Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 22 Фев 2022 в 13:00 | Текст: Анастасия Шуркаева

Глаза и уши Гидрометцентра: метеостанция на ВДНХ работает с 1939 года

Превратности погоды ежедневно подмечают и записывают на главной метеостанции столицы. С 1939 года она размещается на территории ВДНХ и работу прерывала только в годы войны. Как сейчас работают метеорологи на одной из старейших станций в стране, выясняла корреспондент «ЗБ».

Снежный покров замеряют лёжа

Техник-метеоролог Дина Ненашева встретилась с нами утром, когда приняла смену. Пятеро сотрудников станции дежурят сутки через трое. Сразу от здания метеостанции возле Хованского входа выставки отправляемся на площадку с измерительными приборами. Это огороженный участок размером 26 на 26 метров с метеорологическими будками, напоминающими пчелиные ульи.

 — Многие замеры мы делаем здесь по старинке, надёжными и проверенными методами, — рассказывает Дина Иосифовна.

Она показывает нам большие ртутные термометры. Металлические чаши для сбора осадков, напоминающие гигантские сказочные цветы. Старинный на вид самописец-гигрограф, который до сих пор безошибочно определяет влажность с помощью натянутого пучка светлых женских волос. Влажность увеличивается — волосинки расширяются, заставляя двигаться стрелку на приборе.

 — А знаете, как замеряют высоту снежного покрова? — спрашивает Дина Ненашева. — Почти лёжа на снегу, чтобы глаза были на уровне со снежной поверхностью.

Присаживаемся и смотрим на специальные снегомерные рейки, на них есть отметки с цифрами: сегодня высота снежного покрова 48 сантиметров. К слову, год назад в это время в столице было всего 10 сантиметров снега.

Автомат уступает человеку

Начальник метеостанции «Москва. ВДНХ» Светлана Никитина поясняет, что на площадке уже установлено немало современных приборов. Они автоматически передают в Гидрометцентр данные о скорости ветра, атмосферном давлении и температуре почвы на разной глубине.

— Но автомат несовершенен. Он не определит форму облачности. Не оставит сообщение, в какую минуту пошёл снег и был он сухим или мокрым. Это может заметить только человек. Мы — глаза и уши Гидрометцентра, — говорит Светлана Никитина.

Она вот уже 38 лет работает на этой метеостанции. Здесь вообще только преданные делу сотрудники со стажем более 15 лет. Они трепетно относятся ко всем профессиональным мелочам. Так, чтобы не нарушить снежный покров на метеоплощадке, дежурная несколько раз в сутки надевает специальные валенки и терпеливо протаптывает узенькие дорожки от прибора к прибору.

Сутки на ногах

Светлана Никитина говорит, что не всякий выдержит режим работы метеорологов. Оказывается, специалистам, заступившим на смену, нельзя спать в сутки дежурства.

 — Каждые три часа мы делаем замеры и отправляем телеграммы с наблюдениями. Они попадают в международную базу данных и сохраняются навсегда, — подчёркивает Никитина.

Упомянутые телеграммы — это длинный код из цифр. Синоптики легко его расшифруют и поймут, каким были ветер и плотность облаков. Метеостанция на ВДНХ собирает около 25 параметров, связанных с атмосферными явлениями.

Специалисты метеостанции на ВДНХ прогнозами не занимаются. Они лишь собирают информацию и затем отправляют её в Гидрометцентр. Работающие в Гидрометцентре синоптики готовят прогнозы погоды. Так что если вдруг какой-то прогноз не сбылся, претензии не к метеорологам с главной выставки страны.

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело