Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Фев 2024 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Жители СВАО вспоминают о боевой молодости

Жители СВАО вспоминают о боевой молодости
Вадим Кулагин. Фото: Григорий Матвеев

Несколько дней назад, 15 февраля, исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта война длилась немногим более девяти лет и унесла жизни 15 тысяч наших бойцов. Всего на защиту южных границ СССР тогда встали более 620 тысяч советских людей. С несколькими героями пообщался «ЗБ».

Операция «Байкал-79»

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. Уже 25 декабря туда отправилась 103-я воздушно-десантная дивизия.

— Когда мы на Ил-76 поднялись в воздух, нам лишь намекнули, что летим в одну из южных стран, где возможно участие в боевых действиях,— рассказывает житель Бутырского района Вадим Кулагин, который тогда был механиком-водителем одной из боевых машин десанта. — К несчастью, предпоследний самолёт нашего 350-го парашютно-десантного полка в темноте сбился с курса и при заходе на посадку на аэродром Кабула крылом задел гору — самолёт взорвался…

27 декабря полк получил приказ двигаться вперёд в колонне. Лишь спустя годы Вадим Кулагин узнал, что принимал участие в операции «Байкал-79» по захвату особо важных объектов в Кабуле.

— Нашему батальону поставили задачу — блокировать танковый полк афганцев, который мог пойти на выручку дворцу Амина. Было страшно, — признаётся Кулагин. — Но после того, как наш оператор-наводчик выстрелил в трансформаторную будку и всюду погас свет, а вторым выстрелом попал в башню афганского танка, там вывесили белый флаг. Много лет спустя я встретил участника боевой группы, бравшей дворец. Тот сказал: «Спасибо ребятам-десантникам, которые поддержали наш штурм».

Повёл за собой в атаку

Игорь Ерин, который живёт в Отрадном, после трёхмесячной подготовки в 1982 году был направлен в провинцию Кундуз в 149-й гвардейский мотострелковый полк.

Игорь Ерин. Фото: Григорий Матвеев

— Были операции, когда мы по несколько суток лазили по горам и не встречали моджахедов, зато находили заминированные склады с оружием, которое приходилось вытаскивать. Как-то нас, три роты солдат, удерживал один афганский пулемётчик: мы лежали до ночи, пока у него не кончились патроны. Тогда мы поняли, что большими формированиями в горах передвигаться тяжело. Тем более что порой таскали на себе по 45 килограммов, а «духи» перемещались налегке малыми группами, — вспоминает Игорь Ерин.

В Афганистане он служил год и три месяца, получив медаль «За боевые заслуги». Принимал участие в 26 боевых операциях и рейдах, в 32 засадах, сопровождал наши автоколонны. «Особо отличился 13 апреля 1984 года в период проведения боевой операции в районе населённого пункта Файзабад. Сержант Ерин выдвинулся с группой на занимаемую мятежниками высоту. С первой попытки атака не удалась. Тогда сержант выдвинулся вперёд и повёл за собой группу. Выбрав удобную позицию, он прицельным огнём уничтожил две огневые точки противника, и взвод беспрепятственно захватил указанный рубеж», — говорится в наградном листе.

Обстрел на горной дороге

В декабре 1980-го в Афганистан в часть особого назначения был направлен капитан разведки Владимир Федосеев, ныне житель Бутырского района. Служил два года, задач было много: участвовал в боевых операциях, проводил инспекции. Особенно запомнился случай на горной дороге из Пули-Хумри в Кабул:

— Мы с водителем Васей Прокапчуком ехали на ЗИЛе и везли с собой несколько больших военных палаток человек на сорок. И вдруг там, где дорога поворачивала влево, машину начали обстреливать. Вася мгновенно среагировал: нагнул меня, сам спрятался за руль и при этом умудрился не глядя вписаться в поворот. Когда опасность миновала, мы увидели, что ни одного целого стекла в машине не осталось, из палаток потом пули выковыривали. Василия наградили медалью «За отвагу», позже он ещё получил орден Красной Звезды.

А Владимир Федосеев получил орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».

Владимир Федосеев. Фото: Григорий Матвеев

Опрос
Жители дома на проспекте Мира пожаловались редакции, что им не хватает удобного спуска или пандуса – инвалиду на коляске тяжело выбраться из подъезда на улицу. Такой пандус пригодился бы и родителям с малышами, и велосипедистам, и пожилым людям, которые ходят в магазин с сумкой-тележкой. А в вашем доме обустроены удобные пандусы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело