Фуд-арт — одно из направлений современного искусства, в котором главным изобразительным средством выступает еда. Жительница района Бибирево Светлана Андреева стала одной из первых в стране делать картины из сухофруктов и сегодня уже обучает этому мастерству других.
Всё началось с радуги
По образованию 37-летняя Светлана журналист, рисованием она никогда не увлекалась. Но три с половиной года назад, покупая сухофрукты, обратила внимание на их богатую палитру.
— У меня в голове сложилось что-то вроде фруктовой радуги: красный — цукаты из томатов, оранжевый — курага, зелёный — сушёное киви и так далее. Хотя о фуд -арте я тогда даже не слышала, — вспоминает мастерица. — Дома я взяла коробочку и выложила свою разноцветную композицию.
Процесс так захватил Светлану, что она продолжила эксперименты.
— Сегодня я использую самые разные сухофрукты — от всем известных фиников и изюма до тропических плодов: папайи, джекфрута, канталупы. Очень интересна питахайя. Она бывает белого цвета и бордово-фиолетового.
Замахнулась на Ван Гога
Больше всего Светлане нравится изображать зверей и птиц. Она научилась имитировать сухофруктами текстуру перьев, шерсти и даже гладкую поверхность. А ещё она делает фруктовые репродукции известных картин. Например, «Подсолнухи» Ван Гога и портрет Жаклин — жены Пикассо. Есть и житейские сюжеты.
— Однажды я сделала картину для мужчины, который увлекается дайвингом. Выложила сухофруктами дайвера в костюме точно такой же расцветки, как костюм этого самого мужчины. Он так обрадовался подарку, что поставил картину на видное место и показывал каждому гостю: «Смотрите, тут же я!» — смеётся Светлана.
Впрочем, работы Светланы в первую очередь не декор, а необычное лакомство. И если вы хотите его съесть, сделать это нужно в течение месяца.
— Для закрепления сухофруктов на холсте я не использую никакие клейкие смеси. Держатся они за счёт придуманного мной метода укладки. При этом картины можно переворачивать и даже трясти, ничего не развалится.
Фруктовый букет от сына
Увлечение мамы разделяет старший сын — шестилетний Платон.
— Поначалу он мне помогал, а сейчас и сам начал собирать: недавно сделал картину-букет, — улыбается фуд-художница. — Средний сын и дочка пока ещё маленькие. Потому мои картины они едят. Как и муж. Но я рада, что дома у нас только полезные сладости из сухофруктов. Кстати, если на такую картину «не поднимется зуб», то хранить её надо в сухом проветриваемом помещении при температуре 16-20 градусов.