Опубликовано 16 Авг 2023 в 17:00 | Текст: Валерия Хващевская

Юлия Пересильд: Скучаю по невесомости

Фото Вадима Тараканова, Саши Гусова, из архивов пресс-служб (ИА «Столица») и пресс-службы фильма «Вызов»

Недавно вышла книга Юлии Пересильд «Это космос, детка!», где актриса рассказала не только о полёте на МКС и съёмках фильма «Вызов», но и о своих личных переживаниях.

Девочка из маленького города

— Юлия, почему стоит прочитать вашу книгу?

— Я бы точно не хотела рекламировать книгу! (Улыбается.) Но когда её писала, был посыл, важная задача: не просто всё пересказать, а вдохновить, что ли… Потому что вдохновлять очень сложно. Я — девочка из маленького города, никто за мной не стоит. Почему-то, если девочка, женщина совершает какой-то шаг сама, сразу говорят, что за ней какие-то мужики стоят, они там всё решили. А если мужчина делает такой шаг — значит, он просто молодец. Я совсем не феминистка, но девочкам действительно сложно. Это — про то, чтобы девчонки тоже вдохновились. В книге, кроме космоса, ещё много «микрокосмоса» — человеческих отношений. Я очень рада, что у меня получилось рассказать про каждого, кто принимал участие в проекте — в подготовке, полёте, съёмке…

— Вы пережили огромнейший стресс. Согласны были бы испытать это снова?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, если бы я была одна, у меня не было бы семьи, детей, то я бы очень хотела вернуться.  Очень скучаю по состоянию невесомости… Для меня невесомость — это состояние влюблённости, непрекращающееся, бесконечное… Как можно по этому не скучать? Ты 12 дней летал! В спектакле Театра Наций я играю Катерину из «Грозы»: «Отчего люди не летают так, как птицы?» И я готова поспорить: оказывается, летают! Но я говорю, что больше не полечу в космос. Туда должны летать профессионалы. Звонок домой с орбиты

— Что вас особенно удивило в космосе?

— Там всё удивительно! И мы же не просто так летали, а снимали кино. Огромная команда здесь, на Земле, рисовала раскадровки, как мы будем снимать. Когда мы с Климом (Клим Шипенко. — Авт.) туда прилетели, поняли: «Да, у нас очень талантливая команда — но всё не так!» У нас с Климом хватило смелости отказаться от раскадровки и пойти своим путём. Всё удивляло, даже элементарные вещи: умыться, сходить в туалет, приготовить еду.

— Космонавты на орбите скучают по Земле?

— Да. Когда мы прилетели, космонавт Олег Новицкий там пробыл почти полгода, он скучал по семье, по детям. Нам не выдали лаптопов — это то, по чему можно позвонить домой. Спасибо Антону Шкаплерову, который нам давал без ограничений позвонить по своему. Звоню однажды вечером домой, в Москве около 12 часов ночи. Берёт трубку моя старшая дочь Аня. «Как дела?» — «Хорошо». — «А где Маша?» — «Маша гуляет с собакой». — «Как? Сейчас же ночь! Что случилось?» — «Маша руку повредила». — «Сломала?» — «Да. Едут из травмпункта…» В этот момент я почувствовала себя очень плохо. Потому что из любого другого места при желании можешь прилететь домой. А тут — никак!

Месяц ждала решения

— Для «Вызова» сначала была снята космическая часть, остальное снимали позже. Почему не наоборот?

— Из соображений экономии: непонятно было, как всё пройдёт. История простая, человеческая, хорошо написанная, и главная идея была полететь в космос. Вы не можете даже вообразить, что в тот момент, когда появилось огромное количество хейта — хорошие мы или плохие, сколько денег потратили и так далее, — какое количество людей вкладывалось своим трудом в эту историю! Мы боялись. Вот человек — и его надо через три недели отправить в космос. Идея достаточно безумная, это делалось первый раз в мире, очень рискованно было.

— Правда, что изначально вас не рассматривали на роль?

— После того как я прочитала сценарий и прошла медицинскую комиссию, мне ничего не сказали, я месяц ждала. Это было сложное время. Потому что большое количество предложений было и в кино, и в театре, и мне всем надо сказать: «Не знаю… может, я в космос полечу, а может, и не полечу…» Неправда, что «Юлю сразу хотели на эту роль». Хотели совсем не меня и случайно вспомнили, что в ноябре я подавала заявку…

— Что бы ещё хотелось снять в космосе?

— Мы бы с Климом Алексеевичем в следующий раз точно взялись бы за комедию! (Смеётся.) А если говорить серьёзно… В Центре подготовки космонавтов есть целое отделение, которое называется «Наука». И на МКС остались наши камеры. Космонавты сейчас могут там делать крутые документальные фильмы. Я бы хотела, чтобы появились научные интересные проекты, о которых мы будем рассказывать, показывать, и гордиться ими.