Опубликовано 13 Сен 2024 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Юлия Галкина: Ради роли ведьмы сбросила 10 кило

Среди почти сотни работ в кино у Юлии Галкиной немало главных ролей. Фото: Наталья Сухарева

Среди почти сотни работ в кино у Юлии Галкиной немало главных ролей, например в фильмах «Позднее раскаяние», «Город невест», «Вы мне подходите», «Присяжная». Где ещё её скоро смогут увидеть зрители, актриса рассказала «ЗБ».

В белой краске с головы до ног

— Юлия, в вашей фильмографии значится фантастический сериал «Молот ведьм». Когда он выйдет на экраны?

— Сейчас заканчивается монтаж, и, наверное, к концу года сериал выйдет на платформе одного из российских онлайн-кинотеатров. Я очень этого жду, съёмки стали для меня большим сказочным приключением. Режиссёр Евгений Бедарев — абсолютный фанатик своего дела, сам написал сценарий. Технически это была непростая работа, ведь много кадров пришлось снимать для компьютерной графики.

— Кого вы сыграли?

— Я играю прекрасную ведьму. Вообще, у нас там много сказочных персонажей, особенно русалок и леших. По сюжету люди решили, что могут оцифровать магию. Моя героиня была работником научно-исследовательского института, который этим занимался, и в итоге получила суперспособности. Она владеет телекинезом, подчиняет своей воле всех, кого захочет. При этом выглядит молодо, хотя настоящий возраст намного больше. Люди, попавшие под влияние магии, пытаются исправить положение, мою героиню ежедневно всячески исследуют, берут у неё кровь, даже скидывают с балкона и переезжают танком, но ничего не меняется. Кстати, некоторые трюки я выполняла сама. Ещё режиссёр придумал, что кожа моей ведьмочки должна быть белой-белой, и гримёры меня каждый день с головы до ног мазали белой краской. Это очень эффектно смотрелось, хотя операторам снимать абсолютно белого человека было непросто.

— На роль утвердили без проблем?

— Когда шли пробы, я проходила курс лечения и поправилась. Режиссёр сказал, что всё, что я показала, ему понравилось, но надо сбросить вес, потому что моя героиня должна быть очень худенькой. Я ответила, что долечусь и за полтора месяца скину 10 килограммов. Евгений усомнился, но я обещание выполнила. Каждый день быстрым шагом проходила 10 километров и выпивала 2,5 литра чистой воды. При этом питалась как обычно. Помогло и то, что я с детства не люблю сладости.

Случайно стала режиссёром

— В детективной комедии «Запасной выход-2» вы сыграли патологоанатома. Как к такой роли готовились?

— С такими потрясающими партнёрами, как Юрий Николаевич Стоянов и Роман Сергеевич Мадянов, мне это было не нужно. Это мечта, а не партнёры. Они играют всё что хочешь, когда хочешь, в любое время дня и ночи, и всё это — с бесконечными шутками, прибаутками, рассказывая потрясающие истории. Время от времени они меня пытались по-актёрски «колоть», то есть разыгрывать, чтобы я улыбнулась там, где не надо. Конечно, по-доброму, как это бывает у хороших друзей. Но я актриса достаточно опытная, мне тоже удалось их немного повеселить.

— Вы успели себя проявить и в режиссуре, сняли сериал «Бедная родственница» для телеканала «Домашний». Сложно было оказаться по другую сторону камеры?

— Задача режиссёра, конечно, значительно сложнее, чем у артиста. Режиссёр с утра до ночи что-то придумывает, всё это держит в голове и потом всем всё объясняет, начиная от гримёра, костюмера и заканчивая артистами. На сегодня это уже моя вторая режиссёрская работа. Занялась режиссурой случайно. Так получилось, что режиссёр, который должен был снимать сериал, отпал, и мне предложили попробовать себя в этом качестве. По сути, это фильм о любви, о том, что порой совсем чужой человек становится ближе, чем родной. Мне очень повезло с героиней — актрисой Катей Беккер. Она потрясающая! Удалось уговорить сняться моего дорогого и любимого Владимира Стержакова. А снимал всё прекрасный оператор Виктор Гончар, очень мне помогавший.

Плакать, как Табаков

— В юности вам довелось играть на одной сцене с Олегом Табаковым. Чем он вам запомнился?

— О, это моя любимая история. Мы репетировали «Тартюфа» с режиссёром Ниной Чусовой, и она сказала Олегу Павловичу: «А могли бы вы притвориться расстроенным и заплакать?» И Табаков произнёс гениальную реплику: «Каким глазом — левым или правым?» И тут же это продемонстрировал. Я стояла рядом, всё это видела и просто дар речи потеряла. Потом я дала себе слово научиться делать так же — и научилась.

— Сейчас вас на сцене можно увидеть?

— Да, в премьерном спектакле «Однажды» в Театре на Трубной (бывший театр «Школа современной пьесы». — Авт.). Новое руководство театра подумало, что было бы здорово соединить двух таких очень разных людей, как я и Роза Хайруллина. Мы посмотрели друг на друга и сказали, что попробуем. А дальше всё переписали, перепридумали и постарались сделать так, что всё, что мы произносим, — это тексты Хармса. От предложенной нам пьесы остался только сюжет. Я играю журналистку, которая якобы берёт интервью у жены Хармса, которая не жила в стране 50 лет.

Многим зрителям Юлия Галкина запомнилась по сериалу «Присяжная». Фото: кадр из фильма

Сын увлёкся историей

— Вашему сыну Мише 14 лет. Не хочет пойти по стопам родителей?

— Он вообще не про это. Когда я накрашенная приезжаю со съёмок, он говорит: «Мама, иди умывайся, это всё несерьёзно». Попасть на съёмочную площадку ему никогда не хотелось, правда, в театр я его с собой брала. Но он очень спокойно ко всему относится. Миша окончил музыкальную школу, получил разряд по плаванию, сейчас увлечён литературой и историей. И я этому рада. Он может, например, спросить: «Мам, а ты знаешь, что была вторая бурская война?» На мой ответ, что я даже не знала, что была первая, замечает: «Мама, с тобой не о чем разговаривать». Иногда даже спорит об исторических фактах с моими родителями — профессиональными историками. Мама преподаёт историю в институте, а папа — директор школы.

— Над чем сейчас работает ваш супруг режиссёр Илья Макаров?

— Муж задумал делать «Дон Жуана». Так что у нас в доме сейчас все книги, искусствоведческие исследования связаны с этой темой. Не остался в стороне и Миша: прочёл нам целую лекцию о том, что происходило в мире в то время, когда был написан «Дон Жуан».

На связи с родными из Курска

— Ваш родной город — Курск. Как сейчас поддерживаете близких, которые живут там?

— Естественно, я волнуюсь и постоянно нахожусь на связи с родными. В то время, когда там накалялась обстановка, мою племянницу перевезли к нам в Москву. Ей шесть лет, в этом году пошла в 1-й класс, к сожалению, пока дистанционно. Не так давно её увезли обратно в Курск: она сказала, что очень соскучилась по дому, по друзьям. Мои коллеги из Министерства культуры города Курска запустили большую программу «Курский характер», чтобы поддержать всех, кто там находится. В общем, жизнь идёт своим чередом, люди продолжают работать, учиться, помогают друг другу.