Мама троих детей Мирослава Яшенкова с Юрловского проезда до декрета работала PR-менеджером, но пару лет назад у неё появилась мечта – стать профессиональным шоколатье и, когда дети подрастут, открыть свою кофейню с авторским шоколадом. А пока Мирослава дарит друзьям и близким необычные шоколадные подарки, сделанные своими руками.
Кольцо в необычной «шкатулке»
– У меня есть традиция на Новый Год загадывать желания, – рассказывает Мирослава. – Однажды я загадала, что хочу найти творческое занятие по душе. Вскоре мне на глаза попалась школа шоколатье. Оказалось это моё.
По словам Мирославы, сначала она сделала шоколадное сердце для друга мужа, который собирался делать своей девушке предложение. Шоколадное сердце делилось на две части, внутрь молодой человек положил обручальное кольцо.
– Он мне рассказал, в какой восторг пришла девушка, а у меня было ощущение, как будто мне опять сделали предложение, – улыбается Мирослава.
Набор инструментов из шоколада
Однажды мужу подруги Мирослава подарила на 23 февраля набор инструментов из шоколада: плоскогубцы, разводной ключ, молоток в натуральную величину. Отличить от настоящих их было практически невозможно.
– Шутка удалась, – рассказывает Мирослава. – На следующий день подруга мне сказала, что муж обрадовался и заявил, что бросит набор в бардачок в машине. Потом взял гаечный ключ и пошёл ремонтировать кран в ванной. Подруга буквально давилась от смеха, когда он сказал, что ключ как-то подозрительно вкусно пахнет шоколадом. И когда он понял, что к чему, они стали вместе хохотать.
Мужчины предпочитают с перцем
По словам шоколатье, сложнее по технике исполнения, но ещё интереснее на вкус корпусные (с начинкой) конфеты.
– Мужчины чаще все любят сочетание тёмного шоколада с чёрным перцем, имбирём, лимоном или коньяком, а женщины – молочный шоколад с сушёными фруктами, орехами и рисовыми воздушными шариками, – объясняет Мирослава.
Шоколадная открытка к 23 февраля своими руками
Можно взять обычную плитку бельгийского или швейцарского шоколада. Разделить её на 3 части, 2/3 плитки поместить в пластиковую посуду и растопить на паровой бане или в микроволновке импульсами по 10 секунд до жидкого состояния (без комочков). Ножом нарубить оставшуюся 1/3 часть (чтобы он быстрее растворился) и добавить в растопленный шоколад. Перемешать, пока весь шоколад не растворится. Смешивать горячий и холодный шоколад необходимо, чтобы он приобрёл твёрдость, хрупкость и блеск после охлаждения.
Далее залить в форму и оставить для застывания на 1-2 часа в холодильнике. Когда, шоколад полностью застынет, он легко отделится от формы. Сверху покрыть готовое изделие пищевыми блестками (кандурином), упаковать в пакетик и приклеить на двусторонний скотч к открытке с поздравлениями.
Секретами приготовления уникальных фигурок Мирослава Яшенкова делится на своей странице в соцсетях: https://vk.com/id49910990