, органами местного самоуправления и т. д. Вместе разрабатываем и готовим предложения для мероприятий, связанных с ведением аварийно-спасательных и других неотложных работ. Это делается на случай возникновения опасностей для населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Казалось бы, это обыденная работа, но она настолько важна, что невозможно ее переоценить. Поэтому в составе оперативной группы выезжаю на место происшествия. Там мы взаимодействуем с органами исполнительной власти, анализируем информацию о реально складывающейся обстановке на месте происшествия. Кроме того, готовим оперативную информацию о планируемых, проводимых и проведенных мероприятиях по устранению последствий происшествия. Также занимаюсь планированием и подготовкой учений и тренировок по защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах округа. В летнее время, когда открыт купальный сезон постоянно выезжаю на пруды, где провожу профилактические мероприятиями для отдыхающих. Пруды в округе декоративные и не предназначены для купания, но не все люди выполняют требования, поэтому профилактические беседы, объяснение правил поведения вблизи водоёмов – это предотвращение несчастных случаев и нарушений. Работа, связанная с обеспечением безопасности людей очень интересна.
-Ваше образование всегда помогает Вам в работе?
-Да, конечно, знания, полученные когда-то и сегодня помогают мне. Еще в 1986 году я закончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск в г. Балашиха (МВКУДИВ). Поступать туда мне посоветовал старший брат, который тоже закончил это училище. Учиться мне нравилось. Особенно любил технические предметы, а также физику, высшую математику, по которой единственный на курсе получил «автомат». Окончил училище с отличием. Наше училище создавалось и проходило становление под непосредственным руководством маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. Выпускники училища не раз доказали свой профессионализм, показали героизм в разных ситуациях. Офицеры, прапорщики и выпускники училища участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, а в 1988 году подразделения курсантов училища принимали участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении, в Спитаке и его окрестностях.
-Расскажите Михаил, где вы проходили службу после училища.
-После окончания училища я попал служить в батальон охраны и обеспечения командиром взвода грузовой и специальной техники. Задачи выполнялись самые разные. Перевозка грузов и личного состава. Работа с людьми, наверное, самое сложное и самое интересное в работе командира. Ежедневно ты должен воспитывать подчинённых, а их 30 человек, следить за дисциплиной в подразделении, а это совсем непросто, ведь у каждого есть своё я, своё видение мира. А ещё нужно следить за состоянием и сохранностью техники и другого имущества подразделения. Ведь, призываясь в армию, будущие водители в ДОСААФ проехали на технике всего несколько раз, а здесь дороги столицы. На грузовой машине просто так не проедешь, надо иметь навыки, поэтому приходилось прилагать немало усилий, чтобы учить и воспитывать личный состав. Вообще, служба в батальоне научила меня многому. Навыки, полученные там, я и сейчас, довольно успешно применяю в своей работе.
-Скажите, а есть у Вас награды, полученные во время службы?
-Их немало, но я больше горжусь медалью «За отвагу на пожаре. Я тогда служил в Химкинском полку командиром роты материального обеспечения. В 1992 году горели торфяники в районе Завидово. Нас направили туда на борьбу с этой страшной стихией. Огонь подходил к населённым пунктам. Мы прикладывали все силы, чтобы сберечь дома и жизни людей. С пожаром на торфянниках бороться очень трудно. Он тлеет на глубине, где до него сложно добраться. Но мы занимались своим делом. Тушили пожар. Было очень тяжело. Кругом дым, гарь, дышать трудно. Моя работа состояла в организации забора воды из ближайшего водоёма и подача её к месту тушения пожара. Для этого мы с командой прокладывали магистральный трубопровод, а я следил за бесперебойной работой насосов. По итогам работы на пожаре, мне за проявленную смелость во время тушения пожара и умелое руководство работой подчинённых во время ликвидации стихии была вручена медаль «За отвагу на пожаре».
-О чем еще Вы могли бы вспомнить?
-Самые яркие впечатления всегда связаны с началом службы. Я только прибыл из училища, как говорил ранее, командовал экипажами грузовых машин и специальной техники. В это время произошла авария на Чернобыльской АЭС. В тот период я во главе колонны и днём и ночью отвозил одну группу на военный аэродром «Чкаловский», другую, наоборот, встречал из зоны чрезвычайной ситуации. Тогда с атомом мы столкнулись впервые. Никто ещё толком ничего не знал, и я вчерашний курсант сразу попал на работу. Ни солдаты, ни техника тогда не подвели. Все единым фронтом вышли на борьбу с этой страшной бедой. Мы выполнили поставленную задачу. Ну, а я получил, можно сказать, первый и очень важный опыт – самостоятельно принимал сложные решения.