Роман Стюфляев, который живёт на Звёздном бульваре, по образованию юрист. Его хобби — кулинария и путешествия. Роман побывал в 95 странах и в каждой из них научился делать национальные блюда не хуже местных поваров. А когда в прошлом году он из-за карантина по ковиду на семь месяцев застрял в Таиланде, умение готовить помогло ему заработать на жизнь.
На Самуи — последним рейсом
Роман прилетел в Таиланд два года назад в январе. Обратный билет не брал, потому что хотел отдохнуть там несколько месяцев.
— Всё завертелось стремительно. Пришёл ковид — границы закрылись, самолёты летать перестали. А на авиарейсы по вывозу наших туристов я не попал, потому что прилетел в Таиланд не с организованной группой, а сам по себе, — рассказывает Роман.
По словам Романа, на острове Пхукет, где он сначала остановился, ковидные ограничения были очень строгие. Все были обязаны сидеть дома. А полицейские не только сами патрулировали улицы, но и постоянно запускали дроны. С их помощью они отслеживали нарушителей и жёстко штрафовали.
— Однажды я узнал, что на соседнем острове Самуи вспышка ковида не настолько сильная, поэтому решил переехать туда. Чудом успел на самый последний рейс. Потом тайцы авиасообщение внутри страны закрыли полностью, — делится Роман.
«Наполеон» по-филиппински
На Самуи Роман поселился в гостинице и познакомился с другими русскими, которые также застряли в Таиланде изза пандемии.
— Мы подружились. И, в общем-то, жизнь стала налаживаться. Но я очень скучал по сладостям. В Таиланде они есть, но мне совсем не по вкусу, — рассказывает путешественник. — Тогда я решил сам приготовить торт. Для эксперимента выбрал рецепт, который узнал на Филиппинах. Такой торт напоминает «Наполеон», но гораздо нежнее и с кусочками манго внутри. А главное — его не нужно было печь, ведь кухни в гостинице не было.
Когда Роман угостил тортом своих новых друзей, они остались очень довольны и попросили его готовить ещё — уже на заказ. Постепенно об успехах русского кулинара узнал весь остров. Заказы посыпались!
— Для меня это было очень кстати, потому что в Таиланде на тот момент я жил уже почти полгода, и деньги катастрофически заканчивались, — говорит Роман. — А благодаря тортикам я вскоре даже снял квартиру с большой кухней. Расширил ассортимент: стал готовить «Прагу» и пирожные «Картошка», причём не классические, а банановые или из манго, делать варенья и ликёры из тропических фруктов, даже вареники с разными начинками — с морским гребешком и голубым сыром, с креветками, с пятью видами грибов и другие.
Основными клиентами Романа были наши соотечественники, но иногда его продукцию покупали и тайцы.
Кузнечики на завтрак
Когда пандемия коронавируса закончилась, Роман благополучно вернулся домой. Но его любовь к кулинарии и путешествиям не прошла. После Таиланда он уже успел побывать в Мексике, где научился готовить омлет из кузнечиков.
— На самом деле потрясающе вкусное блюдо, — признаётся кулинар. — Для мексиканцев кузнечики — как для нас семечки. Их продают на улице в кулёчках, жители их покупают, чтобы погрызть. Кузнечиков принято мариновать со специями и жгучим перцем, а по вкусу они напоминают солёные огурцы. Я постоянно готовил омлет с ними себе на завтрак и ел с соусом гуакамоле — объедение!
Сейчас в планах Романа — побывать в Чили и Перу.
— Недавно в одном ресторане я попробовал перуанское блюдо «лече-де-тигре», что в переводе значит «тигриное молоко». Это действительно молоко, но только с рыбой, морепродуктами, уксусом и луком. Очень острое и необычайно вкусное. Теперь хочу научиться его готовить так, как делают это коренные перуанцы, — поделился мечтой путешественник.
Манговый десерт по-филлипински
Роман Стюфляев поделился рецептом блюда, которое можно приготовить из доступных ингредиентов
Вам понадобится:
- 1 стакан (100 г) спелых манго
- 1 упаковка несолёных крекеров из цельнозерновой муки
- 240 мл жирных сливок для взбивания (охлажденных)
- 1⁄2–1 чайная ложка (2,5–5 мл) экстракта ванили
- 3–4 манго, тонко нарезанных (лучше выбирать мягкие манго)
- 6 столовых ложек (7,5 г) миндаля (разделенных на 3 части)
- Немного мёда по вкусу (необязательно)
- Несколько вишен для украшения
Приступаем к приготовлению
– Нарежьте манго ломтиками.
– Пюрируйте 1 стакан (100 г) манго: положите кусочки манго в блендер и добавьте 1⁄2 стакана (120 мл) воды. Измельчите до однородной массы.
– В охлажденной миске с помощью электрического миксера взбейте сливки до мягких пиков (на это уйдет около 3 минут). Добавьте экстракт ванили и манговое пюре, а затем мёд, если хотите сделать десерт послаще.
– Возьмите форму для выпечки и застелите её пергаментной бумагой. Лучше всего подойдёт блюдо диаметром 23 см.
– На пергамент выложите слой крекеров. Затем вылейте примерно 1/3 часть сладкой сливочной смеси в форму и равномерно распределите её силиконовой лопаткой поверх крекеров.
– Теперь равномерно распределите примерно 1/3 часть кусочков манго и 1/3 часть миндаля.
– Повторите последние шаги, чтобы получить ещё 2 слоя.
– Сверху на третий слой добавьте все оставшиеся манго и кусочки миндаля. Украсьте десерт вишенками.
– Закройте блюдо плёнкой и поставьте в холодильник. Подавать десерт можно через 4 часа, но лучше дать ему отстояться в холодильнике 7-8 часов.