Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Мар 2023 в 12:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Игорь Бутман: У игры на саксофоне и хоккея много общего

Игорь Бутман: У игры на саксофоне и хоккея много общего
Основатель и художественный руководитель фестиваля «Триумф джаза», саксофонист Игорь Бутман во время выступления на XXII международном фестивале «Триумф джаза» в Московском международном доме музыки. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Всемирно известный саксофонист народный артист РФ Игорь Бутман — популяризатор джаза. Он руководит «Московским джазовым оркестром», устраивает фестивали, организует конкурсы для молодых музыкантов по всей стране. Недавно уже в 23-й раз провёл международный фестиваль «Триумф джаза», в рамках которого встретился с поклонниками и журналистами в Российской государственной библиотеке им. В.И.Ленина. На встрече побывала и корреспондент «ЗБ».

Отец играл на барабанах

— Игорь Михайлович, вы постоянно подчёркиваете, что джаз — это наша российская история. Но многие уверены, что это скорее американские традиции.

— В прошлом году мы праздновали столетие российского джаза, и всё равно у некоторых есть сомнения: свойственно ли это музыкальное направление России. Джаз появился на юге США в начале ХХ века. Но и русский джаз уже в начале 1920-х годов звучал в исполнении Валентина Парнаха с его потрясающим ансамблем «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд». А Леонид Осипович Утёсов? Ещё до революции он говорил, что родина джаза — это Одесса, «жемчужина у моря»! Джаз — это наша импровизация, наша уличная музыка.

— А может ли неподготовленный слушатель понять джаз? Или перед концертом стоит что-то дома послушать?

— В России самая лучшая в мире аудитория по знанию и пониманию музыки! Конечно, нам легче, когда публика разбирается, интуитивно чувствует джаз. С ней легче говорить со сцены. А мы, джазовые музыканты, всегда рассказываем какую-то историю, импровизируем. Дома можно послушать «ветеранов». Это Чарли Паркер, один из моих любимых саксофонистов, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг, Гленн Миллер.

— Как вы попали в джаз?

— Я стал играть на саксофоне лет в пятнадцать. Во многом меня вдохновил отец, Михаил Соломонович. Он инженер-строитель, но пел, играл на барабанах, на пианино и много говорил о музыке. Именно его разговоры о джазе подпитали мой интерес. За 200 рублей отец купил мне самый первый, не самый лучший, но вполне достойный инструмент — саксофон Weltklang. После школы я поступил в музыкальное училище имени Мусоргского, потом судьба свела меня с Ленинградским рок-клубом. Я играл как слышал, постоянно импровизируя.

 

Близок по темпераменту

— Всем известно, что кроме музыки, у вас есть ещё одно увлечение — хоккей.

— Я порой комментирую, что если бы не стал музыкантом, то стал бы спортсменом. В детстве был готов покорять любые спортивные высоты. В хоккей играю с пяти лет. Начал в школе СКА, потом в спортивном клубе «Волна». Лет до восемнадцати играл в разных командах. Хоккей мне очень близок по темпераменту, да и с джазом у него много общего: надо до седьмого пота тренироваться и оттачивать своё мастерство.

— Благодаря навыкам катания вы даже поучаствовали в первом «Ледниковом периоде»…

— Фигурное катание я не то чтобы очень любил. Просто вовремя попал в руки Ильи Авербуха. Именно он пригласил меня принять участие в шоу, которое тогда ещё называлось «Звёзды на льду». Илья мне сказал: «Давай, соглашайся! Ты нам нужен: умеешь стоять на коньках». Это был полезный опыт, я тогда понял, как тяжело приходится фигуристам, со всеми этими вращениями…

— А если опять позовут, пойдёте?

 — Ну, если позовут, то буду мучиться, но пойду. Хотя возраст, конечно уже… Страховка нужна. С другой стороны, люди и по старше меня катаются, Фетисов, например.

 

Написал историческую книгу

 — Встреча проходит в библиотеке, в связи с этим вопрос: насчёт автобиографии не задумывались?

— Думаете, пора? Ох, дайте ещё пожить. Но художественную книгу о джазе я со своим главным историческим консультантом Андреем Фатхуллиным всё же написал. Она называется «Серенада северных морей». С большим количеством исторических фактов, охватывающих период с 1937 по 1945 год. Она получилась такая толстая, как «Война и мир». Главный герой — советский подводник-саксофонист, имеющий реальный прототип. Сейчас книгу дорабатывают редакторы. Вскоре, надеюсь, она увидит первого читателя. Так что ходите в библиотеки! Здесь её можно будет найти.

— А кто ваш любимый писатель?

— Ремарк. У него замечательные книги о дружбе, силе и вере в любовь. На таких книгах, как, например, «Три товарища», воспитываются люди.

Читайте также

Илья Антоненко: Съёмки чуть не начались с драки

Актёр рассказал о работе в кино и о сыне

27 Апр 2024 в 12:00

Евгений Миллер: Табаков здоровался даже с дворниками

Известный актёр рассказал о съёмках в новом сериале и о работе в МХТ

22 Апр 2024 в 12:00

Арно Бабаджанян начинал в столице с общаги на Трифоновской

О жизни выдающегося композитора «ЗБ» рассказал его сын Араик

15 Апр 2024 в 12:00

Кирилл Гребенщиков: В новом сериале играю волшебника

Актёр рассказал о разноплановых ролях и о работе со студентами

12 Апр 2024 в 12:00

Екатерина Вилкова: До 20 лет жила в бараке

В «Сказках Гофмана» актриса сыграла замученную бытом простушку

05 Апр 2024 в 12:00

Опрос
Жители дома на проспекте Мира пожаловались редакции, что им не хватает удобного спуска или пандуса – инвалиду на коляске тяжело выбраться из подъезда на улицу. Такой пандус пригодился бы и родителям с малышами, и велосипедистам, и пожилым людям, которые ходят в магазин с сумкой-тележкой. А в вашем доме обустроены удобные пандусы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело